関西100名山32座目、蛇谷ヶ峰

2021.04.23(金) 日帰り

一昨年、雷のために途中撤退した蛇谷ヶ峰へやっとリベンジ出来ました✨✨‼️ グリーンパーク想い出の里に駐車。ここのコテージで昨夏キャンプをしましたが、平日のこの時期は誰もいません😅 キャンプ場の奥を進み、登山道へと入り、イワカガミの咲く気持ち良い道✨✨沢の流れる場所は大好きな雰囲気で、ついのんびりと😊 一昨年には崩落しながらもなんとか歩けた登山道は通行止め。迂回路が整備されていました。 後半は階段登り‼️気合い一発‼️ あかん、しんどいって時にイワウチワが咲いていてパワーをもらいラストスパート‼️念願の蛇谷ヶ峰へリベンジできました😊😊✨ ここから先は武奈ヶ岳へと繋がる縦走路‼️滝谷ノ頭まで歩いてみましたが、この道がとても良かった✨✨‼️ 硬く踏みしめられた尾根道はブナなどの明るい広葉樹の森を進みます。どこまでも歩きたくなるような道を進みます。滝谷ノ頭には山名板はなし。 蛇谷ヶ峰への戻り道は登り返しになりますが、道が気持ち良いので、そんなに苦にはなりません😊 蛇谷ヶ峰で簡単に昼食。噂のヘビさんと霞む琵琶湖を眺めながらオヤツも食べて、下山も新緑の森を気持ちよく歩く事が出来ました😊 いつか蛇谷ヶ峰から武奈ヶ岳へ縦走するぞー‼️また歩きたい場所が増えてしまいました😅 緊急事態宣言が発令されると県外への外出は控える事になりそうです。感染対策を徹底しながら県内の山を巡り、心身を整えておこうと思います。皆様もお気をつけくださいね😊

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタート‼️
スタート‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白いイワカガミ✨
白いイワカガミ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ち良い道です🍀🍀
気持ち良い道です🍀🍀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミはたくさん咲いていました
イワカガミはたくさん咲いていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑の下、歩きやすく、気持ち良い🍀🍀🍀✨✨✨
新緑の下、歩きやすく、気持ち良い🍀🍀🍀✨✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水辺のそばには、
水辺のそばには、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な木が🌲🌲
立派な木が🌲🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑、いいねー‼️
新緑、いいねー‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 崩れていた場所は通行できず、迂回→
崩れていた場所は通行できず、迂回→
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 迂回路も歩きやすかったですよー😊
迂回路も歩きやすかったですよー😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂まであと1キロほど。ここから階段です、頑張るぞー💪🏻😤😤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 階段💦💦
階段💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キツっー💦💦
キツっー💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハアハアー💦💦
ハアハアー💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しんどい時に癒してくださいました、イワウチワさまー😍😍
しんどい時に癒してくださいました、イワウチワさまー😍😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんとか階段を登りきり、山頂まであと数100m。
なんとか階段を登りきり、山頂まであと数100m。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇さんが見えてきたー😃😃
蛇さんが見えてきたー😃😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰リベンジ達成😊
蛇谷ヶ峰リベンジ達成😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰から滝谷の頭への道
蛇谷ヶ峰から滝谷の頭への道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良らしさを感じるトレイルです😊
比良らしさを感じるトレイルです😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりが滝谷の頭。山名板は見つかりませんでした
このあたりが滝谷の頭。山名板は見つかりませんでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミがたくさん咲いていましたよー
イワカガミがたくさん咲いていましたよー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この稜線、めっちゃ気持ち良い‼️
この稜線、めっちゃ気持ち良い‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自分的には、武奈ヶ岳を代表する「比良らしさ」だと感じてました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント張りたい✨✨‼️
テント張りたい✨✨‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰へあと少し✨✨道が気持ち良いから気分よく進めました✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうちょっと‼️‼️
もうちょっと‼️‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰山頂に戻ってきました😊
蛇谷ヶ峰山頂に戻ってきました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰に戻って昼食。
蛇谷ヶ峰に戻って昼食。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のオヤツ
今日のオヤツ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇さんにお裾分け🤣
蛇さんにお裾分け🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰から武奈ヶ岳とその左奥に蓬莱山。この稜線をいつか繋ぐぞ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お腹も気持ちも満足し、下山開始😊
お腹も気持ちも満足し、下山開始😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワウチワさん、またね✨😊
イワウチワさん、またね✨😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下るのはあっという間😊
下るのはあっという間😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが蛇谷ヶ峰での私のお気に入りポイントです
ここが蛇谷ヶ峰での私のお気に入りポイントです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いに降りて、しばし癒されてました☺️
沢沿いに降りて、しばし癒されてました☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お花も探したけどこの一つのみ。
お花も探したけどこの一つのみ。 ジロボウエンゴサク❓ 最後まで見ていただき、ありがとうございました‼️