未知との遭遇! 鋸山・枡形山

2021.04.23(金) 日帰り

会社が休みの本日、天気予報は快晴! よし、山へ行こう‼️ と、いうことで、地元米山で日の出を拝み、その足で長岡の鋸山へ行くことに。 朝、日の出の時間に合わせて水野林道口へ向かったんですが、なんと道路が除雪のため閉鎖、とのこと。 下牧から登っても間に合わないので、今回は諦めて引き返しました😭 まあ、しょうがないか、と帰りの道すがら、夜明けの米山をパシャリ。 うっすら明るくなってきた空に米山のシルエットが美しくて、感動✨ そのまま長岡へ向かい、鋸山の花立コースの登山口へ。 こちらも道路に通行止のバリケードが‼️ しかしバリケードが右側に寄せられてたので 、車は通れそう。 ゆるキャン△のアキちゃんの言葉を信じて、 行くだけ行って見るか! 他にも車があり、花立コース入口の駐車場までそのままGO🚙 駐車場はそれほど大きくはないですが、整備されてます。トイレはありません。 そしていよいよ登って行きます。 沢沿いにしばらく登ると水芭蕉があちこちに! それ以降も色々な花々がたくさん咲いていて、とてもキレイでした🌸 登り始めの気温は4℃程でしたが、動いていると次第に汗ばんできます。 全体的に登り易い登山道でしたが、一部雪が残っているところもありました。慎重に雪を越え、そして八合目、花立峠を越えた所で事件が… 茂みからガサガサと音がして、ヒヤッとしましたが、バサバサっと雉が横切っていきました。 ホッとしたのもつかの間、さらに大きな音が❗️ そして大きな黒い影が走り去って行くのを目撃😲 (クマ?イノシシ?) 汗が一気に冷や汗に変わりました💦 クマ鈴をとにかく鳴らしながら、なんとか登頂。 他に登山者はおらず、貸し切り状態! 雲ひとつない、最高の眺望を楽しみ、コーヒータイム。(でもドキドキ) そして下山ですが、萱峠方面から降りようかと思い、花立峠を挟んで反対の桝形山まで。 そこでモバイルバッテリーのケーブルを間違えて持ってきたことに気づきました。 先を見ると結構雪がありそう。 スマホのバッテリーも減っていたので、大事をとって来た道を引き返して下山することに。 駐車場についた頃にはバッテリーはほとんど残ってなかったので、引き返して正解でした💦 帰りにマツコの知らない世界でも紹介された、長岡の青島食堂でラーメン食べて、帰路に着きました。 怖い思いもしたけれど、天気は最高、花がキレイで気持ちの良い山行になりました!

鋸山・三ノ峠山・八方台 夜明けの米山。
夜明けの米山。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山の駐車場。
砂利ですが、ロープで区画もされて整備されていました。
鋸山の駐車場。 砂利ですが、ロープで区画もされて整備されていました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山口です。
熊出没注意!
登山口です。 熊出没注意!
鋸山・三ノ峠山・八方台 真ん中の花立コースを行きます。
真ん中の花立コースを行きます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 さあ、行こう
さあ、行こう
鋸山・三ノ峠山・八方台 だいぶ明るくなってきた
だいぶ明るくなってきた
鋸山・三ノ峠山・八方台 最初はしばらく斜面に沿って進みます。
最初はしばらく斜面に沿って進みます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 看板
所々にあります
看板 所々にあります
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪解け水が豊かにながれてます
雪解け水が豊かにながれてます
鋸山・三ノ峠山・八方台 一本橋
水がキレイです‼️
一本橋 水がキレイです‼️
鋸山・三ノ峠山・八方台 水芭蕉
水芭蕉
鋸山・三ノ峠山・八方台 いっぱい咲いてました
いっぱい咲いてました
鋸山・三ノ峠山・八方台 ちょっと分かりづらいですが、紫の花がうつむいてしぼんでます
ちょっと分かりづらいですが、紫の花がうつむいてしぼんでます
鋸山・三ノ峠山・八方台 大モミジ
大モミジ
鋸山・三ノ峠山・八方台 次は黄色ゾーン
次は黄色ゾーン
鋸山・三ノ峠山・八方台 至るところに花が
至るところに花が
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪!
雪!
鋸山・三ノ峠山・八方台 毛細血管がいっぱいつまってるとこ、ゆ~き~‼️
毛細血管がいっぱいつまってるとこ、ゆ~き~‼️
鋸山・三ノ峠山・八方台 途中からの景色
途中からの景色
鋸山・三ノ峠山・八方台 桜
鋸山・三ノ峠山・八方台 斜面の木々はみんな横に向かって生えてます。
豪雪に耐える、生命力に脱帽です
斜面の木々はみんな横に向かって生えてます。 豪雪に耐える、生命力に脱帽です
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠に着きました
分岐地点になってます
花立峠に着きました 分岐地点になってます
鋸山・三ノ峠山・八方台 そこからの景色
そこからの景色
鋸山・三ノ峠山・八方台 頂上まで尾根を進んで行きます。
この先で、事件です😵

雉が横切って行ったあと、黒い背中が走り去って行きました😱
頂上まで尾根を進んで行きます。 この先で、事件です😵 雉が横切って行ったあと、黒い背中が走り去って行きました😱 熊スズ鳴らしていたので、向こうがこちらに気づいて逃げたんでしょうが、やっぱりビビります💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 登頂‼️
頂上は狭いですが、一人占めできました😄
登頂‼️ 頂上は狭いですが、一人占めできました😄
鋸山・三ノ峠山・八方台 764メートル
764メートル
鋸山・三ノ峠山・八方台 セルフタイマーで
セルフタイマーで
鋸山・三ノ峠山・八方台 方位盤があります。
あると助かる😄
方位盤があります。 あると助かる😄
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市
向こうの方には日本海がうっすら見えます
長岡市 向こうの方には日本海がうっすら見えます
鋸山・三ノ峠山・八方台 守門岳と浅草岳
守門岳と浅草岳
鋸山・三ノ峠山・八方台 手前の木が邪魔ですが、妙高、火打山方面
手前の木が邪魔ですが、妙高、火打山方面
鋸山・三ノ峠山・八方台 弥彦山、多宝山方面
うっすら霞がかってます
弥彦山、多宝山方面 うっすら霞がかってます
鋸山・三ノ峠山・八方台 コーヒータイム。
と思ったんですが、誰も来ない…

ヒエッ😨
コーヒータイム。 この時も、近くでガサガサ音がしたので、他の登山者さん来たかな? と思ったんですが、誰も来ない… ヒエッ😨
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠から枡形山方向へ

バッテリーが残り少ないので、写真は少ないです
花立峠から枡形山方向へ バッテリーが残り少ないので、写真は少ないです
鋸山・三ノ峠山・八方台 桝形山山頂
この先は見た感じ、雪が多そう。

桝形山山頂 この先は見た感じ、雪が多そう。 初めての山でコースを失ってしまうと危険だと判断し、来た道を引き返すことにしました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 いい天気
いい天気
鋸山・三ノ峠山・八方台 行きでは花びらがすぼんでましたが、帰り道ではすっかり開いていました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 途中、烏滝への道
水芭蕉が群生しています
途中、烏滝への道 水芭蕉が群生しています
鋸山・三ノ峠山・八方台 烏滝
烏滝
鋸山・三ノ峠山・八方台 帰りに青島食堂へ
久々に食べたー!
美味しかったです‼️
帰りに青島食堂へ 久々に食べたー! 美味しかったです‼️