【三湖台・足和田山(五湖台)】湖を見下ろす展望台より夕焼け富士を仰ぐ

2021.04.22(木) 日帰り

この日2座を登り終え、ご紹介頂いた3座目足和田山へ 何カ所か登山口を巡るものの、車を置ける良い場所が見つけられず。 時間も経ちどうしようか迷いましたが、せっかく山梨まで来てるのでやや時間遅めでしたが、西子民宿村の登山口からスタート 今日一の激急斜を登り三湖台に上がると大きな原っぱになっており360度の大パノラマが楽しめました そこから稜線歩きで足和田山へ向かいましたが、アップダウンはそんなに大きくないのに疲労が大きかったのか結構疲れてしまいました 何とか足和田山の展望台へあがりましたが、こちらは三湖台に比べると周囲木々が多く、木の間から富士山が見える感じでした 再び三湖台へ戻ると、沈みかけの夕日が富士山に当たり、金色に輝く美しい雪の斜面が見れました 風が吹き少し寒くなっていましたが、ギリギリまでアーベンロート楽しむ事ができ、富士見巡りの締めにいい山行となりました

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖民宿の三湖台登山口からスタート
西湖民宿の三湖台登山口からスタート
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すぐ横に公園と綺麗なトイレもあります
過去最高に遅めのスタート
すぐ横に公園と綺麗なトイレもあります 過去最高に遅めのスタート
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 良く整備されてる登山道ですが、のっけから急斜
三湖台までひたすら続きます
良く整備されてる登山道ですが、のっけから急斜 三湖台までひたすら続きます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スミレが咲き誇ってました
スミレが咲き誇ってました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台(1.,202m)到着
1時間もかからず登れました
三湖台(1.,202m)到着 1時間もかからず登れました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ベンチも多数あり大きな原っぱの向こうに鎮座する富士山をのんびり眺められました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西側には大きくて立派な木造の展望台と山名盤が設置されてます
西側には大きくて立派な木造の展望台と山名盤が設置されてます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大きく広がるの富士山のすそ野の風景を楽しめます
大きく広がるの富士山のすそ野の風景を楽しめます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 青木ヶ原樹海の向こうに本栖湖と竜ヶ岳、毛無山などが望めます
青木ヶ原樹海の向こうに本栖湖と竜ヶ岳、毛無山などが望めます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖越しの十二ヶ岳や雪頭ヶ岳を間近に望むことができる
西湖越しの十二ヶ岳や雪頭ヶ岳を間近に望むことができる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北側には先程登った三ッ峠と中央に御巣鷹山
電波塔、反射板が目立って分かりやすい
北側には先程登った三ッ峠と中央に御巣鷹山 電波塔、反射板が目立って分かりやすい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台から見た富士山
時間も遅いせいか誰も上がってきませんでした
展望台から見た富士山 時間も遅いせいか誰も上がってきませんでした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 景色を堪能した後、足和田山へ向かう
景色を堪能した後、足和田山へ向かう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木々に覆われすっきりとした眺望は無し
右手に富士山
木々に覆われすっきりとした眺望は無し 右手に富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左手に河口湖と周辺の山々を見ながらたんたんと歩く
左手に河口湖と周辺の山々を見ながらたんたんと歩く
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山道と作業道が絡み合う稜線
歩きやすい作業道メインで歩いてました
登山道と作業道が絡み合う稜線 歩きやすい作業道メインで歩いてました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山(1,355m)着
山梨百名山でもあります
足和田山(1,355m)着 山梨百名山でもあります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三角点や山名盤など密集
ややゴチャッとした感じの山頂
三角点や山名盤など密集 ややゴチャッとした感じの山頂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木造の展望台もあり
そのよこ木々の間から富士山が顔を覗かす
木造の展望台もあり そのよこ木々の間から富士山が顔を覗かす
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やはり三湖台から見るよりだいぶ近づいた感じはします
やはり三湖台から見るよりだいぶ近づいた感じはします
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 剣ヶ峰に誰も立たないのかと思うと少し切ない
剣ヶ峰に誰も立たないのかと思うと少し切ない
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早くコロナが終息して、シーズンにはまた定常通り大賑わいの山頂が復活してほしい気もします
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 別名五湖台ですが、はっきり見えるのは本栖湖のみでした
別名五湖台ですが、はっきり見えるのは本栖湖のみでした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台から見た富士山
パノラマな風景が見たいなら三湖台のみでいいかもしれません
展望台から見た富士山 パノラマな風景が見たいなら三湖台のみでいいかもしれません
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ひとしきり楽しみ休憩した後、元来た道を戻る
終わりかけの山桜
ひとしきり楽しみ休憩した後、元来た道を戻る 終わりかけの山桜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台に戻ってくると日も落ちかけ黄金色の原っぱに変わってました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほんのりオレンジ色に染まる富士山
先程と違った趣きで良いです
ほんのりオレンジ色に染まる富士山 先程と違った趣きで良いです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夕日があたり照らされる御坂山塊の山々
夕日があたり照らされる御坂山塊の山々
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この日軍用機(?)5,6機は見えたように思います
この日軍用機(?)5,6機は見えたように思います
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖が西日に照らされ輝く
西湖が西日に照らされ輝く
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日が落ちるまで見てたいですが、急斜を下るのも危ないので下山します
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山周りの山々を巡り、風景を堪能でき大満足の一日となりました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ササっと降りて下山完了
少し暗くなってきましたが、まだまだ周囲は見えます