深草観音

2021.04.22(木) 日帰り

久しぶりに休日合わせて山活。 ヤビツ峠〜塔ノ岳〜丹沢山の計画。 しかしヘタレな我々、前日夜に行き先変更。 「槍のハシゴの予行」してきました。

要害山・兜山・大蔵経寺山 武田神社から戦闘開始!
武田神社から戦闘開始!
要害山・兜山・大蔵経寺山 いい天気。
いい天気。
要害山・兜山・大蔵経寺山 富士山!
富士山!
要害山・兜山・大蔵経寺山 なんだかとっても綺麗な風景
なんだかとっても綺麗な風景
要害山・兜山・大蔵経寺山 「天空の階段」登って
「天空の階段」登って
要害山・兜山・大蔵経寺山 「おーい、コースこっちだよー」
「おーい、コースこっちだよー」
要害山・兜山・大蔵経寺山 「早く言えー💢」戻ってくるゆっこさん笑
「早く言えー💢」戻ってくるゆっこさん笑
要害山・兜山・大蔵経寺山 神社の森の向こうに南アルプス!
神社の森の向こうに南アルプス!
要害山・兜山・大蔵経寺山 作戦会議
作戦会議
要害山・兜山・大蔵経寺山 新緑が綺麗。だが、武田側の度重なるクモの巣攻撃を受け、早くもダメージを受ける😣
要害山・兜山・大蔵経寺山 「こんなお菓子あったな」キノコと戯れ中
「こんなお菓子あったな」キノコと戯れ中
要害山・兜山・大蔵経寺山 日向では容赦ないUV攻撃を受ける我々
日向では容赦ないUV攻撃を受ける我々
要害山・兜山・大蔵経寺山 日陰が気持ちいい事!
日陰が気持ちいい事!
要害山・兜山・大蔵経寺山 新たに急登攻撃も加わり
新たに急登攻撃も加わり
要害山・兜山・大蔵経寺山 「あーキツいー」「もうダメだー」
「あーキツいー」「もうダメだー」
要害山・兜山・大蔵経寺山 何とか一つ目登頂⛰
要害山・兜山・大蔵経寺山 山は優しい雰囲気に
山は優しい雰囲気に
要害山・兜山・大蔵経寺山 二つ目登頂⛰
二つ目登頂⛰
要害山・兜山・大蔵経寺山 たまに視界が開け、甲府盆地と南アルプス。
たまに視界が開け、甲府盆地と南アルプス。
要害山・兜山・大蔵経寺山 ショートカットしようと破線ルート辿るも見失い、「蟻の門渡り」状態。
「こりゃ無理だ」引き返しルートを探して荒れた山中を徘徊。
ショートカットしようと破線ルート辿るも見失い、「蟻の門渡り」状態。 「こりゃ無理だ」引き返しルートを探して荒れた山中を徘徊。
要害山・兜山・大蔵経寺山 無事正規ルートに。
無事正規ルートに。
要害山・兜山・大蔵経寺山 さっきの破線ルート、通行禁止だって!
反対側にも表示欲しかった😅
さっきの破線ルート、通行禁止だって! 反対側にも表示欲しかった😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 度重なる武田側の強烈な攻撃にKO寸前の我々
度重なる武田側の強烈な攻撃にKO寸前の我々
要害山・兜山・大蔵経寺山 緻密に組まれた石垣
緻密に組まれた石垣
要害山・兜山・大蔵経寺山 でかい岩が出てきた!いよいよボスキャラの登場かな😄
でかい岩が出てきた!いよいよボスキャラの登場かな😄
要害山・兜山・大蔵経寺山 おお、雰囲気が変わった!
おお、雰囲気が変わった!
要害山・兜山・大蔵経寺山 で、出たー😆
で、出たー😆
要害山・兜山・大蔵経寺山 槍ヶ岳山頂のハシゴより長いそうな。
槍ヶ岳山頂のハシゴより長いそうな。
要害山・兜山・大蔵経寺山 さてさて、ワタクシが先に行って偵察してきます!
さてさて、ワタクシが先に行って偵察してきます!
要害山・兜山・大蔵経寺山 昭和3年…
昭和3年…
要害山・兜山・大蔵経寺山 …結構あるな😅
…結構あるな😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 途中曲がった箇所あり。上の方は揺れてちと怖いゾ😅
途中曲がった箇所あり。上の方は揺れてちと怖いゾ😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 てっぺんの岩穴に観音堂。は?行き止まり?まさかこのハシゴ下るの?と思いきや向かって右に出口あり。
よーかったーよーかったー😅
てっぺんの岩穴に観音堂。は?行き止まり?まさかこのハシゴ下るの?と思いきや向かって右に出口あり。 よーかったーよーかったー😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 次🆗出し、登り始めるゆっこさん
次🆗出し、登り始めるゆっこさん
要害山・兜山・大蔵経寺山 「目の前の岩にヘビ居たらたらどうしよう💦」
「目の前の岩にヘビ居たらたらどうしよう💦」 危なげなく登り切ったゆっこさん。次、高所恐怖症のあぐりさん…
要害山・兜山・大蔵経寺山 「だいじょうぶ!だいじょうぶ!」と歌い、「コレ折れない?」「槍の先は行かない!」とか叫びながらもよく頑張りました💮
要害山・兜山・大蔵経寺山 お参りして脱出!
お参りして脱出!
要害山・兜山・大蔵経寺山 …こっちからも来れるのか😅
…こっちからも来れるのか😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 本日の目標達成。苦手克服に努力の姿!
本日の目標達成。苦手克服に努力の姿!
要害山・兜山・大蔵経寺山 急降下しながら「腹減ったー」
急降下しながら「腹減ったー」
要害山・兜山・大蔵経寺山 「こっちも怖いよー」
「こっちも怖いよー」
要害山・兜山・大蔵経寺山 冷や汁うどんとパンケーキ作ってくれました。
いつもありがとう、美味かった😋
冷や汁うどんとパンケーキ作ってくれました。 いつもありがとう、美味かった😋
要害山・兜山・大蔵経寺山 疲れたので予定してた要害山は省略して下山します。
疲れたので予定してた要害山は省略して下山します。
要害山・兜山・大蔵経寺山 のどかな山村の風景に癒されながら。
のどかな山村の風景に癒されながら。
要害山・兜山・大蔵経寺山 貯水池で釣り人に混ざってマネキン3体😂
貯水池で釣り人に混ざってマネキン3体😂
要害山・兜山・大蔵経寺山 武田側の攻撃に破れましたが…
いい雰囲気の山でした😊
武田側の攻撃に破れましたが… いい雰囲気の山でした😊
要害山・兜山・大蔵経寺山 まだまだ修行を積まないと。
まだまだ修行を積まないと。
要害山・兜山・大蔵経寺山 今日は一日中富士山見えてたね🗻
今日は一日中富士山見えてたね🗻
要害山・兜山・大蔵経寺山 おつかれ山でした⛰
おつかれ山でした⛰