城山(1) 古湯城跡訪問 往復30分程度の山ですが、「どんな山でもガチ装備」で登りました。

2021.04.22(木) 日帰り

天山に登った帰りに古湯温泉に行きました。古湯温泉のそばに城山(417m)の山があるんです。かつて古湯城って山城もあったところで、即登れるそうです。温泉の前に行ってみました。ただ、天山登山の太陽攻撃に極めて消耗してて、妙にきつうございました。 登頂した山をクリックすると 山名 城山 (佐賀)  標高 417 m  登頂回数 1 とでます。417mだからそう高い山ではないのですが、記録的はそれなりに登った感のある山っぽく見えます。

北山ダム・嘉瀬川ダム 道路上の標識です。グーグルマップでは以下のURLです。

クリックではなくコピペで対応してくださいね。
道路上の標識です。グーグルマップでは以下のURLです。 https://www.google.com/maps/@33.3745734,130.1960899,3a,75y,298.4h,87.13t/data=!3m6!1e1!3m4!1sgrXM4J7-fA5ctzB3VzFSVA!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja クリックではなくコピペで対応してくださいね。
北山ダム・嘉瀬川ダム 駐車場はありませんが、道の両側が膨らんでいるので、そこに駐車可能です。写真の軽自動車は私のです。
北山ダム・嘉瀬川ダム 公園入口の標示
公園入口の標示
北山ダム・嘉瀬川ダム 城山公園。ここから登って行きます。
城山公園。ここから登って行きます。
北山ダム・嘉瀬川ダム 古湯城跡の縄張想定図ってあるけど、もう汚れてたり欠けてたりでわからんです。
北山ダム・嘉瀬川ダム 看板の写真だけ撮ってあとで見ようと思ってましたが、Pの表示がある。駐車場があるの??現在地からえらい近いよー

看板の写真だけ撮ってあとで見ようと思ってましたが、Pの表示がある。駐車場があるの??現在地からえらい近いよー *あとでグーグルアースとかで調べましたが、ありませんでした。
北山ダム・嘉瀬川ダム 少し登ると階段があります。
少し登ると階段があります。
北山ダム・嘉瀬川ダム 前の階段の写真の左にもルートがありました。どうもぐるっと回って行くルートのようですが、消耗しとりますので、探索はなしで、最短ルートの階段を登りました。
北山ダム・嘉瀬川ダム そんなに段数が多いわけでもないのですが、きつうございました。
北山ダム・嘉瀬川ダム 切通しです。
ワカラナイノデシラベトコ
切通しです。 ワカラナイノデシラベトコ
北山ダム・嘉瀬川ダム 花が疲れた私を迎えてくれました。
花が疲れた私を迎えてくれました。
北山ダム・嘉瀬川ダム もうちょっと階段がありました。
もうちょっと階段がありました。
北山ダム・嘉瀬川ダム 古湯城跡の大きな石碑。モビルスーツのグフが全高約18mですので、石碑はおおむね180mぐらいあります。
  ウソツケーー!!
古湯城跡の大きな石碑。モビルスーツのグフが全高約18mですので、石碑はおおむね180mぐらいあります。   ウソツケーー!!
北山ダム・嘉瀬川ダム 城石垣ってあったので、その表示の前後を見ました。
城石垣ってあったので、その表示の前後を見ました。
北山ダム・嘉瀬川ダム 表示の前に地面に石がいくつか・・・・これが石垣??
表示の前に地面に石がいくつか・・・・これが石垣??
北山ダム・嘉瀬川ダム 表示の後ろのプチ崖になっているところです。写真ではわかりにくいですが、石垣がありました。表示の石垣はこっち??
北山ダム・嘉瀬川ダム もうなにも書かれていない説明版。更新してほしいのぜ。
もうなにも書かれていない説明版。更新してほしいのぜ。
北山ダム・嘉瀬川ダム 古湯城跡の大きな石碑の奥に進んだところが山頂です。
古湯城跡の大きな石碑の奥に進んだところが山頂です。
北山ダム・嘉瀬川ダム 山頂の標示。グフもご満悦。片道10~15分の山ですが、417mもあります。登山口が370~380m程度じゃないですかね。
北山ダム・嘉瀬川ダム 古湯温泉街。このあと行きました。
古湯温泉街。このあと行きました。
北山ダム・嘉瀬川ダム 頂上周辺です。三角点がありませんでした。
頂上周辺です。三角点がありませんでした。
北山ダム・嘉瀬川ダム 頂上付近でまっている蝶。
頂上付近でまっている蝶。
北山ダム・嘉瀬川ダム 下山中に大きな桜の木を発見。もう葉っぱのみですが、花が咲いたらすごそうでした。
北山ダム・嘉瀬川ダム もうそろそろ登山口です。
もうそろそろ登山口です。