『利平茶屋~鳥居峠』魅惑のアカヤシオバリルート&『栗生山』

2021.04.22(木) 日帰り

そろそろ咲いたかな、利平茶屋から鳥居峠までアカヤシオバリルートを歩いてきました。 駐車場に着くと、尾根がピンクに染まってる。期待できるかな。 しかし、始めのアカヤシオポイントは7分咲き程度、満開になれば綺麗なんだろうな。 花付きも良く今年は期待できそう。満開前ですが、しばし撮影タイム。1200m付近も蕾がぎっしり付いていました。 下りは東側の尾根を森林公園へ下ります。(尾根の取り付きがガレてます) ガレ場を過ぎるとアカヤシオゾーン突入、上の方はまだ蕾ですが、森林公園に入ると咲き始めていました。週末はもっと咲くでしょう。 アカヤシオ、やや消化不良なので、近くの栗生山へ向かいます。18日のレコを見ると沢山有りそうなので。 栗生山山頂付近、昨日今日の強風で花が飛ばされていました。でも西峰は終盤ながらもアカヤシオを見ることが出来ました。 利平茶屋から鳥居峠のアカヤシオバリルート、下から順に花が咲き暫く楽しめることでしょう。 今回まだ蕾だったので、数日後また訪れたいと思います。 ◆一般登山道でないコースを歩きます。 ・アカヤシオ咲く尾根を歩きます。 ・道が不鮮明な所があります。 ・ザレた場所、痩せた場所の通過もあります。 ・事前にGPSまたはスマホに参考となるログを入れていくと良いでしょう。 ◆アカヤシオ ・花付き良い、期待できる ・登山口1000m付近:見頃 ・1100m:満開手前、数日後が良さそう ・1200m:ふくらんだ蕾 ・篭山:固い蕾 ◆栗生山アカヤシオ ・山頂付近:終わり、強風で花が吹き飛んでいた ・西峰はまだ花が残っていた

赤城山・黒檜山・荒山 利平茶屋キャンプ場からスタート
利平茶屋キャンプ場からスタート
赤城山・黒檜山・荒山 尾根を登って行くとアカヤシオが咲いていました。
尾根を登って行くとアカヤシオが咲いていました。
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオの木がいっぱい
アカヤシオの木がいっぱい
赤城山・黒檜山・荒山 咲きたてと言った感じ
咲きたてと言った感じ
赤城山・黒檜山・荒山 満開になったら綺麗なんだろうな。
満開になったら綺麗なんだろうな。
赤城山・黒檜山・荒山 1200m付近は殆ど蕾
1200m付近は殆ど蕾
赤城山・黒檜山・荒山 痩せた所を通過します
痩せた所を通過します
赤城山・黒檜山・荒山 この場所もアカヤシオが沢山咲くポイント
この場所もアカヤシオが沢山咲くポイント
赤城山・黒檜山・荒山 蕾がいっぱい、今年は期待できそう
蕾がいっぱい、今年は期待できそう
赤城山・黒檜山・荒山 見下ろせば、ピンクに染まる尾根。
見下ろせば、ピンクに染まる尾根。
赤城山・黒檜山・荒山 正規の登山道に合流しました
正規の登山道に合流しました
赤城山・黒檜山・荒山 篭山まで下ってきました
篭山まで下ってきました
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠到着。覚満淵、行っても何も無いからパス
鳥居峠到着。覚満淵、行っても何も無いからパス
赤城山・黒檜山・荒山 篭山、全く咲いていません。
篭山、全く咲いていません。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠から見降ろします。まだアカヤシオ咲いて無さそう。一応行ってみます。
赤城山・黒檜山・荒山 ケーブルカー跡を下って行きます
ケーブルカー跡を下って行きます
赤城山・黒檜山・荒山 御神水
御神水
赤城山・黒檜山・荒山 ハナネコノメ、終盤
ハナネコノメ、終盤
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠から見降ろした場所にきました。まだ蕾。あと1週間かな。
赤城山・黒檜山・荒山 一旦登り返し、林道をそのまま奥に進みます。荒廃した景色に驚くと思いますが(^^ゞ
赤城山・黒檜山・荒山 左を見降ろすとピンクの尾根。あそこに行きます
左を見降ろすとピンクの尾根。あそこに行きます
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山、白い
日光白根山、白い
赤城山・黒檜山・荒山 可愛い
可愛い
赤城山・黒檜山・荒山 道のないガレ場を下り、痩せた箇所を通過
道のないガレ場を下り、痩せた箇所を通過
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオゾーンに入ります。まだ蕾。
アカヤシオゾーンに入ります。まだ蕾。
赤城山・黒檜山・荒山 森林公園に入ります。
森林公園に入ります。
赤城山・黒檜山・荒山 シャクナゲが有った
シャクナゲが有った
赤城山・黒檜山・荒山 青空にアカヤシオ。強風ですが、
青空にアカヤシオ。強風ですが、
赤城山・黒檜山・荒山 満開になれば綺麗でしょう
満開になれば綺麗でしょう
赤城山・黒檜山・荒山 ここを下ります。ですが廃道同然なので、道が不鮮明。
ここを下ります。ですが廃道同然なので、道が不鮮明。
赤城山・黒檜山・荒山 コバイケイソウ?
コバイケイソウ?
赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場まで来ました
キャンプ場まで来ました
赤城山・黒檜山・荒山 ミズバショウが咲いていた
ミズバショウが咲いていた
赤城山・黒檜山・荒山 管理棟の前にはシャクナゲ
管理棟の前にはシャクナゲ
赤城山・黒檜山・荒山 【栗生山】
【栗生山】 18日のレコで気になった栗生山。満開のアカヤシオ見たさに向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 杉並木を登って行きます
杉並木を登って行きます
赤城山・黒檜山・荒山 スミレがいっぱい
スミレがいっぱい
赤城山・黒檜山・荒山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
赤城山・黒檜山・荒山 まず西峰へ。アカヤシオ咲いていました。終盤ですが。
まず西峰へ。アカヤシオ咲いていました。終盤ですが。
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマザクラ
ヤマザクラ
赤城山・黒檜山・荒山 北側に咲くアカヤシオ、霜で傷んでいます
北側に咲くアカヤシオ、霜で傷んでいます
赤城山・黒檜山・荒山 栗生山到着、風が強い。山頂のアカヤシオ、風で飛ばされ殆ど残っていなかった。
赤城山・黒檜山・荒山 風の少ない所には残っていました。花付き良いです。
風の少ない所には残っていました。花付き良いです。
赤城山・黒檜山・荒山 【龍真寺】
帰り道、牡丹咲く龍真寺に寄ります。
【龍真寺】 帰り道、牡丹咲く龍真寺に寄ります。
赤城山・黒檜山・荒山 ちょうど見頃
ちょうど見頃
赤城山・黒檜山・荒山 キンラン
キンラン
赤城山・黒檜山・荒山 色んな花が咲いている
色んな花が咲いている
赤城山・黒檜山・荒山 沢山の牡丹