県立津久井湖城山公園♪

2015.06.28(日) 日帰り

県立津久井湖城山公園【http://www.kanagawa-park.or.jp/tsukuikoshiroyama/index.html】へ行ってきましたー♪ 水の苑地と花の苑地は前から知っていましたが、根小屋地区は最近まで知りませんでした(●´ϖ`●) 根小屋地区内は大きく分けてスロープ園路と城山へ登る山道の2つで構成されています◎ スロープ園路は一周約2キロ。 車椅子やベビーカーでも通れるように整備された道で手軽に里山の雰囲気が楽しめます٩(๑´3`๑)۶ 途中にはちょっとしたアスレチック遊具もありました♪ 山道はらくらくコースとちょっと険しいコースにわかれているので、自分に合った道が選べます◎ 一気に360°の展望はありませんが、色々な所でちょっとずつ景色が見え、湖、街並み、山並みと楽しめました(*˘︶˘*).。.:*♡ 御屋敷跡と山頂は広い原っぱになっているので、お弁当を持ってのんびりピクニックなんてのもいいかもしれませんね(*´ω`*)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖城山公園入口!
津久井湖城山公園入口!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しだけど、アスレチック遊具があります♪
少しだけど、アスレチック遊具があります♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あじさいは終盤
あじさいは終盤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 要所要所に案内板あり◎
要所要所に案内板あり◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは津久井湖を眺めながら遊歩道をてくてく。
まずは津久井湖を眺めながら遊歩道をてくてく。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々にこんな看板があります。全部でいくつあるんだろ?1から順番に歩くのも楽しそう♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きっとあれが城山の山頂🗻✨
きっとあれが城山の山頂🗻✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手作り感あふれるスタンプ発見!でも、こう見るとちょっと怖い。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖♡
津久井湖♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから遊歩道を離れ、いざ山頂へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
ここから遊歩道を離れ、いざ山頂へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勉強になる看板もチラホラ♪
勉強になる看板もチラホラ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場⚠余裕だと思ったら一歩目でよろけたという。笑
鎖場⚠余裕だと思ったら一歩目でよろけたという。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鷹射場からの眺め①♪
鷹射場からの眺め①♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鷹射場からの眺め②♪
鷹射場からの眺め②♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オカトラノオ
オカトラノオ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宝ヶ池
宝ヶ池
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大杉は25年の落雷で焼失したそうですΣ(゚Д゚)立派だったんだろうなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山中にある飯縄神社◎
山中にある飯縄神社◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガッチリと守られています。
ガッチリと守られています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀切の説明
堀切の説明
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前からの眺め♪
山頂手前からの眺め♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なるほどー。
なるほどー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂付近からの眺め♪
山頂付近からの眺め♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石碑
石碑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あのグラウンドで活動してるだろう野球少年たちの声がここまで届いてきます(✽ ゚д゚ ✽)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からも津久井湖がチラリ♪
山頂からも津久井湖がチラリ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂のトイレは早い段階から男性用が丸見えです。せめて手前の壁にすればよかったのに。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが堀切。昔はもっと深かったんでしょうね。
ここが堀切。昔はもっと深かったんでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きのこ
きのこ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂は長いけど緩やか♪途中道が細かったりしますが歩きやすいです◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何も無い所に立派な石碑(*゚∀゚)
何も無い所に立派な石碑(*゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシも絶滅危惧種なんですねー🐍
マムシも絶滅危惧種なんですねー🐍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナツツバキ
ナツツバキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望広場より♪天気が良ければ丹沢の山々が見渡せます✨
展望広場より♪天気が良ければ丹沢の山々が見渡せます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コバノカモメヅル
コバノカモメヅル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アサギマダラが来るんですって!今年はまだ来てない感じですが、この蝶は蛹が金色でキレイなんですよね✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマボウシ
ヤマボウシ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花は比較できなかったけど、葉っぱは確かに全然違いました!
花は比較できなかったけど、葉っぱは確かに全然違いました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミミガタテンナンショウ。キレイなグラデーション❤(ӦvӦ。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウルシには注意です(;´Д`)
ウルシには注意です(;´Д`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右側のツタがそうなんでしょうか?
右側のツタがそうなんでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次に見かけたら観察してみます(●´ϖ`●)
次に見かけたら観察してみます(●´ϖ`●)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御屋敷跡は広い原っぱ!
御屋敷跡は広い原っぱ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネムノキの花が満開でした(*´ω`*)
ネムノキの花が満開でした(*´ω`*)