七宝山系

2021.04.22(木) 日帰り

讃岐富士の日にダイヤモンド讃岐富士見れたし、登ったし😚かなり満足ですがせっかく来たのでそのままでは帰りません。 前から行こうと思ってた稲積山から七宝山系の山をいくつか行ってみました 何度か香川県の山へ来てもどこも道良い、わかりやすい、途中からの眺望良い、歩きやすいと、たまに行って失敗するようなマジかよ~😆と思うような変な所は今のところはまだありません😎 ここもちょっと標識とか少ない気もしましたが、曲がり損ねなければはっきりとした歩きやすい道で、開けた所からの景色も抜群でなかなか良かったです。 ひとつ失敗したのが暑くなるのはわかっていたので、半袖とかになったら日焼けしたら熱いなあと思って日焼け止めクリームを持って行こうと思ったのに忘れ、コンビニ寄ったので買おうと思いながらまた忘れ🙀帰るとちょっと日焼けしてました。心と肌はデリケート🤭

稲積山・志保山・七宝山 飯積山から行きます、今日はこの近くの讃岐七富士の一つのつくも山にも体力があったら登ろうと、敢えて下の駐車場に車停めました。
稲積山・志保山・七宝山 最初は勾配のキツイつづら折りのコンクリートの道から石ころの道になり
稲積山・志保山・七宝山 しばらく上ると階段になり
しばらく上ると階段になり
稲積山・志保山・七宝山 高屋神社近くに来ました。
高屋神社近くに来ました。
稲積山・志保山・七宝山 天空の鳥居越しにちょっと霞んでますがボツボツ景色見えます。
天空の鳥居越しにちょっと霞んでますがボツボツ景色見えます。
稲積山・志保山・七宝山 平日でも結構人いました
平日でも結構人いました
稲積山・志保山・七宝山 ちょっと違う角度から
ちょっと違う角度から
稲積山・志保山・七宝山 次に南七宝山を目指しますが、電波塔みたいなやつで行けない😆と思ったら右の柵とガードレールの間から行くみたいです。
稲積山・志保山・七宝山 歩きやすいこんな道で
歩きやすいこんな道で
稲積山・志保山・七宝山 南七宝三角点
南七宝三角点
稲積山・志保山・七宝山 ちょっと先に行くと標識
ちょっと先に行くと標識
稲積山・志保山・七宝山 ちょうど前も後ろも木を切ってくれているで眺望あり
ちょうど前も後ろも木を切ってくれているで眺望あり
稲積山・志保山・七宝山 こんな感じで
こんな感じで
稲積山・志保山・七宝山 モノボケゾーンだ、アンパーンチ🤛 なかなかの破壊力
もちろん冗談です。
モノボケゾーンだ、アンパーンチ🤛 なかなかの破壊力 もちろん冗談です。
稲積山・志保山・七宝山 歩きやすい
歩きやすい
稲積山・志保山・七宝山 この道から七宝山方面へ行けるみたいです。
この道から七宝山方面へ行けるみたいです。
稲積山・志保山・七宝山 ちょっと開けた所が結構あり、どこもベンチとかあります。
ちょっと開けた所が結構あり、どこもベンチとかあります。
稲積山・志保山・七宝山 YAMAPでは高野山となってますが、看板には上之山となっていてどちらが本当なのかわかりません。
稲積山・志保山・七宝山 こんな道をちょっと歩くと
こんな道をちょっと歩くと
稲積山・志保山・七宝山 七宝山最高地(つず)に到着
七宝山最高地(つず)に到着
稲積山・志保山・七宝山 そしてちょっと行くと七宝山
そしてちょっと行くと七宝山
稲積山・志保山・七宝山 七宝山という名前が3つ位あってどれがどうなのかイマイチわかりません🤔
稲積山・志保山・七宝山 このルートは開けた所があると景色も見え、ベンチとかが大体ありました。
稲積山・志保山・七宝山 ブランコあったりする所も
ブランコあったりする所も
稲積山・志保山・七宝山 これも何とかの桜と書いてあり、ちょっと前だったら景色と相まって良かったんだろうなと眺めてました。
稲積山・志保山・七宝山 更に歩いているとパラ基地なる所があり
更に歩いているとパラ基地なる所があり
稲積山・志保山・七宝山 ここからはパグライダーとか飛ぶんでしょうか?なかなか良い眺めです。
稲積山・志保山・七宝山 向こうの山の下の方から歩いて来ました。
向こうの山の下の方から歩いて来ました。
稲積山・志保山・七宝山 お弁当食べても良さそうな所
お弁当食べても良さそうな所
稲積山・志保山・七宝山 下は落ち葉で上は木の枝のトンネル
一直線で結構先まで繋がってます。
下は落ち葉で上は木の枝のトンネル 一直線で結構先まで繋がってます。 日差しはさえぎられ木々の間から風は吹き、半袖でかなりヒデキ快適です😄
稲積山・志保山・七宝山 ちょっと距離ありましたが、歩きやすい道で志保山到着
ちょっと距離ありましたが、歩きやすい道で志保山到着
稲積山・志保山・七宝山 志保山
志保山
稲積山・志保山・七宝山 ウワッ😲ここも開けて景色良さそう
ウワッ😲ここも開けて景色良さそう
稲積山・志保山・七宝山 ウッホー😙なかなか良い
ウッホー😙なかなか良い
稲積山・志保山・七宝山 ベンチに座って見たらこんな感じで
ベンチに座って見たらこんな感じで
稲積山・志保山・七宝山 ベンチのハートの形にくり抜いている穴から見た風景😃
ベンチのハートの形にくり抜いている穴から見た風景😃
稲積山・志保山・七宝山 まだ正面の奥辺りに別の七宝山みたいなのがありますが、遠いし帰りの事を考えるとしんどいので今日はもうやめときます。
稲積山・志保山・七宝山 かえりにまたベンチの穴から見たベンチ
かえりにまたベンチの穴から見たベンチ
稲積山・志保山・七宝山 もう帰ろうと思いながらもまた振り返って見てしまいます。
もう帰ろうと思いながらもまた振り返って見てしまいます。
稲積山・志保山・七宝山 今日は志保山まで
今日は志保山まで
稲積山・志保山・七宝山 さようなら、またいつの日か
さようなら、またいつの日か
稲積山・志保山・七宝山 パラ基地まで戻ってきました、ここも良いなあ
パラ基地まで戻ってきました、ここも良いなあ
稲積山・志保山・七宝山 稲積山の近くまで戻ってきました、不老長寿の神泉があります、他の方のレポで見て大体はわかりますがせっかくなので行ってみます。
稲積山・志保山・七宝山 不老長寿の神泉
不老長寿の神泉
稲積山・志保山・七宝山 帰りに天空の鳥居から
帰りの方が空青いし空気澄んでいるのか遠くまで見えます。
帰りに天空の鳥居から 帰りの方が空青いし空気澄んでいるのか遠くまで見えます。
稲積山・志保山・七宝山 良い景色だな🤩とよそ見してると下まで転がって行きそうです。
良い景色だな🤩とよそ見してると下まで転がって行きそうです。
稲積山・志保山・七宝山 駐車場近くまで帰ってきました、そこに見えてるつくも山(標高100何メートル位)に登ろうと下の駐車場に車停めたのに、眠いし疲れたのでまた今度にします🤤