阿星山ピストン山行

2021.04.22(木) 日帰り

今回は、滋賀県湖南市の阿星山へ一座のみの山行へ。 じゅらくの里の南駐車場に車🚗を停めてスタート。平日だからかガラガラでした。 阿星山693m1座への1座ピストン😄 阿星山まで急登も有りますがあまり迷いそうな事もなく山道と舗装路を繋ぎ登りでした。見晴らしは、ほとんど無かったです。 阿星山山頂前には、電波塔がありフェンスで見晴らしがある前には行けないので残念ながら眺望は有りません。早く着いたのでちょっと不完全燃焼!もう少し歩きたいので、何やら山頂からのルートに南峰のポイントがあり阿星山までぐるーっとループで回れそうなので1周しに🤟 だったのだが、☠️確認不足でした。南峰には、電波塔があり立入禁止の門扉🚧で塞がれてた。👻 気を取り直しループで阿星山山頂へ登り返そうとするが、途中で舗装路からの直登のルートは、電波塔の管理路らしく門扉でそこも塞がれて入れない事を知り、途中で気づき残念👻ながら引き返して阿星山山頂へ戻る事に😱💧 確認不足を反省😵 時間潰しには、なりましたのでよしとしよう。 こんな事も……あるよね。😜 阿星山⛰をスルーして展望台でマッタリランチ🍙&珈琲☕️time👍ホッコリしてエネルギーチャージ完了して下山しました。 今回は登山者の方はお一人しか見かけませんでした。今日ものんびりソロハイク楽しかったです。アザ〜ッス🤗

阿星山 じゅらくの里 南駐車場ガラ〜ン。
からのスタート
じゅらくの里 南駐車場ガラ〜ン。 からのスタート
阿星山 いざ山道へ❗️
いざ山道へ❗️
阿星山 道に横たわるのは、ザラだが!これは縦たたわる❓言い方がバカっぽい💦
阿星山 一旦舗装路へ出る
一旦舗装路へ出る
阿星山 ここは、左の舗装路を進むべし👈
ここは、左の舗装路を進むべし👈
阿星山 舗装路から山道へ
舗装路から山道へ
阿星山 休憩所 あじさいの丘
休憩所 あじさいの丘
阿星山 休憩所 展望の峰 だが展望がない
休憩所 展望の峰 だが展望がない
阿星山 山頂に電波鉄塔
山頂に電波鉄塔
阿星山 阿星山 693m到着🤙
阿星山 693m到着🤙
阿星山 電波塔しか見えない山頂でした。
電波塔しか見えない山頂でした。 不完全燃焼気味なので南峰経由でループしてこの阿星山に戻ろうかと👆決定〜い😆✌️いざ❗️
阿星山 急坂を下り2番目の電波塔前の舗装路へ出て来た
急坂を下り2番目の電波塔前の舗装路へ出て来た
阿星山 南峰へは、ここを上らんと行けないが鉄扉で塞がれている。行かせて〜
阿星山 ん〜〜〜。どうするか(〃ω〃)
考え中🤔
ん〜〜〜。どうするか(〃ω〃) 考え中🤔
阿星山 考えても仕方なし。誰も通りそうにないので取り敢えず地熱チャージして一瞬寝る🥱
阿星山 気を取り直しループで戻る阿星山へ戻ろうかとテクテク🚶‍♂️
気を取り直しループで戻る阿星山へ戻ろうかとテクテク🚶‍♂️
阿星山 あっ柵あるが横からスリ〜っと
あっ柵あるが横からスリ〜っと
阿星山 うわ〜唯一見つけたツヅジ
うわ〜唯一見つけたツヅジ
阿星山 やっと見晴らしが✨
遠くに琵琶湖と比良山系が!
電波塔への管理路で柵に施錠されて侵入禁止だって💦
やっと見晴らしが✨ 遠くに琵琶湖と比良山系が! しかし、何気にルート確認すると阿星山への直登戻りルートに注意・報告が! 電波塔への管理路で柵に施錠されて侵入禁止だって💦 仕方なし!来た道を引き返す事に!ちゃんとチェックしとくべきでした。
阿星山 戻りしなにループ出来んし、南峰にも行けないし!虚しい。
戻りしなにループ出来んし、南峰にも行けないし!虚しい。
阿星山 南峰の電波塔が眩しく拒絶してるみたい(〃ω〃)
南峰の電波塔が眩しく拒絶してるみたい(〃ω〃)
阿星山 反省・チェック点
阿星山より南峰行けません!→ループで戻るのは出来ません!
反省・チェック点 阿星山より南峰行けません!→ループで戻るのは出来ません!
阿星山 帰りにチラチラとは、見えるわずかな隙間からパシャ📸
帰りにチラチラとは、見えるわずかな隙間からパシャ📸
阿星山 パシャ📸
パシャ📸
阿星山 栗東トレーニングセンターが見えた
栗東トレーニングセンターが見えた
阿星山 展望台 三景の家 見晴らしがあまり見えないがここで休憩。
展望台 三景の家 見晴らしがあまり見えないがここで休憩。
阿星山 これは、カメラを高く上げてパシャ📸
肉眼では見えんです。
これは、カメラを高く上げてパシャ📸 肉眼では見えんです。
阿星山 三景の家でランチ🍙タイム&珈琲☕️タイム
三景の家でランチ🍙タイム&珈琲☕️タイム
阿星山 何となく角度が気になりパシャ📸
斜度75°
何となく角度が気になりパシャ📸 斜度75°
阿星山 ここが山道から舗装路に出た所ですが帰りに見るとちょいと分かりづらい。
上に上がる⤴️
ここが山道から舗装路に出た所ですが帰りに見るとちょいと分かりづらい。 上に上がる⤴️
阿星山 ルートにある国宝 長壽寺(ちょうじゅじ)
ルートにある国宝 長壽寺(ちょうじゅじ)
阿星山 シャガ
シャガ
阿星山 竹の子ならぬ竹の年長さん。
竹の子ならぬ竹の年長さん。
阿星山 じゅらくの里に帰って来ました。
じゅらくの里に帰って来ました。