【経ヶ岳】中尾根IN-大泉所OUTの春山トレーニング。

2021.04.22(木) 日帰り

┌─────────────────┐  🚶行動時間 4:17 ☕休憩/停滞 0:12  ⏰総活動時間 4:29 └─────────────────┘  遅番明けで早起きは出来なかったけど、良いお天気を逃すには惜しいので、家から10分の大泉所から経ヶ岳へトレーニングにお出かけ。バリエーションの中尾根ルートで上がって、帰りはノーマルルートで大泉所に戻ります☺️  最近は権兵衛峠からのルートがお気に入りだったので、大泉所からは久しぶり。昨年、同じ中尾根を上がった時は途中から藪藪でしたが、今は全編キレイに刈り払われていて、急登ながらとても歩きやすいコースになってました😃 復路も籔はなく、非常に良いペースで歩けます。  雪は中尾根と黒沢山の分岐点から経ヶ岳山頂までと、山頂から八合目までに残るのみです。かなり暖かかった割に踏み抜きのない良質な残雪です。チェンスパや軽アイゼンで十分。靴も夏靴で事足ります。  春を感じながらとても良い汗流せました☺️ 明日もお山なのでコメ欄は閉じさせて頂きますねー。(←t教官のこのフレーズ、一度使ってみたかった❕😆) ─── ✍️ ─── 🅿️…大泉所ダム登山口の駐車場🆓利用。 🚻…登山口にあります。 📶…2~3本 🏪…最寄りは大芝高原そばのファミマ。登山口が街から近いのでテキトーに。 ──────── ⌚所要時間    🅿️大泉所ダム登山口 0:54 1558.1m 中尾根三角点 0:53 中尾根-黒沢山分岐 0:52 ⛰️経ヶ岳 0:28 八合目 0:45 四合目 (仲仙寺分岐) 0:25 🅿️大泉所ダム登山口 【大泉所ダム~経ヶ岳】  ↗️2:39 [中尾根]  ↙️1:38/3:00 (0.54) ※山と高原地図比 🚶行動時間計 4:17 ☕休憩・停滞 0:12 ⏰総活動時間 4:29

経ヶ岳・坊主岳 大泉所ダム登山口をスタート。しばし林道歩き。
大泉所ダム登山口をスタート。しばし林道歩き。
経ヶ岳・坊主岳 林道終点から中尾根に取り付きます。指導標あり。
林道終点から中尾根に取り付きます。指導標あり。
経ヶ岳・坊主岳 急登だけど、とても登りやすい😃
急登だけど、とても登りやすい😃
経ヶ岳・坊主岳 あれは八合目かな。
あれは八合目かな。
経ヶ岳・坊主岳 笹もしっかり刈られてます。ありがたや~🙇
笹もしっかり刈られてます。ありがたや~🙇
経ヶ岳・坊主岳 近づいてきた。
近づいてきた。
経ヶ岳・坊主岳 黒沢山との分岐点到着。ようやく雪。
黒沢山との分岐点到着。ようやく雪。
経ヶ岳・坊主岳 見晴台から大泉所ダムルートの尾根と我が郷里。今日は南アルプスもばっちり。
経ヶ岳・坊主岳 結構しっかり残雪あります。踏み抜かずどこでも歩けるけど方向は見定めて。
経ヶ岳・坊主岳 ノーマルルートに合流。
ノーマルルートに合流。
経ヶ岳・坊主岳 九合目。もう一息。
九合目。もう一息。
経ヶ岳・坊主岳 山頂を捉えた😃
山頂を捉えた😃
経ヶ岳・坊主岳 サクサク残雪を踏みながら気持ち良く。
サクサク残雪を踏みながら気持ち良く。
経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳 [2296m] 到着。何気に今年初めて🙌
経ヶ岳 [2296m] 到着。何気に今年初めて🙌
経ヶ岳・坊主岳 展望バッチリとは行かないまでも、隙間からそこそこ良い景色は見えます☺️
経ヶ岳・坊主岳 北アルプス方面も。
北アルプス方面も。
経ヶ岳・坊主岳 下りますよ。八合目に向かうこの稜線が実に素敵。
下りますよ。八合目に向かうこの稜線が実に素敵。
経ヶ岳・坊主岳 中アが近い。
中アが近い。
経ヶ岳・坊主岳 ちょいアップ。まだしっかり雪あるね。
ちょいアップ。まだしっかり雪あるね。
経ヶ岳・坊主岳 雪の上を歩いて八合目へ。セッピに乗らないよう。
雪の上を歩いて八合目へ。セッピに乗らないよう。
経ヶ岳・坊主岳 八合目到着。
八合目到着。
経ヶ岳・坊主岳 御嶽もバッチリだ🙌  右奥に乗鞍も、
御嶽もバッチリだ🙌 右奥に乗鞍も、
経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳を振り返る。
経ヶ岳を振り返る。
経ヶ岳・坊主岳 黒沢山。あっちにも行ってみないとね🤔
黒沢山。あっちにも行ってみないとね🤔
経ヶ岳・坊主岳 我らの八ヶ岳。
我らの八ヶ岳。
経ヶ岳・坊主岳 そしておやつ😋
そしておやつ😋
経ヶ岳・坊主岳 八合目以降は全く雪無いです。
八合目以降は全く雪無いです。
経ヶ岳・坊主岳 サクッと下山。伐採作業中なので、車止める時は詰めてお願いします。
経ヶ岳・坊主岳 良いトレーニングでした☺️ 今年も梅雨時はお世話になりますよ、経ヶ岳サン。