鬼ヶ牙より臼杵山からの下りが怖かった(^-^;

2021.04.22(木) 日帰り

手持ちのガイドブックによるとそれなりに注意が必要って書いてあるので敬遠していた鬼が牙、どうせいつかは行くのだからってことで今回YAMAPの皆さんのレポをいくつか読ませてもらってから(*^^)v 登山口に違うルートをって案内もあったけれど、皆さんのレポを信じてそのまま・・・落ち葉を踏みしめながらなので濡れていたら怖いと思いますが、このところの晴天続きで乾いているから危険を感じることなく進めます 安楽越えから仙ケ岳へのルートは比較的歩きやすいルートだけれど石水溪とを結ぶルートはそれなりに注意が必要、低山と思って舐めていると大変なことに・・・スニーカーなんかで入り込んだら(>_<)・・・足元はしっかりと整えての入山が必須だと思います。 想定外に早く下山できたので帰りに椿大社方面へ回り、お気に入りの草餅を買って帰りました・・・やっぱり美味しい(*^^)v

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガイドブックに駐車可能ってある案内を信じて来たら・・・Uターン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中の空き地に止めて・・・帰ってきたら隣に1台止まってました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キャンプ場へ下って
キャンプ場へ下って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お世話になります(^-^;
お世話になります(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口までの景色に癒されながら
登山口までの景色に癒されながら
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな案内もありましたが・・・そのまま(^-^;
こんな案内もありましたが・・・そのまま(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 濡れていたら怖いと思います
濡れていたら怖いと思います
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初の難所
最初の難所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここまでくれば鬼が牙まであと少し
ここまでくれば鬼が牙まであと少し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開けた場所から鬼が牙
開けた場所から鬼が牙
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中央部煙の左上、棚田百選の坂本千枚田
中央部煙の左上、棚田百選の坂本千枚田
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼が牙から新名神と鈴鹿市役所方面
鬼が牙から新名神と鈴鹿市役所方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のメイン
今日のメイン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どうやって降りるかロープは有るけれど(^-^;
どうやって降りるかロープは有るけれど(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを降りる(@_@。?
ここを降りる(@_@。?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後ろを向いたらルートがありました(^-^;
後ろを向いたらルートがありました(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とりあえず仙ケ岳方面へ
とりあえず仙ケ岳方面へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 直進は御所平経由仙ケ岳・・・数年前に行っているのでその時とは逆コース、手前方向に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舩石
舩石
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの花が終わって葉っぱが赤く・・・きれいです(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時間に余裕が有るのでベンケイへ・・・往復1キロ程度です
時間に余裕が有るのでベンケイへ・・・往復1キロ程度です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山との分岐の途中、景色が良かったのでお昼に
臼杵山との分岐の途中、景色が良かったのでお昼に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この景色を見ながらお昼(*^^)v
この景色を見ながらお昼(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山方面へ
臼杵山方面へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっきのプレートの先に展望所・・・新名神
さっきのプレートの先に展望所・・・新名神
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この後、激下りの連続(>_<)
この後、激下りの連続(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上から見るとほぼ真下にテープが見えます(^-^;
上から見るとほぼ真下にテープが見えます(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな案内板も
こんな案内板も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川が見えると激下り終了
川が見えると激下り終了
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽越え途中に臼杵山入り口
安楽越え途中に臼杵山入り口
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時間が早いからいつも気になっていたこちらへ
時間が早いからいつも気になっていたこちらへ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 前の写真、橋の反対側に登山口
前の写真、橋の反対側に登山口
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川原へ降りて顔を洗って車に戻ります(*^^)v
川原へ降りて顔を洗って車に戻ります(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何度も通っている安楽越え・・・車で来たのは初めて、こんなゲートがあったなんて(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 夏なら入りたいような場所(*^^)v
夏なら入りたいような場所(*^^)v