よこやまの道 諏訪ヶ岳 瓜生黒川往還 布田道 小野路 万松寺谷戸 ならばい谷戸 小山田緑地 鶴見川源流の泉

2021.04.22(木) 日帰り

今月頭に小山田の里を走りましたが、ここ最近ならばい谷戸や小野路に行っていないなあと気づきました。 そこでよこやまの道を黒川まで走って、布田道から小野路に抜けならばい谷戸・小山田緑地・鶴見川源流地点まで繋いでみようかと! 折しもNHKの旅ランでまさに小野路周辺が取り上げられたとか! 先越された~😢 丘陵地なので標高自体は大したことありませんが、updownの繰り返しで中々面白いコースになったかと思います😊

町田市 都立大学前からスタートします!
迂闊だったのはちょうど登校時間にかぶってしまった事!
都立大学前からスタートします! 迂闊だったのはちょうど登校時間にかぶってしまった事!
町田市 長池公園に架かる長池見附橋
かつての四谷見附橋が移築されています
ドラマで時々見かけますね
長池公園に架かる長池見附橋 かつての四谷見附橋が移築されています ドラマで時々見かけますね
町田市 尾根幹線に出て大和証券多摩研修センター脇を入ります
尾根幹線に出て大和証券多摩研修センター脇を入ります
町田市 突き当り、よこやまの道に出ます
突き当り、よこやまの道に出ます
町田市 唐木田と言えば、ガスタンク!
唐木田と言えば、ガスタンク!
町田市 今日は空気の乾燥した晴れで、丹沢から富士山まで良く見える
今日は空気の乾燥した晴れで、丹沢から富士山まで良く見える
町田市 一本杉球場
一本杉球場 高校野球の試合が良く行われていますが、かつて往年の名投手江夏豊の引退セレモニーがここで、なぜか…
町田市 順路に従い一本杉公園内へ
順路に従い一本杉公園内へ かつての鎌倉裏街道だったとかで、杉並木に名残が見られるそうです
町田市 かつての農家の母屋が移築保存されていました
かつての農家の母屋が移築保存されていました
町田市 清掃ボランティアのおじさんが写真撮るならキンパイがきれいだよと声をかけてくれました
分からなかったので、案内してもらいました💦
清掃ボランティアのおじさんが写真撮るならキンパイがきれいだよと声をかけてくれました 分からなかったので、案内してもらいました💦
町田市 ギンパイもあるよと!
ここは野草の宝庫なんだと楽しそうに話してくれました
ギンパイもあるよと! ここは野草の宝庫なんだと楽しそうに話してくれました
町田市 防人見返りの丘(だったか)からの多摩ニュータウン越しの丹沢に富士
町田市 ここからよこやまの道を離れ、瓜生黒川往還へ。
ここからよこやまの道を離れ、瓜生黒川往還へ。
町田市 しばらく進んで振り返る。
住宅開発が瓜生黒川往還ギリギリまで迫っている
しばらく進んで振り返る。 住宅開発が瓜生黒川往還ギリギリまで迫っている
町田市 黒川の谷戸まで下りてきました。
正式にはなんていうのかな

→黒川谷戸、でいいみたいです
黒川の谷戸まで下りてきました。 正式にはなんていうのかな →黒川谷戸、でいいみたいです https://www.keio.co.jp/area/satochi_satoyama/pdf/keioline_P08-P09.pdf
町田市 反対の尾根を上がり、布田道に取りつきます
反対の尾根を上がり、布田道に取りつきます
町田市 霊園と竹林の間を抜けると…
霊園と竹林の間を抜けると…
町田市 電源開発の変電所
この脇を進みます
電源開発の変電所 この脇を進みます
町田市 小高いところからは町田方面の展望が!
小高いところからは町田方面の展望が!
町田市 坂道を一気に下り鎌倉街道へ
ここからも富士山が良く見える!
坂道を一気に下り鎌倉街道へ ここからも富士山が良く見える!
町田市 鎌倉街道を渡り、布田道を進みます
鎌倉街道を渡り、布田道を進みます
町田市 ちょっと古びていますが、道しるべも整備されています
ちょっと古びていますが、道しるべも整備されています
町田市 関谷の切通
近藤勇や沖田総司らの通った道
関谷の切通 近藤勇や沖田総司らの通った道
町田市 江戸の昔からここで旅人が拝んで行ったのだろうか
江戸の昔からここで旅人が拝んで行ったのだろうか
町田市 小野路宿
道路拡幅工事も済んで綺麗に整備されました
小野路宿 道路拡幅工事も済んで綺麗に整備されました
町田市 万松寺谷戸に入ります
正面の山が小野路城跡で、そこに向かいます
万松寺谷戸に入ります 正面の山が小野路城跡で、そこに向かいます
町田市 なに雲っていうのでしょう?
なに雲っていうのでしょう?
町田市 山に入っても、道しるべがちゃんと
山に入っても、道しるべがちゃんと
町田市 小野路城山頂部のお社
小野路城山頂部のお社
町田市 小町の井戸という湧き水
小町の井戸という湧き水
町田市 ならばい谷戸へ出てきました
今日は本当に富士が良く見える
ならばい谷戸へ出てきました 今日は本当に富士が良く見える
町田市 鷺⁉
鷺⁉
町田市 田起こしが始まっていました
田植えは5月終わりくらいかな
田起こしが始まっていました 田植えは5月終わりくらいかな
町田市 小山田緑地に入ります
小山田の谷と名前がついています
小山田緑地に入ります 小山田の谷と名前がついています
町田市 大山寺参道
この参道がかつて馬場だそうです
大山寺参道 かつてこの辺りを支配していた小山田氏の城がこの先にあったとか この参道がかつて馬場だそうです
町田市 鶴見川の橋のたもとに立派な長屋門を持つ家
かつての名主さんの家かな
鶴見川の橋のたもとに立派な長屋門を持つ家 かつての名主さんの家かな
町田市 鶴見川源流の池の案内
かなり古びてきたなあ
鶴見川源流の池の案内 かなり古びてきたなあ
町田市 鶴見川源流の池
結構な勢いで湧き出ています
以前はウッドデッキなんかあって整備されていたけど…
鶴見川源流の池 結構な勢いで湧き出ています 以前はウッドデッキなんかあって整備されていたけど…
町田市 源流の池をさらに進み、源源流を目指します
源流の池をさらに進み、源源流を目指します
町田市 直進しますが
直進しますが
町田市 行き止まりの案内が
行き止まりの案内が
町田市 立ち入り禁止になっていました
ルールは守ります
先ほどの分岐まで戻って、尾根まで上がります
立ち入り禁止になっていました 4~5年前はこの先の水の湧き出ていた地点まで行けたのですが… ルールは守ります 先ほどの分岐まで戻って、尾根まで上がります
町田市 尾根に出てすぐによこやまの道西端部に合流
そこにこんな注意書きが
ちょうど源源流の直上辺りなので、こんな理由もあるのかも
尾根に出てすぐによこやまの道西端部に合流 そこにこんな注意書きが ちょうど源源流の直上辺りなので、こんな理由もあるのかも
町田市 尾根幹線をまたぐ橋の上から
尾根幹線をまたぐ橋の上から
町田市 かつての米軍アンテナ
現在は日本に返還されていますが、保存するのかな
かつての米軍アンテナ 現在は日本に返還されていますが、保存するのかな
町田市 尾根幹線が出来るまでは、この道が相模原に抜ける道
今は遊歩道⁈
尾根幹線が出来るまでは、この道が相模原に抜ける道 今は遊歩道⁈
町田市 清水入緑地に入ると藤棚が!
もう藤の季節かぁ
清水入緑地に入ると藤棚が! もう藤の季節かぁ
町田市 京王線を渡り
京王線を渡り
町田市 都立大学に戻ってきて、本日終了!
アウトレットを望む
都立大学に戻ってきて、本日終了! アウトレットを望む