大丹倉、表丹倉ハイク-2021-04-22

2021.04.22(木) 日帰り

よい天気に誘われて夫と、大丹倉・表丹倉に行って来ました。 ここは熊野の秘境。以前は修験者の聖地だった場所です。 断崖絶壁の上(丹倉)には、修験者のお世話をした人々が住んでいました。 数年前まではY崎のおばーちゃんがお一人で暮らしておられ、何度かお茶をご馳走になりました。 短い時間でしたが熊野の豊かな自然に癒されました。

大丹倉山頂への入口

以前来たときにはなかった看板。SNSで大丹倉クライミングの投稿を見てから、登攀したくていろいろ調べていたのですが、現在は登攀禁止エリアになっているようです。残念!

同じく山頂にある石碑

一枚目のpicのてっぺん!
足下は断崖絶壁!
ロケーション最高です✨

一枚目のpicのてっぺん! 足下は断崖絶壁! ロケーション最高です✨

表丹倉にむかいます

プライベートな山小屋「天狗山荘」
ここに泊まってお月見したいです🤗

プライベートな山小屋「天狗山荘」 ここに泊まってお月見したいです🤗

ぽつりと一軒家!
 お茶をご馳走になった日々が懐かしいです

立派な石垣
屋敷跡かな

癒しの自然林
ここのトラバースはちょっと緊張します

表丹倉からの眺望
見えているのは天空の里「粉所」

絶景✨
眼下に育生の集落

和歌山県の北山村とダム湖も見えました!

断崖絶壁な 表丹倉のてっぺん
粉所から眺める表丹倉は圧巻!とてもカッコいい岩壁です!

断崖絶壁な 表丹倉のてっぺん 粉所から眺める表丹倉は圧巻!とてもカッコいい岩壁です!

赤い地層...赤鉄鉱(せきてっこう)
ここからこの名前がついたと言われているそうです

赤い地層...赤鉄鉱(せきてっこう) 「丹」いう字は「赤い色」という意味があり、「倉」という字は断崖絶壁の山を表す ここからこの名前がついたと言われているそうです