讃岐富士の日

2021.04.22(木) 日帰り

4月22日は標高422メートルにちなんで讃岐富士の日らしい、以前それを聞いて行きたいなあ🙄と思っていたら、今月の仕事のシフト表を見てみるとまさかの休み😲 雨が降っても行く気でしたが今日はちょっと熱いですがてんくらA😄 しかも4月の中旬と8月下旬の数日間のしかも5分位の間だけ讃岐富士の上から朝陽が昇るダイヤモンド讃岐富士も見れそう🤩こんなチャンスはしばらくない🙄と言う事で、失敗は許されないので行きは空いているので下道で3時間位で行けそうなのですが余裕を持って夜中の2時出発😆当然早く着き過ぎましたが暗くて目当ての宮池の横まで来ているのに道が狭くてわからないし、車を停めるところもわからない😂とで20分以上彷徨いましたが(他にも県外の人が同じようにグルグルしてました)広い所に車を停めて歩きでスタート、暗いのでヘッデンをつけると1回50分しか使っていないのにスイッチ切り忘れてたのか電池がほぼ無く🙀山で使わなくて良かったし確認しとかないとこれはヤバイと思いました。 宮池に着くとギャラリー最初は2,30人でしたが最後は70人近くいたと思います。念願のダイヤモンドダブル讃岐富士😍が見れたので移動して讃岐富士登っときました。 登っていても平日なのに上からも何人も降りてくるし、下っていても続々とみんな登って行ってました。

飯野山(讃岐富士) 最後でかなりタイムロスしましたが間にあった、日の出はたぶん5時20何分位ちょっと明るくなりはじめました。
飯野山(讃岐富士) 朝は風も無く宮池の水面に逆さ讃岐富士が写ってます🤩
朝は風も無く宮池の水面に逆さ讃岐富士が写ってます🤩
飯野山(讃岐富士) もうこれで帰って良いレベルに綺麗です🤩🤩
もうこれで帰って良いレベルに綺麗です🤩🤩
飯野山(讃岐富士) この時間で同じような目的で来てる人達2,30人位
この時間で同じような目的で来てる人達2,30人位
飯野山(讃岐富士) ちょっとずつ明るくなります。
ちょっとずつ明るくなります。
飯野山(讃岐富士) 池にいる鳥たちとかも動き出し賑やかです。
池にいる鳥たちとかも動き出し賑やかです。 途中で風がちょっと吹き、水面が波打ち逆さ讃岐富士が見えにくくなりましたが収まりました、良かった😙
飯野山(讃岐富士) 同じような写真何十枚も撮りましたが、やはり平地の中にある讃岐富士の形が素晴らしく何とも言えません😍
飯野山(讃岐富士) 雲があるけど朝陽見えるのかな🤔と思いつつ、雲もなかなかいい仕事してます😄
飯野山(讃岐富士) 池といってもかなり大きいです、鳥が水面スレスレを飛びながら絵になります。
飯野山(讃岐富士) 雲もいい仕事😎
雲もいい仕事😎
飯野山(讃岐富士) 虫がプンプン飛んで邪魔ですがそんなのムシ😤
虫がプンプン飛んで邪魔ですがそんなのムシ😤
飯野山(讃岐富士) ウッホー🤩、またもやもう帰っていいレベルです🤭
ウッホー🤩、またもやもう帰っていいレベルです🤭
飯野山(讃岐富士) ちょっとここだと左っぽく、斜めダブルダイヤモンド逆さ讃岐富士(プロレスの必殺技みたいですが😄)になりそうなのでちょっと右に行ってみます。
飯野山(讃岐富士) いい感じに真ん中🤩
いい感じに真ん中🤩
飯野山(讃岐富士) 予想よりだいぶ待ちましたがちょっとずつ朝陽が飯野山の頂上から出そうです😲
飯野山(讃岐富士) ダブル
ダブル
飯野山(讃岐富士) ダイヤモンド
ダイヤモンド
飯野山(讃岐富士) 水面に映る讃岐富士🤩🤩🤩
水面に映る讃岐富士🤩🤩🤩
飯野山(讃岐富士) 最後にはたぶん70人位に、満足したので今度は讃岐富士の日に讃岐富士登って讃岐富士の日にします🙂
飯野山(讃岐富士) 4月22日は讃岐富士の日
4月22日は讃岐富士の日 この前は飯山登山口から登ったので、今日は違うメジャーなルートから登ります。
飯野山(讃岐富士) 飯山登山口は急ですぐ着くような感じで、こちらは勾配ゆるく距離長めみたいな感じでしょうか?🤔
飯野山(讃岐富士) 時折ある開けた所は眺望良いです。
時折ある開けた所は眺望良いです。
飯野山(讃岐富士) こちらから登ると何合目とかあります。
こちらから登ると何合目とかあります。
飯野山(讃岐富士) どこの山も平地の中にあるので、見晴らし良いのかなと思いつつ
どこの山も平地の中にあるので、見晴らし良いのかなと思いつつ
飯野山(讃岐富士) こんな石とかある道で
こんな石とかある道で
飯野山(讃岐富士) こっちのルートの方が景色凄く見えます😄この前行った綾歌3山辺り
飯野山(讃岐富士) 飯山登山口と合流してちょっと行くと分岐に、この前は左の急で距離短い方へ行きましたが今日は敢えて右側の勾配緩くて距離長い方から登ってみます。
飯野山(讃岐富士) すると開けた所から瀬戸大橋😲が見えたり
すると開けた所から瀬戸大橋😲が見えたり
飯野山(讃岐富士) 9合目、こっちのルートの方がやはり景色良いです。
9合目、こっちのルートの方がやはり景色良いです。
飯野山(讃岐富士) 頂上着きました。
頂上着きました。
飯野山(讃岐富士) 三角点
三角点
飯野山(讃岐富士) 一瞬文字が薄くて小数点が見えず、標高が422メートルと違っているのかと思いビックリ😅
飯野山(讃岐富士) 飯野山
飯野山
飯野山(讃岐富士) ニャオ😼水飲んでるのに邪魔するなと言ってるようでした。
ニャオ😼水飲んでるのに邪魔するなと言ってるようでした。
飯野山(讃岐富士) ちょっと行ってみました、おじょもの足跡展望台
ちょっと行ってみました、おじょもの足跡展望台
飯野山(讃岐富士) こんな感じで、正面の象頭山でしょうか?🤔何山か忘れましたがあの形も気になります。
飯野山(讃岐富士) ドローンが飛んでる音かと思いきや大きい蜂
ドローンが飛んでる音かと思いきや大きい蜂
飯野山(讃岐富士) 下山します、写真の山と実物比べると、今日はまぁまぁ遠くまで見えたのですぐわかりました。
飯野山(讃岐富士) 今日は猫5匹位会いましたが、この猫が1番人懐っこく足元に匂いを付けにかまとわりついてました。
飯野山(讃岐富士) 都会だ、あの右の方の池から飯野山見てたはず、たぶん
都会だ、あの右の方の池から飯野山見てたはず、たぶん
飯野山(讃岐富士) これと同じ所から同じような写真撮りました😄
つづく
これと同じ所から同じような写真撮りました😄 つづく