大山!登山口まで自転車で!

2021.04.21(水) 日帰り

今日は、自宅から自転車で日向方面まで、行って、大山登頂してきました!恐らく、神奈川県最強レベルの、しゃくれおじ山や、アキさんに触発されてチャレンジしてきました! 家から登山口まで3時間近くかかり、すでにバテてしまいました😅 でも、せっかく、大山が見えるところまで来たので、頑張って登頂しました!コロナ禍には、自転車移動での登山は有ですね😁 GPSが不調だったので、恐らく自転車移動が50km弱。登山が10km弱というところでしょうか。 今日の旅には、予期せぬことが2度起こりました。1つ目は、大山山頂にやっとこさ着いたら、山頂で転倒し、木段の角で腕と足を切ってしまい、血まみれになった男性がいたので、急いで、タオルを取り出し、止血し、レスキュー隊への要請を決断しました。一緒にいた女性の方の連絡で助かりました。幸い、意識もあり、血も止まったようなので、レスキュー隊にお任せして下山しました。明日は我が身。困ったときはお互い様です🤗 2つ目は、下山後、自転車に乗って帰ろうとしたら、パンクしとるやんけ😭 クアハウスで空気入れを借りて、助かったと思ったら、すぐに空気がなくなりました。伊勢原までなんとか降りて、自転車屋さんでパンクを修理してもらい無事に帰還できました!! 濃い旅でした(笑)

大山 今日は無謀にも、自転車で大山登山口まで行って、大山を登頂しようという旅です!
大山 なんとも長閑な光景です。
なんとも長閑な光景です。
大山 日向が迎えてくれています!
日向が迎えてくれています!
大山 浄発願寺で参拝!
浄発願寺で参拝!
大山 可愛いお地蔵様!!
可愛いお地蔵様!!
大山 名勝 日向渓谷!
名勝 日向渓谷!
大山 沢沿いが気持ちよいです!
沢沿いが気持ちよいです!
大山 このママチャリで大山登山口までやってきました!
この自転車は12年目です(笑)
このママチャリで大山登山口までやってきました! この自転車は12年目です(笑)
大山 ここから大山へ向かいます!!
ここから大山へ向かいます!!
大山 急登を登ったら、気持ちの良い稜線です!
急登を登ったら、気持ちの良い稜線です!
大山 見晴台で蛭休憩!
見晴台で蛭休憩!
大山 今朝、握ってきたオニギリ!!
今朝、握ってきたオニギリ!!
大山 プミレミアムモルツ!!
プミレミアムモルツ!!
大山 桜!
桜!
大山 大山奥の院で参拝!
大山奥の院で参拝!
大山 大山山頂!
大山山頂!
大山 塔の岳!
塔の岳!
大山 うっすらと富士山!
うっすらと富士山!
大山 関東が一望!
関東が一望!
大山 大山の参道が見えました!
大山の参道が見えました!
大山 桜が綺麗!!
桜が綺麗!!
大山 大山南山稜が見えます!
大山南山稜が見えます!
大山 高取山、百合の台が見えます!
高取山、百合の台が見えます!
大山 振り返れば大山山頂が見えます!
振り返れば大山山頂が見えます!
大山 本当に気持ちの良い日です!
本当に気持ちの良い日です!
大山 日向は渓流が見えて気持ちよいです!
日向は渓流が見えて気持ちよいです!
大山 さて、駐車場から下山しますか。ここで、ハプニング発生!自転車の後輪がベコベコ言うてますやん(泣)
大山 そんなとき、近くのクアハウス山小屋で、空気入れを借りることができ、伊勢原まで行くことができました!
クアハウスさま、ありがとうございます!!
そんなとき、近くのクアハウス山小屋で、空気入れを借りることができ、伊勢原まで行くことができました! クアハウスさま、ありがとうございます!!
大山 クアハウス山小屋でコーヒーを頂きました!!
クアハウス山小屋でコーヒーを頂きました!!
大山 サイクルショップ ナガツカさんで、後輪のパンクを千円で直して頂けました!
ありがとうございます!!
サイクルショップ ナガツカさんで、後輪のパンクを千円で直して頂けました! ありがとうございます!!
大山 大山が凜々しく見えました!
大山が凜々しく見えました!
大山 夕日に染まる大山!
夕日に染まる大山!