最勝ヶ峰・勝尾寺南山

2021.04.21(水) 日帰り

箕面ビジターセンターに車停めてスタート!実はこっち方面(どっち方面よ‼︎)初めて歩きました😀箕面のお山も広いなぁと感じながらのお山歩きとなりました😌 ビジターセンターの駐車場が16時閉鎖ということで後半かなり焦って道迷い💦 なんとかギリセーフで駐車場到着!これ間に合わへんかったらどーなるの? 今日、ローカット👟デビューしました〜🎉 軽いし走れるしなかなかいい感じでした〜😊 しかし今日は暑かった〜😅💦

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンター無料駐車場16時で閉鎖!
17時やと思ってたのに😖
ビジターセンター無料駐車場16時で閉鎖! 17時やと思ってたのに😖
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからスタート
ここからスタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左の東海自然歩道を進みます!
左の東海自然歩道を進みます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダムが見える〜
箕面川ダムが見える〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登らねば〜上らねば〜
登らねば〜上らねば〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最勝ヶ峰〜
最勝ヶ峰〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鎖で囲まれた石
鎖で囲まれた石
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入れませーん。遠目にパチリ
入れませーん。遠目にパチリ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左側に迂回
左側に迂回
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 回りこんでパチリ
回りこんでパチリ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 拡大
拡大
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子墓 鎖で入られへんし偉い人のお墓ってことよね。(頭悪い説明でごめんなさい🙏)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓の説明あってよかった!
開成皇子の墓の説明あってよかった!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダルマ❗️だるま❗️
ダルマ❗️だるま❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダルマ 顔が違う
ダルマ 顔が違う
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 人間社会への扉 ‼︎勝尾寺への扉
人間社会への扉 ‼︎勝尾寺への扉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 小さいけどだるまいっぱいおるー
小さいけどだるまいっぱいおるー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二階堂
二階堂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シャガよーさん咲いてた
シャガよーさん咲いてた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 屋根より高い鯉のぼり〜♪
屋根より高い鯉のぼり〜♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺〜いろんなことに勝ちますように〜のダルマ
勝尾寺〜いろんなことに勝ちますように〜のダルマ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 敷地内トイレ数カ所有り
敷地内トイレ数カ所有り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 弁財天 芸術の神様やったんや〜!
私が1番縁遠い神様かも〜💦
弁財天 芸術の神様やったんや〜! 私が1番縁遠い神様かも〜💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お迎え地蔵さま、ごめんなさい私は山から来たので入口から出ますね〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 私は〜今年は〜日曜星だぁ!
私は〜今年は〜日曜星だぁ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入山料がいるんですね。すみませんお山から来たので払っておりません〜😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺正面の横断歩道渡ってお山に入って行きます
勝尾寺正面の横断歩道渡ってお山に入って行きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺旧参道ですって!
勝尾寺旧参道ですって!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 YAMAPの軌跡がないとこもハイキングコースとしてたくさんあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな感じの案内板あり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霞んでる
霞んでる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おやつ
おやつ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ササユリ保護ネットの中は〜う〜んあれかな〜
ササユリ保護ネットの中は〜う〜んあれかな〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 GPS生きてたら表示もあるしまず道迷わない〜
GPS生きてたら表示もあるしまず道迷わない〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才々原?
才々原?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才々原池?
才々原池?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こっから箕面の滝行くかビジターセンターの方に戻るか迷って滝に行くが、こっからビジターセンター戻っとけばよかった〜😓
けど後のまつりだわさ!
こっから箕面の滝行くかビジターセンターの方に戻るか迷って滝に行くが、こっからビジターセンター戻っとけばよかった〜😓 けど後のまつりだわさ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんにちは〜
こんにちは〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道に続く道
滝道に続く道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝!密でした〜😓ここは観光地ですもん!
箕面の滝!密でした〜😓ここは観光地ですもん!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こっから入るんじゃなくて車道を行けばよかった〜
急いでるのに急斜階段地獄〜を急ぐ急ぐ💦
こっから入るんじゃなくて車道を行けばよかった〜 急いでるのに急斜階段地獄〜を急ぐ急ぐ💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ピンクテープ見えたから無理矢理登るよ!
車道でも行けるので登らんでもよかったのは後でわかった😫
ピンクテープ見えたから無理矢理登るよ! 車道でも行けるので登らんでもよかったのは後でわかった😫
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お花撮る余裕あるんかい!独り言も今日は多い
お花撮る余裕あるんかい!独り言も今日は多い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヤター道みっけ😂こっから下りまーす
ヤター道みっけ😂こっから下りまーす
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ギリ到着!焦ったよ〜😭
ギリ到着!焦ったよ〜😭