由良ヶ岳&大江山🎉関西百達成 赤赤縦走路も一気に逝ったよ😇

2021.04.21(水) 日帰り

関西百名山達成しました〜🎉😄🙌 99座目 由良ヶ岳 100座目 大江山(千丈ヶ嶽) 赤赤縦走路も一気に繋いじゃったよ‼️ この縦走計画、チャリ🚲と、鉄道🚃を駆使して ソロで実行しようとリサーチを重ねていた🗺🧐 車でデポ作戦🚗が出来れば楽なんだけど… これに乗る人なんてなかなかいないでしょ⁉️笑 と・こ・ろ・が… いたんです! D師匠のレポでお見かけしたことはあったものの フォローはしてなかった、あの人🦍 奇跡的タイミング、そしてご縁に恵まれた私🦹‍♀️ こんなことってあるんですね‼️ 遡ることおよそ3週間前、私がダイヤモンド💎 チームのユカイな面々とコスプレでキャーキャー 言いながらダイトレ縦走をしたその日… 我々とは次元の異なるすんごいチームがウルトラダイトレ(紀見峠〜みさき公園を繋ぐ110km、累積標高約7500m)を一気に縦走していた😱 たまたま同じ日にダイトレを歩いたのがご縁で ド変態のお一人🦍と相互フォローすることに😅 何気なく見たプロフィールの「やりたい事リスト」に、な、な、なんと「赤赤縦走」って書いてる‼️ ま、まぢか‼️そんなの書いてる人初めて見たし、私がやろうとしているこのタイミングで発見⁉️ そこに食いついた私😆 🦍「車2台の方が効率的だし、よかったら一緒に行きますか⁇」🙄 アカン、アカン😱あかんやつやん😱 そんなド変態🦍と私が一緒に山歩きなんて ペース合えへんし😅😅😅 でも紳士的なド変態(←どんなんやねん😆)は そんなことは関係ないですよ、と言って下さる😊 な、な、ならば!!お言葉に甘えて… こんな奇跡的なチャンスを逃すまいと!! フォローしたその日に、2週間後のコラボ日程が スイスイと決まったのでした🦍🦹‍♀️ こんな経緯で実現した 「由良ヶ岳と赤赤縦走路を一気に縦走」計画‼️ 真っ暗な山中の加悦双峰公園で、午前4時前に 「はじめまして😊」全く顔見えへんかったけど 🦍がデカい事だけはわかった🤣 【由良ヶ岳】 頂上が東峰と西峰にわかれている双耳峰で 「丹後富士」と呼ばれる。山頂からは、日本三景の天橋立や、由良川を眺めることができる✨ 【赤赤縦走路】 赤岩山〜宇野ヶ岳〜杉山〜鍋塚〜鳩ヶ峰〜千丈ヶ嶽〜赤石ヶ岳を東西に結ぶ約17kmの大江山連峰トレイル⛰最高峰は832mの千丈ヶ嶽(大江山) 2018年に新設された✨ ↑この両方を一気に繋げる計画だが、ヤマップやネットで探しまくっても、一気に繋げた記録は見つからず😅由良ヶ岳から下山して、赤赤縦走路の赤岩山への繋ぎが今回の核心部であった💦 ここを繋いだ軌跡はおそらくヤマップ初では ないだろうか⁈ 距離約30km、累積標高3000m弱の行程だが 補給ポイントが途中にないのがツラいところ💦 歩き終えて… 由良ヶ岳からラストの赤石ヶ岳まで、とにかくほぼすべての山頂からの眺望が素晴らしい✨😍✨ 前半は天橋立を望み、赤赤縦走路に入ってからの 後半は360°パノラマの大展望が続く❣️ 詳しくは写真でご覧ください📸 新設されてまだ3年の赤赤縦走路をまだご存知ない方も多いかと思いますが、かなりオススメです❣️ ぜひ多くの方に歩いて欲しいな、と思う素晴らしいトレイルでした💖 健脚者の方であれば問題なく片道行けると思いますし、往復されてる変態の方もおられます😱 車2台作戦が望ましいところですが、チャリ、歩き&走り、鉄道🚃などを駆使すれば、ソロ縦走も可能かと思います🤔 長文になりましたが… 無事に関西百名山達成できました🙌😄🎉 応援していただいた、ご一緒していただいた、アドバイスをくださった、陰からコッソリ見ていた、すべての皆さん、ありがとうございました🥰 ※ごりさんが撮ってくださった、関西百達成の瞬間のタイムラプス映像を載せましたので、良ければご覧ください❣️

大江山連峰トレイル 丹後由良駅(海抜4m)からスタート🎶
駐車場🅿️、トイレあり(電気つかず😅)
丹後由良駅(海抜4m)からスタート🎶 駐車場🅿️、トイレあり(電気つかず😅)
大江山連峰トレイル 関西百名山ファイナルのはじまり🌅
由良ヶ岳、気合いれて行くぜっ⤴️
関西百名山ファイナルのはじまり🌅 由良ヶ岳、気合いれて行くぜっ⤴️
大江山連峰トレイル いきなり、由良ヶ岳西峰✨
ごりさん🦍、よろしくお願いします😄
いきなり、由良ヶ岳西峰✨ ごりさん🦍、よろしくお願いします😄
大江山連峰トレイル うっすら雲海✨美しい😍
うっすら雲海✨美しい😍
大江山連峰トレイル 西峰の山頂標識に関西百名山て書いてたから
ここで99座目登頂なんかな🙌
もちろん東峰も行きますけど💨
西峰の山頂標識に関西百名山て書いてたから ここで99座目登頂なんかな🙌 もちろん東峰も行きますけど💨
大江山連峰トレイル やったー🙌あと1座!!
この先まだまだ天橋立ビューポイントがあるから
いいんです😊
やったー🙌あと1座!! すっきり晴れてればここから天橋立がキレイに見えるはずですが…ぼんやり😅朝早すぎやな💦 この先まだまだ天橋立ビューポイントがあるから いいんです😊
大江山連峰トレイル そして東峰へ

この写真、めっちゃいい感じ💖
そして東峰へ この写真、めっちゃいい感じ💖
大江山連峰トレイル ワーオ‼️マーベラス✨🦹‍♀️✨
眼下に由良川と由良川橋梁を望む絶景スポット…
由良川の上には雲がビッシリですが☁️☁️☁️
拡大してよ〜く見ると🧐
写真中央に橋梁が確認できますよ☝️
ワーオ‼️マーベラス✨🦹‍♀️✨ 眼下に由良川と由良川橋梁を望む絶景スポット… 由良川の上には雲がビッシリですが☁️☁️☁️ 拡大してよ〜く見ると🧐 写真中央に橋梁が確認できますよ☝️
大江山連峰トレイル これから縦走する大江山連峰⛰✨
どんな素晴らしい山旅になるかな🎶
ワクワクがとまらない⤴️💓
これから縦走する大江山連峰⛰✨ どんな素晴らしい山旅になるかな🎶 ワクワクがとまらない⤴️💓
大江山連峰トレイル 😄✌️
😄✌️
大江山連峰トレイル 下山中の滝✨

下山中、登ってきたおっちゃんとすれ違う😆
「ものすごいキレイな滝があるからな!」と
オモロすぎた🤣🤣
下山中の滝✨ 下山中、登ってきたおっちゃんとすれ違う😆 「ものすごいキレイな滝があるからな!」と 手袋を地面に投げ捨て、必死に1分位写真を探して見せてくれた画像…ブレブレ🤣 オモロすぎた🤣🤣
大江山連峰トレイル 由良ヶ岳から下山しました〜
ここで45号線を左へ👈1kmほど南下して、
由良ヶ岳から下山しました〜 ここで45号線を左へ👈1kmほど南下して、
大江山連峰トレイル ここから赤岩山を目指します
ここから赤岩山下見谷ルートに合流するまでが
今回の核心部😅
ここから赤岩山を目指します ここから赤岩山下見谷ルートに合流するまでが 今回の核心部😅
大江山連峰トレイル この1km足らずの区間
調べた限り、歩いた方の情報は見つからず💦
この1km足らずの区間 調べた限り、歩いた方の情報は見つからず💦
大江山連峰トレイル 間もなくこんな状態に
間もなくこんな状態に
大江山連峰トレイル 格闘中👊一応破線はあるんですが…😅
星田で鍛えた藪漕ぎスキルの成果を出す時や‼️
やんちゃ姫👸、本領発揮😁
ソロやとかなり不安だったと思うけど😱
格闘中👊一応破線はあるんですが…😅 星田で鍛えた藪漕ぎスキルの成果を出す時や‼️ やんちゃ姫👸、本領発揮😁 ソロやとかなり不安だったと思うけど😱
大江山連峰トレイル YAMAPみながら、
あっちや〜こっちや〜言いながら
道なき道を進みます😁
YAMAPみながら、 あっちや〜こっちや〜言いながら 道なき道を進みます😁
大江山連峰トレイル やったー🙌突破したぞー‼️
ある意味、一番嬉しかったポイントの1つ😂
※安易に真似されないようお願いいたします🙇‍♀️
やったー🙌突破したぞー‼️ ある意味、一番嬉しかったポイントの1つ😂 ※安易に真似されないようお願いいたします🙇‍♀️
大江山連峰トレイル 藪漕ぎで、靴下の中にまで入ったものを出します

ってか、ごりさん、
山行中何回も裸足になってたな😆
藪漕ぎで、靴下の中にまで入ったものを出します ってか、ごりさん、 山行中何回も裸足になってたな😆
大江山連峰トレイル ここまで来たら一安心♡
YAMAPには載ってないですが
下見谷ルートで登ります⤴️
ここまで来たら一安心♡ YAMAPには載ってないですが 下見谷ルートで登ります⤴️
大江山連峰トレイル 登り切った〜🙌
ビューティフォー✨🦹‍♀️✨
天橋立が見えてますよ〜‼️
登り切った〜🙌 ビューティフォー✨🦹‍♀️✨ 天橋立が見えてますよ〜‼️
大江山連峰トレイル ここが山頂やと思い込んで写真撮影してたら
山頂はこの岩の向こうやった😆
ここが山頂やと思い込んで写真撮影してたら 山頂はこの岩の向こうやった😆
大江山連峰トレイル と・に・か・く ビューティフォー✨🦹‍♀️✨
と・に・か・く ビューティフォー✨🦹‍♀️✨
大江山連峰トレイル 赤岩山山頂⛰

山行開始から5時間
やっと赤赤縦走路のスタート地点に立った😅
では次へlet's go🏃‍♀️💨
赤岩山山頂⛰ 山行開始から5時間 やっと赤赤縦走路のスタート地点に立った😅 では次へlet's go🏃‍♀️💨
大江山連峰トレイル 宇野ヶ岳⛰
宇野ヶ岳⛰
大江山連峰トレイル キター♪───O(≧∇≦)O────♪
天橋立くっきり👀
し・あ・わ・せ✨🦹‍♀️✨
キター♪───O(≧∇≦)O────♪ 天橋立くっきり👀 し・あ・わ・せ✨🦹‍♀️✨
大江山連峰トレイル 杉山⛰ここは眺望なし
杉山⛰ここは眺望なし
大江山連峰トレイル 次は大江山スキー場⛷(写真中央)方面へ💨
次は大江山スキー場⛷(写真中央)方面へ💨
大江山連峰トレイル スキー場の麓のバンガロー村に水道があり💧
少しだけお水いただきました🙇‍♀️
飲み水かどうか、水道が常時出るかは不明です
スキー場の麓のバンガロー村に水道があり💧 少しだけお水いただきました🙇‍♀️ 飲み水かどうか、水道が常時出るかは不明です
大江山連峰トレイル 斜面直登⁉️
斜面直登⁉️
大江山連峰トレイル ではなく、脇に登山道ありました☺️
ではなく、脇に登山道ありました☺️
大江山連峰トレイル シブイ看板😎
パラグライダー離陸場かな🛫
大江山連峰トレイル 鬼の岩屋👹🪨
鬼の岩屋👹🪨
大江山連峰トレイル 大きい調査員🦍が
ヘッデンをつけて内部へ潜入🔦

気になる方はご自分の目で😆
大きい調査員🦍が ヘッデンをつけて内部へ潜入🔦 気になる方はご自分の目で😆
大江山連峰トレイル ダイトレか⁈ってな階段💦

🦹‍♀️「しんどい〜💦」
🦍「しんどない!がんばれ〜!!」
励ましてもらってます☺️
ダイトレか⁈ってな階段💦 🦹‍♀️「しんどい〜💦」 🦍「しんどない!がんばれ〜!!」 励ましてもらってます☺️
大江山連峰トレイル 鍋塚山頂⛰
360°パノラマビュー✨✨最高です✨✨
めっちゃ気持ちよかった😍
鍋塚山頂⛰ 360°パノラマビュー✨✨最高です✨✨ めっちゃ気持ちよかった😍
大江山連峰トレイル そして…
関西百名山のラスト、千丈ヶ嶽を捉えた👀‼️
そして… 関西百名山のラスト、千丈ヶ嶽を捉えた👀‼️
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽、行くぜっ⤴️

この鍋塚からの降りがかな〜り気持ち良い🎶
千丈ヶ嶽、行くぜっ⤴️ この鍋塚からの降りがかな〜り気持ち良い🎶
大江山連峰トレイル Yuriを探せ🔍
山頂から下を見た図(かなり拡大)
Yuriを探せ🔍 山頂から下を見た図(かなり拡大)
大江山連峰トレイル 下から鍋塚👀
絵本の中のお山みたいでめっちゃキレイでした💖
下から鍋塚👀 絵本の中のお山みたいでめっちゃキレイでした💖
大江山連峰トレイル 降ったところに鍋塚休憩所🚻
降ったところに鍋塚休憩所🚻
大江山連峰トレイル アスファルトの上で大の字になってたら
まあまあなスピードで車が走ってきて
焦って起き上がるごりさん🤣🤣
変な人寝てる😱と運転手さんもビビったそう🤣

ここまで車で上がってきてゆったりハイクも👍
アスファルトの上で大の字になってたら まあまあなスピードで車が走ってきて 焦って起き上がるごりさん🤣🤣 変な人寝てる😱と運転手さんもビビったそう🤣 ここまで車で上がってきてゆったりハイクも👍
大江山連峰トレイル ところどころでキレイに咲いてました💖
ところどころでキレイに咲いてました💖
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰山頂⛰
この辺り、100〜200mのアップ⤴️ダウン⤵️を
繰り返しながら次々とピークハントできるので
それなりに疲れるけど、楽しい‼️
鳩ヶ峰山頂⛰ この辺り、100〜200mのアップ⤴️ダウン⤵️を 繰り返しながら次々とピークハントできるので それなりに疲れるけど、楽しい‼️
大江山連峰トレイル そして、どのピークも景色が最高✨✨
正面に一つ前の鍋塚⛰
その奥に、歩いてきた山々⛰⛰
そして、どのピークも景色が最高✨✨ 正面に一つ前の鍋塚⛰ その奥に、歩いてきた山々⛰⛰
大江山連峰トレイル 丹後の山々⛰✨
景色を楽しみながらお散歩のごりさん🦍🎶
私ペースにお付き合いありがとうございます😅
丹後の山々⛰✨ 景色を楽しみながらお散歩のごりさん🦍🎶 私ペースにお付き合いありがとうございます😅
大江山連峰トレイル 次はいよいよ千丈ヶ嶽⛰
関西百名山100座目です🥺
次はいよいよ千丈ヶ嶽⛰ 関西百名山100座目です🥺
大江山連峰トレイル もうちょっとや🥺
もうちょっとや🥺
大江山連峰トレイル 感極まって泣いちゃったらどうしよう🥺
感極まって泣いちゃったらどうしよう🥺
大江山連峰トレイル この階段登ったら達成しちゃうやん🥺
この階段登ったら達成しちゃうやん🥺
大江山連峰トレイル やったー🙌関西百名山達成㊗️🎊感動〜‼️

締めくくりのY字😆
しばらく封印しよかな🙄
やったー🙌関西百名山達成㊗️🎊感動〜‼️ 締めくくりのY字😆 しばらく封印しよかな🙄
大江山連峰トレイル ファイナルに相応しい、絶景続きの、歩き甲斐のある素晴らしい山行にご一緒していただいたごりさん🦍ありがとうございました🤗
ファイナルに相応しい、絶景続きの、歩き甲斐のある素晴らしい山行にご一緒していただいたごりさん🦍ありがとうございました🤗 (🦍にふくらはぎの筋肉をモリっと出せ!と言われて、力入れたら攣りそうになってる顔😅笑)
大江山連峰トレイル 「100」🦹‍♀️🦍👨
鍋塚休憩所に車で上がってこられたお2人が
グッドタイミングで登って来られたので
事情を話して撮影にご協力いただきました😂
写真掲載も快諾いただきありがとうございます🙇‍♀️
最高の写真です✨😍✨
「100」🦹‍♀️🦍👨 鍋塚休憩所に車で上がってこられたお2人が グッドタイミングで登って来られたので 事情を話して撮影にご協力いただきました😂 写真掲載も快諾いただきありがとうございます🙇‍♀️ 最高の写真です✨😍✨
大江山連峰トレイル 眺めも良し👍最高です⤴️✨
眺めも良し👍最高です⤴️✨
大江山連峰トレイル そして赤赤縦走路のラスボス、赤石ヶ岳へ
そして赤赤縦走路のラスボス、赤石ヶ岳へ
大江山連峰トレイル ここ、歩いててめっちゃ気持ちよかった🎶
ここ、歩いててめっちゃ気持ちよかった🎶
大江山連峰トレイル ラスト、180m登ってます💦
上半分は岩登りゾーン
ラスト、180m登ってます💦 上半分は岩登りゾーン
大江山連峰トレイル 赤赤縦走、コンプリート🎉✨
赤赤縦走、コンプリート🎉✨
大江山連峰トレイル いや〜、この下山も気持ち良い🎶✨
ここ一面真っ白の景色もたまらんやろなぁ😍
いつか来よう❄️
いや〜、この下山も気持ち良い🎶✨ ここ一面真っ白の景色もたまらんやろなぁ😍 いつか来よう❄️
大江山連峰トレイル 下山は標高約500mの加悦双峰公園までなので
楽々でした😄✌️

これにて関西百名山完結㊗️
皆さま、ありがとうございました😊
下山は標高約500mの加悦双峰公園までなので 楽々でした😄✌️ これにて関西百名山完結㊗️ 皆さま、ありがとうございました😊

動画