鳳凰山から甲斐駒ケ岳までの縦走

2021.04.19(月) 3 DAYS

皆さん、お久しぶりです。アレックスです。 今回は三日間の南アルプス縦走を終わりました。ルートが: 1日目:夜叉神峠登山口から入り、薬師岳小屋まで。 2日目:薬師岳、観音岳、高嶺、アサヨ峰、栗沢山を経由、仙水小屋まで。 3日目: 仙水峠へ戻り、甲斐駒ヶ岳へ登る。その後七丈小屋と黒戸山を経由下山。 正直に言うと天気に恵まれすぎて、快適な3日間を過ごしました。体力に自信がないお方は二日目の方を2つに別れたほうがいいと思います! 登りと下山中で挨拶やお話してくれた人にありがとうございます! 2日目に誰も会えなかったので、甲斐駒ヶ岳からの下山で二人と一緒に行動することができて、嬉しくおもいます😄 それでは、次の山がちょっと軽めの方やってみましょうか。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠登山口からのスタート。
夜叉神峠登山口からのスタート。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きれいな青空!
きれいな青空!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大荷物と息抜き。。。
大荷物と息抜き。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠と真っ白農鳥岳、間ノ岳と北岳
夜叉神峠と真っ白農鳥岳、間ノ岳と北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 続いて、雪がまだ登場しない。。。
続いて、雪がまだ登場しない。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おや、凝っている部分が出始めた。
おや、凝っている部分が出始めた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 粉雪の登場
粉雪の登場
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 っと、ここから軽アイゼン装着。
っと、ここから軽アイゼン装着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ややあるきづらかったが、トレースを残ってくれた人のお陰で何となく
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笑った。
笑った。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登り最中この小屋で働いている二人偶然で会った!
登り最中この小屋で働いている二人偶然で会った!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山⛰️
富士山⛰️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と左にアサヨ峰かね?
観音岳と左にアサヨ峰かね?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳、北岳、仙丈ケ岳
間ノ岳、北岳、仙丈ケ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗な凍り方
綺麗な凍り方
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また富士山。きれいに見えた。
また富士山。きれいに見えた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一人ボチの薬師岳小屋の辺り
一人ボチの薬師岳小屋の辺り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早めの夕飯。(焼きそば)
早めの夕飯。(焼きそば)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前の3つの山と日様☀️
前の3つの山と日様☀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 独り占めの冬期小屋からの景色
独り占めの冬期小屋からの景色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次の朝の薬師岳山頂
次の朝の薬師岳山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳からの絶景
薬師岳からの絶景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳への道ですかね
観音岳への道ですかね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からみた薬師岳と薄影出ている富士山
観音岳からみた薬師岳と薄影出ている富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂(と荷物)
観音岳山頂(と荷物)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳へ見る
観音岳へ見る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳(今回は通りだけ)
地蔵岳(今回は通りだけ)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺行くところからの北岳かな?
高嶺行くところからの北岳かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺のサイン(と北/間ノ岳)
高嶺のサイン(と北/間ノ岳)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつの間に高嶺と地蔵岳が遠く見える
いつの間に高嶺と地蔵岳が遠く見える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広河原峠。ここからのピンクテープがすごく良かった!
広河原峠。ここからのピンクテープがすごく良かった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早川小屋から水を(ゆっくりと)取る
早川小屋から水を(ゆっくりと)取る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 げ。圧力があるアサヨ峰。
げ。圧力があるアサヨ峰。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とっくに十本アイゼンに変えた様子で登りが続く。
とっくに十本アイゼンに変えた様子で登りが続く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 角度がちょっとあれよな。。。
角度がちょっとあれよな。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美しい甲斐駒ケ岳❤️
美しい甲斐駒ケ岳❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよいよアサヨ峰。
いよいよアサヨ峰。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 栗沢山へ向かい、甲斐駒が近寄ってくる。
栗沢山へ向かい、甲斐駒が近寄ってくる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 栗沢山と背景に甲斐駒。
栗沢山と背景に甲斐駒。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 栗沢山から北岳がもう遠く見える。
栗沢山から北岳がもう遠く見える。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕暮れの日差しに浴びている甲斐駒。
夕暮れの日差しに浴びている甲斐駒。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙水峠。ここから一旦予定した道から外す。
仙水峠。ここから一旦予定した道から外す。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで来ました。なぜなら。。。
ここまで来ました。なぜなら。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 。。。水が溢れているからだ!
。。。水が溢れているからだ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3日目で仙水峠へ帰るときの日の出🌄
3日目で仙水峠へ帰るときの日の出🌄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから甲斐駒までの標高差はおよそ700m。頑張ろう。。。
ここから甲斐駒までの標高差はおよそ700m。頑張ろう。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急な登りスタート。ここから先十本アイゼン必須。
急な登りスタート。ここから先十本アイゼン必須。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ってみた栗沢山。
振り返ってみた栗沢山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒がもう目の前。
甲斐駒がもう目の前。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 背景に鋸。
背景に鋸。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よし。甲斐駒への最後のバースト、レッツゴー
よし。甲斐駒への最後のバースト、レッツゴー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 安全第一のため、今回はトラバースで。
安全第一のため、今回はトラバースで。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間違えって道から外れてしまった。。。
間違えって道から外れてしまった。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよいよ甲斐駒山頂!
いよいよ甲斐駒山頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景1
絶景1
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景2
絶景2
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景3
絶景3
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 僕です。
僕です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒神社の本店かな?
甲斐駒神社の本店かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山中の七丈小屋。
下山中の七丈小屋。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 嫌な、信用にならん橋号。。。
嫌な、信用にならん橋号。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗なぞう。阿修羅と思ったんだけど、腕が普通に二本あるんやな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きれいなお花。
きれいなお花。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口にある甲斐駒神社。ピンズも買えました。お疲れ山。
登山口にある甲斐駒神社。ピンズも買えました。お疲れ山。