talon的なやつが好きなんで…

2021.04.21(水) 日帰り

昨日あたし、くるみ橋を通って    ペーペナイ山に行ったの🌷 って なんかかわいくないですか?😁 登山口の定山渓奥地、元山に着くまでのグネグネ道、天狗小屋を過ぎて胡桃沢の登山口付近に胡桃橋はあります😊 ペーペナイは美比内のアイヌ表記ですね✨ なんだかかわいい響きですね♡    ⚠⚠⚠この軌跡は沢に降りるルートで、危ないので使わないでください⚠⚠⚠

毎年4月の後半に皆んなで来てます
美比内ー大沼🏔
毎年4月の後半に皆んなで来てます 美比内ー大沼🏔
 札幌圏最高峰 余市岳(1488m)
札幌圏最高峰 余市岳(1488m) 夏道あります。冬は北海道でも有名なスキーリゾートkiroroから行くのが1番の近道ですが、四方八方から自分のルートで縦走して山頂を目指すのが楽しいかな😊 日本三百名山です⛰
 今日はお天気がいいです☀
崩れる予報もありましたが、風もそんなにありません✨
今日はお天気がいいです☀ 崩れる予報もありましたが、風もそんなにありません✨
 空がとっても
青いんです💙
空がとっても 青いんです💙
 蝦夷富士、と呼ばれる羊蹄山
名前のごとく半分位富士山みたいに雪がかかってます🏔
蝦夷富士、と呼ばれる羊蹄山 名前のごとく半分位富士山みたいに雪がかかってます🏔
 ここからも余市岳 右側のは白井岳
ここからも余市岳 右側のは白井岳
 積丹岳と余別岳♡
積丹岳と余別岳♡ 積丹岳は夏も冬も行ってますが、冬に余別岳を見てから行きたくてしょーがないです😍歩きでもスキーでもなんでもいいので挑戦したい✨
 反対方向の眺めは
無意根山と右側は中岳
雪なくなってますね❄️
反対方向の眺めは 無意根山と右側は中岳 雪なくなってますね❄️
 アンディさんが大好きな定山渓天狗岳👺右から本峰、Ⅱ峰、Ⅲ峰
アンディさんが大好きな定山渓天狗岳👺右から本峰、Ⅱ峰、Ⅲ峰
 今日は6人で📸
撮るよねー😆✨
こんなん なかなか観れませんよ😊
今日は6人で📸 撮るよねー😆✨ こんなん なかなか観れませんよ😊
 来年こそ行くぞー💪💪💪
来年こそ行くぞー💪💪💪
 名もなきポコでひきかえして
ランチ🍽

紫芋とひよこ豆のラムレーズンサラダ
長芋のチーズソテー
私はいちじくとレモンピールの名付けて“端っこケーキ”🤭
名もなきポコでひきかえして ランチ🍽 紫芋とひよこ豆のラムレーズンサラダ 鮭とチーズのごま🍙 フライドポテトとキクイモの温かいスープ 黒糖生姜胡桃 五目ちらし🍙 マサラチャイ ポテトサラダ手作りサラミ✨ いちじくと🍎のグレープ煮 長芋のチーズソテー 私はいちじくとレモンピールの名付けて“端っこケーキ”🤭
 美比内は裏側から羊蹄山と無意根山をバックに今日1番の登り💪
美比内は裏側から羊蹄山と無意根山をバックに今日1番の登り💪
 大沼方向への稜線歩き✨
左側はスネ夫の頭くらいの雪庇😳
クラック…というよりガッツリ割れて落ちてるところも💦
大沼方向への稜線歩き✨ 左側はスネ夫の頭くらいの雪庇😳 クラック…というよりガッツリ割れて落ちてるところも💦
 妖精達は尻滑りが大好き🤣
余すとこなく滑りたがります(笑)
妖精達は尻滑りが大好き🤣 余すとこなく滑りたがります(笑)
 もうこの時間になると
来週どこの山に行く?とか明日も山?
とかレースにエントリーした?とか
山菜どこでとった?とかそんな話😆
もうこの時間になると 来週どこの山に行く?とか明日も山? とかレースにエントリーした?とか 山菜どこでとった?とかそんな話😆
 夏道はもう行かなくていいけど
冬ならまた違うところから縦走したい余市岳🏔
夏道はもう行かなくていいけど 冬ならまた違うところから縦走したい余市岳🏔
 帰りのルートは私達らしい
冒険ルート🙄

今日も怪我なく楽しく降りてこれて
しあわせ🥰いいお山でした✨
帰りのルートは私達らしい 冒険ルート🙄 人とは違うところを通りたいリーダーなので、いつでも地図読みの練習になります。ここは美比内側と同じく、皆が歩くところを外れれば大部分は地図にない沢地形でルート選びは難しいと思われます。人数や時間、体力、個人のスキルなどすべて把握した上で私達は経験豊富なリーダーと一緒に歩いてます。 今日も怪我なく楽しく降りてこれて しあわせ🥰いいお山でした✨

動画