中越山~日永岳 激藪ピストン!!

2021.04.21(水) 日帰り

今日は中越山だけのつもりがこの陽気に誘われて日永岳まで行ってしまいました。 日永岳からの下りでコースミス、、崖の方に向いてました、、直ぐに修正しトラバース!! 中越山の下りでコースミス2回目、、あの岩の所間違えて左にツイツイ行ってしまい、、 これもトラバースし隣の尾根(日永からの尾根)にトラバース、、2回も中越山に登ってしまいました、、但し2回目は藪藪漕ぎ!!!! 冷静に考えれば少し戻ればいいだけなんですが??? ボォーとしてましたね (反省!!反省!!) そんな訳で1時間のロスタイム、、でも帰りの中越頂上先の岩の大きな腰掛からの展望はいい風も頂き気持ち良かったですわ~~、嬉しい!! そんな訳で無事に下山し、、ホォーとしてます。満足!!! これだから山はいいですねぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!! 【注意】  ・中越山→日永岳;中越山から鞍部への下りは比較的楽に下って行きます。           日永岳への上り激藪・灌木で格闘ですね!!  ・日永岳→中越山;日永岳から鞍部への下りルートを少しでも南にとると断崖絶壁です、           要注意!! 来た時のルートを忠実に辿りましょう。           中越山への上りは藪の方向が自分の体に向いてます、厄介ですね!!  ・登山口→中越山;登山口から頂上手前の藪エリアまでは普通の登山道で難なく行けます。           藪エリアから踏み後を辿る塩梅でこれも何とか対応できます。  ・中越山→登山口;中越山から少し下った岩の分岐あたりで(藪に再突入地点)でルートを           見失いやすい、上る時に分岐をシッカリ把握必要!!           出来れば赤布を用意し印が必要です。           ここ間違えると私の様に2回中越山に登るミスルートに迷い込ます。           藪エリアから登山口手前1KM程までは普通の登山道、、           最後の1KMは激急下りで滑る滑る、、。注意!!  特に、中越山~日永岳はルートミスが起こり易いので、入山・行動は自己責任で  お願いします。  上記の記載内容は2021年4月21日の状況です、  更に、状況説明は私の個人的意見です、個人差が御座いますのでご了解願います。