念願の雨乞岳〜綿向山縦走✨

2021.04.21(水) 日帰り

綿向山に登る度、雨乞岳まで歩きたいなぁと思っていたけど ハードルートだと聞いていたので1人では行く勇気がなく どうしようかと思っていたらなんと‼️たいちゅうさんが同行して下さるとの事でコラボしていただきました〜🎶

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠から スタート❗️
武平峠から スタート❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良いお天気になりました🎶
良いお天気になりました🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日を浴びながら快適な山歩き〜
朝日を浴びながら快適な山歩き〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えーっと キランソウ❓
えーっと キランソウ❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩岩も歩きます
岩岩も歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日が眩し〜😆
朝日が眩し〜😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠まで来ました。
沢谷峠まで来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワ😍
イワウチワ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⭕️やリボンを確認しながら進みます
⭕️やリボンを確認しながら進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとかネコメソウ
なんとかネコメソウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉たくさん
渡渉たくさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛いお花発見✨
君はなんていうの❓
可愛いお花発見✨ 君はなんていうの❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロハナネコメソウ
シロハナネコメソウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な声で鳴いている鳥さん
スマホではこれが限界💦
綺麗な声で鳴いている鳥さん スマホではこれが限界💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 狸〜😍
山で初めて出会ったかも⁉️
狸〜😍 山で初めて出会ったかも⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山🚩
まだまだ先は長いのでここで小休憩☺️
七人山🚩 まだまだ先は長いのでここで小休憩☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に向かいます
東雨乞岳に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈ほどの笹の間を歩きます
背丈ほどの笹の間を歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着〜🚩
東雨乞岳に到着〜🚩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾が臨めます
伊勢湾が臨めます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 甲賀市方面は幻想的な風景です。
小休憩したら雨乞岳目指して歩きます。
甲賀市方面は幻想的な風景です。 小休憩したら雨乞岳目指して歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹の中にちっちゃいショウジョウバカマ
笹の中にちっちゃいショウジョウバカマ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腰の高さ程の笹の間を歩きます
腰の高さ程の笹の間を歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとさっきまでいた東雨乞岳に人がいます
振り返るとさっきまでいた東雨乞岳に人がいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に到着〜🚩
雨乞岳に到着〜🚩 ここで一緒になった方と急遽コラボする事になりました。3人だ〜🎶楽しんで行きましょう☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳までは背丈以上の笹の中を歩きます🤣
背の高いたいちゅうさんがほぼ埋もれています
南雨乞岳までは背丈以上の笹の中を歩きます🤣 背の高いたいちゅうさんがほぼ埋もれています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳🚩は特に何もないピークだったので写真を撮り忘れました💦
清水頭に向かいます。
南雨乞岳🚩は特に何もないピークだったので写真を撮り忘れました💦 清水頭に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわ〜😍何ここー💕
素敵過ぎる🎶
うわ〜😍何ここー💕 素敵過ぎる🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここめっちゃ好きやわ〜😍
ここめっちゃ好きやわ〜😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高やん✨
野洲川ダム❓蔵王ダム❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマ〜😍
ショウジョウバカマ〜😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P1014に到着
ここまではそんなに大変な箇所もなく快適な山歩きです🎶
P1014に到着 ここまではそんなに大変な箇所もなく快適な山歩きです🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ
イワカガミ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワ
イワウチワ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠に到着
そして大峠手前は激下りです〜💦
大峠に到着 さっきのP1014からここまでは背丈の低い木がたくさんでザックが何度も木に引っかかりながらほぼ中腰で歩いて来ました。背の高い方はもっと大変やな😅 そして大峠手前は激下りです〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして 大峠からイハイガ岳までは恐ろしく急登で今までの余裕はぶっ飛びました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ、崖の横を歩きます😱
迫力があり過ぎます💦
これ、崖の横を歩きます😱 迫力があり過ぎます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あまりの登りに途中の写真なんて撮っていられない😖
何とかイハイガ岳に到着🚩
ほんまにしんどかった〜💦
あまりの登りに途中の写真なんて撮っていられない😖 何とかイハイガ岳に到着🚩 ほんまにしんどかった〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小休憩後 綿向山に向かいます。
あんなに遠くにあった綿向山がもう目の前です🎶
小休憩後 綿向山に向かいます。 あんなに遠くにあった綿向山がもう目の前です🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山までの最後の登りです。
たいちゅうさんはさすがです。休まず登って行かれます。
綿向山までの最後の登りです。 たいちゅうさんはさすがです。休まず登って行かれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私は何度も立ち止まりながら少しずつ登って行きます😅
私は何度も立ち止まりながら少しずつ登って行きます😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幸福のブナ
たいちゅうさん くぐりま〜す
幸福のブナ たいちゅうさん くぐりま〜す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は雨乞岳からコラボした方〜(名前を聞くのを忘れました💦)
次は雨乞岳からコラボした方〜(名前を聞くのを忘れました💦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして 私も〜
何度も綿向山に来ているけど幸福のブナは初めて来ました☺️
そして 私も〜 何度も綿向山に来ているけど幸福のブナは初めて来ました☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山まであと少し〜🎶
綿向山まであと少し〜🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やった〜🎶
綿向山🚩に到着〜🤩
雨乞岳から歩けたよ〜✨感激です🥳
やった〜🎶 綿向山🚩に到着〜🤩 雨乞岳から歩けたよ〜✨感激です🥳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、歩いて来た山々を眺めながら、しみじみと嬉しさを噛みしめてランチです🍴
今まで見ていた景色と今日の景色は全く違って感慨深いです😍
1時間ほど のんびりした後 名残惜しいけど下山開始です。
そして、歩いて来た山々を眺めながら、しみじみと嬉しさを噛みしめてランチです🍴 今まで見ていた景色と今日の景色は全く違って感慨深いです😍 1時間ほど のんびりした後 名残惜しいけど下山開始です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山前に3人で撮っていただきました🎶
下山前に3人で撮っていただきました🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中 金明水に寄ってみました。ここも初めて来ました。
ひと口飲んで「美味しい〜」😁
途中 金明水に寄ってみました。ここも初めて来ました。 ひと口飲んで「美味しい〜」😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に下山して来ました。
あっという間に下山して来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やまぶき❓
やまぶき❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山〜🎶
たいちゅうさんと途中からコラボして下さった方に感謝です✨
ありがとうございました😊
無事下山〜🎶 たいちゅうさんと途中からコラボして下さった方に感謝です✨ ありがとうございました😊