日本ライン「うぬまの森」陰平山・表平山

2021.04.21(水) 日帰り

いつもの如く、何処か景色のいいところで弁当買ってお昼ご飯🍚に、木曽川沿い桃太郎神社近くの公園に行きました😃 ベンチから景色を楽しんでいたら、木曽川を挟んだ山のてっぺんに、立派な展望台が見えました😃 食後の運動に丁度良さそうと思い、早速行って来ましたら、素晴らしい絶景がみられる「鵜沼の森」展望台で、ヤマップの山頂登録2座も加え、中山道の石畳も歩いて、思わぬ収穫に満足しました😃 またお気に入りの場所が増えました😃

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山市 木曽川沿いの公園にやって来ました😃
犬山市 木曽川沿いの公園にやって来ました😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お昼ご飯を、弁当買って、桃太郎神社近くの木曽川沿いの公園で、素晴らしい風景もオカズにしながら頂きたいと思います🍴🙏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 目の前の風景です😃
ん❓向かえの山に展望台らしき物が見えます😯
目の前の風景です😃 ん❓向かえの山に展望台らしき物が見えます😯
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どうみても展望台ですよね😯
見てたら興味が湧いてきて、行ってみることにしました😃
どうみても展望台ですよね😯 見てたら興味が湧いてきて、行ってみることにしました😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台の麓の駐車場に到着しました。
17時に閉門されて出られなくなりますのでご注意❗😆
展望台の麓の駐車場に到着しました。 17時に閉門されて出られなくなりますのでご注意❗😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「鵜沼(うぬま)の森」のようです。
かなり広く、散策ルートが沢山あります😃
「鵜沼(うぬま)の森」のようです。 かなり広く、散策ルートが沢山あります😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とりあえずここからスタートします😃
とりあえずここからスタートします😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 緩やかな綺麗に整備された階段です😃
緩やかな綺麗に整備された階段です😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足下にひっそりと咲いていました😊
足下にひっそりと咲いていました😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 つつじが綺麗です😃
つつじが綺麗です😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先ほど弁当を食べてた場所から見えた「展望台」に到着しました😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは広く展望抜群❗
ここは広く展望抜群❗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城方面
犬山城方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「尾張富士」に「尾張本宮山」も見えます😃
「尾張富士」に「尾張本宮山」も見えます😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川と桃太郎神社の公園
木曽川と桃太郎神社の公園
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先ほど弁当食べてたベンチも見えます😃
先ほど弁当食べてたベンチも見えます😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋方面
右端には「小牧山(小牧城)」
名古屋方面 右端には「小牧山(小牧城)」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いいところですね😃
思いもよらない発見❗です😄
いいところですね😃 思いもよらない発見❗です😄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城方面
犬山城方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 国宝「犬山城」ズーム🔍
国宝「犬山城」ズーム🔍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山方面
犬山方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「展望台」
「展望台」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からは「御嶽山」に「乗鞍岳」が見えます😃
展望台からは「御嶽山」に「乗鞍岳」が見えます😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 つつじに「キアゲハ」
つつじに「キアゲハ」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 陰平山山頂❗
看板も暗いわ❗読めんわ🤣
陰平山山頂❗ 看板も暗いわ❗読めんわ🤣
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾根のようです。
両脇には色とりどりのつつじが植わっていて綺麗です😃
尾根のようです。 両脇には色とりどりのつつじが植わっていて綺麗です😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんだっけ?すぐに忘れる😅
あぁ💡「ガマズミ」( ̄▽ ̄;)
なんだっけ?すぐに忘れる😅 あぁ💡「ガマズミ」( ̄▽ ̄;)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点がありました😃
三角点がありました😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南側、名古屋方面のみ展望が開けています😃
南側、名古屋方面のみ展望が開けています😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「名古屋駅ビル群」に右端「小牧山(小牧城)」
「名古屋駅ビル群」に右端「小牧山(小牧城)」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずまずな景色です😃
まずまずな景色です😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は暑いから日陰で快適です😊
今日は暑いから日陰で快適です😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望デッキですか😯
展望デッキですか😯
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 崖っぷちに建っています😃
崖っぷちに建っています😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 オー❗凄いじゃん😃
オー❗凄いじゃん😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お隣の「猿ばみ城趾展望台」が見えます😃」
お隣の「猿ばみ城趾展望台」が見えます😃」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「猿ばみ城趾展望台」ズーム🔍
誰もいませんね。
「猿ばみ城趾展望台」ズーム🔍 誰もいませんね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「御嶽山」に「乗鞍岳」も見えていい展望デッキですね😃
「御嶽山」に「乗鞍岳」も見えていい展望デッキですね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「せせらぎの道」でもう一つのピークに向かいます😊
「せせらぎの道」でもう一つのピークに向かいます😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう一つのピーク「表平山」の東屋です😃
もう一つのピーク「表平山」の東屋です😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 表平山山頂❗
しかしここは展望ありません😆
表平山山頂❗ しかしここは展望ありません😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「中山道」で下山します😃
「中山道」で下山します😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「中山道」の石畳がいい雰囲気ですね😃
「中山道」の石畳がいい雰囲気ですね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 正に歴史ロマン街道ですね😊
正に歴史ロマン街道ですね😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな所が残っていたんですね😊
こんな所が残っていたんですね😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昼御飯ついでにふらっと立ち寄ったんですが、思わぬ収穫でした😃
ありがとうございましたm(__)m
END
昼御飯ついでにふらっと立ち寄ったんですが、思わぬ収穫でした😃 食後の運動にもなったし、自然豊かな「鵜沼の森」お気に入りの場所がまた一つ増えました😊 ありがとうございましたm(__)m END