“著莪:シャガ“咲く 甲佐岳 花言葉 「決心」「私を認めて」🥺

2021.04.21(水) 日帰り

この日は午前中 ヨガ教室🧘‍♂️、終わってからは愛犬🐩の調子が悪く 動物病院🏥へ診察😰 12時を大きく過ぎてしまった😥 1時間くらいで登り口🥾まで行けるような所を探す🔎と 甲佐岳⛰️ その周辺に 2つ(鎌倉山、手蝶山)のYAMAP ROUNDMARKを持つ里山があるみたいなので 8年ぶり甲佐岳方面登って来よう😃🎶  家を出て甲佐町までは順調だったが、県道220線に入ってから NAVIを使い走った🚙💨ところ、 遠廻り、曲がり損ね、工事中🚧などで グルグル😵🌀 60分前後で行けそうなところを 100分掛かり🚙💨 時間⏰を大きくロスってしまい😫 この日は 甲佐岳⛰️のみとなった😅 亀甲山(甲佐岳別名) 福城寺 甲佐岳観音ともいわれる このお寺がスタート場所🚶‍♂️ 左右に仁王像がある山門を通り、大きい銀杏、鐘突堂、二つのお堂、お地蔵様、更に進むと お寺の釈迦如来像 国の重文 十一面観世菩薩像がある本殿があり、厳かな雰囲気を醸し出しています😲 福城寺を左側👈へ抜けていくと 甲佐岳⛰️登山口🥾があります😃🎶 甲佐岳⛰️登山口🥾からは 以外と急な坂が 最初は 小刻みに、暫くすると大きく ジィ~グザクザグ🎵 ジグザグ♪ジグザグ♪ 一人きりぃ~♪ 登ってゆきます🚶‍♂️。 途中、丸太階段があったり、山頂まで 200m看板からの岩場ではロープがあったりと整備👨‍🔧された登山道です🚶‍♂️ ありがとうございます🙇💦 ロープで岩場を登りきると、甲佐岳西側の展望所😳目の前には 吉見神社⛩️があり、ご挨拶して🙏 登りきった西側展望所から 右側👉へ進み、三角点▲と山頂標識😃🎶のある 甲佐岳⛰️山頂へ行きます🏃‍♂️💨 花崗岩の間を通り 暫くすると甲佐岳⛰️山頂に着きますが、山頂では 眺望は得られません😢 三角点▲にタッチ✋して 西側の展望所に戻ります🚶‍♂️🚶‍♂️ 西側の展望所は眺望抜群です😳 遠くは 有明海、雲仙普賢岳まで見えるそうですが、この日は白く霞んでいて 緑川河川、近隣の山々⛰️ 雁俣山、四万丈、洞ヶ岳 など お隣に見えます😃 この辺り、桜🌸(1本)、藤の花(1本) そして、シャガの花が沢山咲いてます😊🎶 下山し 福城寺で15時半近くで 次の山へは登れません😅(15時過ぎて 山には登りません😚) 8年ぶり位の甲佐岳⛰️でしたが、福城寺の大銀杏、大紅葉🍁なと 秋も綺麗そうなので、また、秋に 紅葉鑑賞に来てみたいと思う😁 今度は 福城寺 甲佐岳登山口🥾まで 1時間前後で行けると思う😅

甲佐岳 福白寺の石段を登り中へ🚶‍♂️💦
福白寺の石段を登り中へ🚶‍♂️💦
甲佐岳 福城寺の説明板🤔
福城寺の説明板🤔 人皇第52代嵯峨天皇の御代、弘仁2年810に湛西上人が開基し、その後一時中絶したのを平重盛が再興し、 五穀豊穣と天下の安穏を祈願~☺️
甲佐岳 仁王門を通り🚶‍♂️
植林帯を一気に🥵💦
甲佐岳 丸太階段も🥵💦
丸太階段も🥵💦
甲佐岳 剥がれた石  中は真っ白😲
剥がれた石  中は真っ白😲
甲佐岳 自然林🌳の中へ🚶‍♂️ あと、200m🏃‍♂️💦
自然林🌳の中へ🚶‍♂️ あと、200m🏃‍♂️💦
甲佐岳 岩場です🚶‍♂️💦
岩場です🚶‍♂️💦
甲佐岳 ロープを掴んで登って行くと🥵💦
ロープを掴んで登って行くと🥵💦
甲佐岳 山頂について 右側👉 三角点▲側へ🏃‍♂️💨
山頂について 右側👉 三角点▲側へ🏃‍♂️💨
甲佐岳 岩場を通って行くと🚶‍♂️💦
岩場を通って行くと🚶‍♂️💦
甲佐岳 甲佐岳 山頂プレートありました🎵
甲佐岳 山頂プレートありました🎵
甲佐岳 三角点▲ タッチ✋
三角点▲ タッチ✋
甲佐岳 三角点側は 展望がありません😥
三角点側は 展望がありません😥
甲佐岳 展望がある側(登り上がった方向へ) 吉見神社⛩️で ご挨拶🙏
甲佐岳 ちょっと白っぽいけど、眺望抜群😆🎶
ちょっと白っぽいけど、眺望抜群😆🎶
甲佐岳 甲佐岳 西側展望良いところの花🏵️
甲佐岳 西側展望良いところの花🏵️
甲佐岳 この花がいっぱい咲いていた😍🎶 “しゃが“ あやめの仲間らしい🤔
甲佐岳 椿の花🌺は もう終わり😅
椿の花🌺は もう終わり😅
甲佐岳 福城寺 本殿😲 奥に 釈迦如来像🙏 国指定重要文化財に指定されてるようです🤔 “一隅を照らす“ 天台宗の開祖・最澄(さいちょう)が残した言葉🤔  「片すみの誰も注目しないような物事に、ちゃんと取り組む人こそ尊い人だ」
そういう人になりたい😊
福城寺 本殿😲 奥に 釈迦如来像🙏 国指定重要文化財に指定されてるようです🤔 “一隅を照らす“ 天台宗の開祖・最澄(さいちょう)が残した言葉🤔  「片すみの誰も注目しないような物事に、ちゃんと取り組む人こそ尊い人だ」 そういう人になりたい😊
甲佐岳 お地蔵様🙏
お地蔵様🙏
甲佐岳 甲佐岳を振り返る😃🎶
甲佐岳を振り返る😃🎶
甲佐岳 ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡
ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡
甲佐岳 福城寺から 吉見神社⛩️ 甲佐岳三角点まで🚶‍♂️💦
福城寺から 吉見神社⛩️ 甲佐岳三角点まで🚶‍♂️💦
甲佐岳 最初からの登り坂が辛い🥵💦
最初からの登り坂が辛い🥵💦