愛犬と勝負塚山!

2021.04.21(水) 日帰り

勝負塚山に愛犬ラッキーと登山! ルートは私がフォローさせていただいてるヤマッパーさんのルートを辿らせていただきました。

洞川温泉街の朝。
懐かしい雰囲気が漂っています。
洞川温泉街の朝。 懐かしい雰囲気が漂っています。
 五番関トンネル手前にある公園から愛犬ラッキーと登山開始!
五番関トンネル手前にある公園から愛犬ラッキーと登山開始!
 いきなりそこそこ急登。
女人結界門まで一気に上がるルートです。
いきなりそこそこ急登。 女人結界門まで一気に上がるルートです。
 ゴロゴロ石が沢山あって歩きにくい。
ラッキーも足場を選びながら登ります。
ゴロゴロ石が沢山あって歩きにくい。 ラッキーも足場を選びながら登ります。
 女人結界門。
女人結界門。
 登ってきてすぐに休憩。
疲れるの早いラッキー。
登ってきてすぐに休憩。 疲れるの早いラッキー。
 ここからは緩やかに登る林道。
ここからは緩やかに登る林道。 歩きやすくなるとすぐグングン引っ張るから嗜めながら歩きます。
 たまに振り返るあどけない顔が可愛い(^^)
たまに振り返るあどけない顔が可愛い(^^)
 鍋冠行者堂到着。
ここまではラッキーも順調。
鍋冠行者堂到着。 ここまではラッキーも順調。
 と思いきや‥
と思いきや‥
 ん。
ん。
 休憩。
休憩。
 ここからもなだらかな道が続きます。
今宿跡までは特にしんどい道もありません。
ここからもなだらかな道が続きます。 今宿跡までは特にしんどい道もありません。
 今宿跡に到着。
ここまではなだらかな林道といった感じの道のりです。
今宿跡に到着。 ここまではなだらかな林道といった感じの道のりです。
 晴天。
今日は心地よい天候。
そんなに暑くもなく薄着でも冷えることもない丁度良い気候。
晴天。 今日は心地よい天候。 そんなに暑くもなく薄着でも冷えることもない丁度良い気候。 今日は軽い運動になるコースなのかな?とこの辺りまでは楽勝気分でした。
 一路勝負塚山に向けて出発です。
一路勝負塚山に向けて出発です。
 よく見るとずんぐりムックリ。
シェパードのシルエットじゃない感じ。
父親曰く散歩不足で太ってきてるとのこと。
よく見るとずんぐりムックリ。 シェパードのシルエットじゃない感じ。 父親曰く散歩不足で太ってきてるとのこと。
 段々木々が増えてきます。
少しずつ歩きにくくなって来ます。
段々木々が増えてきます。 少しずつ歩きにくくなって来ます。 尖った枝などが目線の高さにあったりするので下ばかり見て歩くと危険です。
 主のような樹。
ここまでは軽いハイキング道。
この辺りから急に下りがキツくなります💦
主のような樹。 ここまでは軽いハイキング道。 この辺りから急に下りがキツくなります💦
 こんな感じに倒木があったりするのでリードがよく絡まります。
こんな感じに倒木があったりするのでリードがよく絡まります。
 キツくなってくると、ラッキーの休憩の頻度がどんどん上がってきます🍵
 途中何故か尾根から外れて勝負塚山頂上まで急登💦
とりあえず無事に到着(^^)
途中何故か尾根から外れて勝負塚山頂上まで急登💦 ピンクのリボンや黄色のテープを辿ってきたのですが所々尾根から外れてしまいそうな雰囲気の場所があります。 とりあえず無事に到着(^^)
 結構疲れてそうなので、ここでラッキーの朝食と長めの休憩取をります。
 展望は…
展望は…
 全く…
全く…
 無し😭
無し😭
 ラッキーのこの表情が可愛い(^^)
ラッキーのこの表情が可愛い(^^)
 中は見事に黒焦げになってる樹。
綺麗にこの樹だけ燃えたのかな?
中は見事に黒焦げになってる樹。 綺麗にこの樹だけ燃えたのかな?
 少し登るたびに休憩するラッキー。
運動不足感が否めない。
少し登るたびに休憩するラッキー。 運動不足感が否めない。
 あまりに動かないので先に行くと追いかけて来るラッキー。
なんだかんだと今宿跡までは戻れました(^^)
あまりに動かないので先に行くと追いかけて来るラッキー。 なんだかんだと今宿跡までは戻れました(^^)
 記念撮影。
ラッキーと山。
記念撮影。 ラッキーと山。
 シェパードの割には優しい顔をしています。
干し肉食べる時の顔はちょっと怖いけど。
シェパードの割には優しい顔をしています。 干し肉食べる時の顔はちょっと怖いけど。
 さてここをリードを持ちながらどう登ろうかと考えていると…
さてここをリードを持ちながらどう登ろうかと考えていると…
 イヤイヤして全く上がって来ない💦
イヤイヤして全く上がって来ない💦
 なんとかチョコっとだけお尻を押して登りましたが、流石にここからはラッキーの足では不可能そうなので帰りのことも考えてここで断念。
 完全にグロッキー。
しばらくここでゆっくり休憩。
完全にグロッキー。 しばらくここでゆっくり休憩。
 ここまでよく頑張りましたねのなでなで。
ここまでよく頑張りましたねのなでなで。
 林道を行くラッキー。
林道を行くラッキー。
 ラッキーが滑落しないようにしっかり足場を確保して軽くリードを引っ張りながら進みます。
 パラパラ落ちる石を見てヒヤリとしているラッキー(多分)
パラパラ落ちる石を見てヒヤリとしているラッキー(多分)
 この段差が降りれないので抱っこで下ろします。
重さ35kgの子犬。
この段差が降りれないので抱っこで下ろします。 重さ35kgの子犬。
 やっとここまで帰還。
途中山を整備して回ってる地元の方達とお会いしました。
「入山者が昔より減ったなぁ」
と切なそうにしておられました。
やっとここまで帰還。 途中山を整備して回ってる地元の方達とお会いしました。 「入山者が昔より減ったなぁ」 と切なそうにしておられました。
 最後の下り。
もうすぐゴールです。
下りはラッキーを補助しながら歩きます。
最後の下り。 もうすぐゴールです。 下りはラッキーを補助しながら歩きます。
 到着後すぐにグデーン。
到着後すぐにグデーン。
 昼食のざばラーメン。
昼食のざばラーメン。
 後ろ足が疲れて車に乗り込めないラッキー。
ここでも抱っこして乗せてあげます。
後ろ足が疲れて車に乗り込めないラッキー。 ここでも抱っこして乗せてあげます。
 本日のベストショット。
ラッキーの上目遣いはとても可愛い。

このコースはちょっとワンちゃんには厳しい散歩道かもです。
本日のベストショット。 ラッキーの上目遣いはとても可愛い。 このコースはちょっとワンちゃんには厳しい散歩道かもです。 下山後は近くに洞川温泉センターあるので便利です(水曜日は休館)