南奧駈道 玉置山編

2021.04.21(水) 日帰り

先週に続き南奧駈道を歩きました。 先週は行仙岳から香精山まで歩いたので今日は玉置神社駐車場から香精山までピストンします。

玉置山 玉置神社駐車場、ここで標高1000mある
玉置神社駐車場、ここで標高1000mある
玉置山 65台駐車可能、一番乗りでした
65台駐車可能、一番乗りでした
玉置山 駐車場を少し上がったところに登山口あります
駐車場を少し上がったところに登山口あります
玉置山 整備された広い道
整備された広い道
玉置山 奧駈道に出てきました、右へ行けば玉置山。左、釈迦ヶ岳方面へ行きます
玉置山 広々とした林の中を抜けていきます
広々とした林の中を抜けていきます
玉置山 かつえ坂を下っていきます
かつえ坂を下っていきます
玉置山 途中からの眺め
途中からの眺め
玉置山 世界遺産記念碑
世界遺産記念碑
玉置山 展望デッキ、朝陽がまぶしい
展望デッキ、朝陽がまぶしい
玉置山 玉置山展望台
玉置山展望台
玉置山 トイレもあります
トイレもあります
玉置山 展望台
展望台
玉置山 この岩の間をぬけていく
この岩の間をぬけていく
玉置山 如意宝珠岳山頂
如意宝珠岳山頂
玉置山 快適な道
快適な道
玉置山 下に21世紀の森の大きな駐車場が見えます
下に21世紀の森の大きな駐車場が見えます
玉置山 香精山、最後の登り
香精山、最後の登り
玉置山 香精山到着、はい、繋がりました!
香精山到着、はい、繋がりました!
玉置山 ここで引き返します
ここで引き返します
玉置山 玉置山山頂
玉置山山頂
玉置山 目の前にポコポコッと宝冠の森、鎖場があったりでけっこう険しいらしい。
目の前にポコポコッと宝冠の森、鎖場があったりでけっこう険しいらしい。 ここへ立ち寄るつもりでペースをあげて歩いたんだけどもう体力が残ってないので行くのパスします。
玉置山 帰りに玉置神社に参拝しました。本堂裏の夫婦杉
帰りに玉置神社に参拝しました。本堂裏の夫婦杉
玉置山 樹齢3000年の神代杉
樹齢3000年の神代杉
玉置山 熊野三山の奥宮、玉置神社。パワースポットで有名。1度来たかった所です
玉置山 幹まわり11mある県内で一番大きな杉
幹まわり11mある県内で一番大きな杉
玉置山 時間があったので帰りに21世紀の森に寄りました。朝この山の上から見てた所です
玉置山 世界のしゃくなげを集めたしゃくなげ園、と看板に書いてました。
玉置山 空中の村、ツリーハウス と空中遊具がたくさんある施設、ここは有料です