アルファさんと弥彦の直登コースへ(弥彦山・妻戸山・多宝山)

2021.04.21(水) 日帰り

先週、ねこめしさんと登ろうと思っていた弥彦の直登コース、以前、アルファさんにも勧められていたので、アルファさんと登ることに。間瀬に車をデポして、弥彦の商工会議所裏からスタート。 最初からかなりの急登。さすが直登コースとあって、ずっと登る。途中で水筒を落とし、🍙ころりんのように転がり落ちて行く😱リュックを降ろし、10m程降りて水筒を確保。今まで、危険な事沢山あったけど、初めて落とした。 急登ながらも、お花の説明を受け、フデリンドウを見つけた時には、あまりの小ささにビックリ👀。山頂付近はカタクリもまだ綺麗に咲いていた。 ゼーゼー言いながらやっと山頂に到着。 山頂で少し休憩し、多宝山へ向かう。多宝山から海岸に抜ける道は意外と広く歩きやすい。所々に石を積み上げたものがあり、崩したら悪い事が起きそうな気がした。 ナルコユリみたいなお花があり、でも、ナルコユリではなく、アマドコロだな、茎が角ばっているから(茎が角ばっているアマドコロをカクドコロ、普通の茎のはナルコユリでマルコユリ、って覚えるといいとのこと)など、特徴と覚え方を丁寧に教えて頂いた。ちゃんと覚えていられるかな? 大抵、ソロなので、今日はアルファさんにご一緒頂き、勉強になりました。また、よろしくお願いいたします😊

弥彦山・多宝山・雨乞山 先を歩くアルファさん😊
先を歩くアルファさん😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 この分岐右側を進みます。
この分岐右側を進みます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 急登になった😱
急登になった😱
弥彦山・多宝山・雨乞山 ロープがあって助かります。
ロープがあって助かります。
弥彦山・多宝山・雨乞山 黄色いお花は見分け方が難しいそうです。
黄色いお花は見分け方が難しいそうです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 あった❗フデリンドウ😍
あった❗フデリンドウ😍
弥彦山・多宝山・雨乞山 こんなに小さい😲皆さんのレポ見た時はもっと大きいと思ってました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 シュンランがまだありました。
シュンランがまだありました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 オウレンのお花は終わってからも楽しませてくれますね。
オウレンのお花は終わってからも楽しませてくれますね。
弥彦山・多宝山・雨乞山 上の方へ行くと、カタクリもまだ現役です。
上の方へ行くと、カタクリもまだ現役です。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ブナが出てきたから山頂は近いとのこと。
ブナが出てきたから山頂は近いとのこと。
弥彦山・多宝山・雨乞山 やっとなだらかになってきました。
やっとなだらかになってきました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 やっと着いた❗こんな所に出るんだ❗
やっと着いた❗こんな所に出るんだ❗
弥彦山・多宝山・雨乞山 三角点を見に。
三角点を見に。
弥彦山・多宝山・雨乞山 今年はブナの花がいっぱい咲いているそうです。雄花と雌花があって、雄花が沢山咲いてます。美味しい実を付けてほしいですね。熊🐻が里に下りて来ないように。
弥彦山・多宝山・雨乞山 八重桜の濃いピンクと青空がキレイ。
八重桜の濃いピンクと青空がキレイ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山に向かいます。
多宝山に向かいます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 佐渡も良く見えます。あー、行ってみたいなあ。
佐渡も良く見えます。あー、行ってみたいなあ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ニリンソウ。
ニリンソウ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山の三角点。
多宝山の三角点。
弥彦山・多宝山・雨乞山 こんなの、初めて知りました。この真南に対になるものがあるそうです。説明してくださったのですが、あまり良く覚えていなくてスミマセン。
弥彦山・多宝山・雨乞山 水場を見守っていらっしゃいました。カエル🐸の鳴き声が聞こえました😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 ズンズン進むアルファさん😊
ズンズン進むアルファさん😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 モミジイチゴ。美味しいそうです。実がなったら採りに来ようかな?
弥彦山・多宝山・雨乞山 テングスミレ。
テングスミレ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 スカイライン脇を通って。
スカイライン脇を通って。
弥彦山・多宝山・雨乞山 こんなのがいっぱいあります。間違って崩したら大変‼️
こんなのがいっぱいあります。間違って崩したら大変‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 両側にあるので、ここがゲートでしょうか?
両側にあるので、ここがゲートでしょうか?
弥彦山・多宝山・雨乞山 オオアマドコロだそうです。根っ子が甘いそうです。茎が四角い感じ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ホウチャクソウだそうです。
ホウチャクソウだそうです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 オオイヌノフグリ。なんて名前なんでしょう⁉️
オオイヌノフグリ。なんて名前なんでしょう⁉️
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山を振り返って。
多宝山を振り返って。