櫛形山(大沢尾根〜櫛形山〜中沢尾根)

2021.04.21(水) 日帰り

先週の土曜日にTV番組で櫛形山をアナウンサーが登っていて初心者にオススメって言うのを妻が見ていて、妻から仕事中LINEが… 『櫛形山なら登っても良さそう💕』 って💦山なんて絶対嫌だって言っていたのに…何か健康診断以降身体を気にしているみたい🤣 気が変わる前に靴とポールとパンツをサクッと購入!先週登山靴やら何やらと散財したので心苦しかったのだが、これで少し罪の意識が薄れた気がする(笑) 日本一低い山脈 櫛形山脈 の最短ルートを超低速で辛さを感じさせない様に登ってきました🤣1時間ちょいでの山頂は二王子岳や飯豊が良く見える中々の展望で、平日なのに多くの人で賑わっていました! 下山後の温泉♨️ 深層湯温泉 紫雲の里 600円 タオルなし 昼食🍜中華そば じるば 煮干し醤油ラーメン 750円 明日は早く起きれたら… 二王子岳に行こうかなぁ(笑)

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 何が一番大変か?って??
何が一番大変か?って?? YAMAPから登山口を誘導して貰ったら登りたい登山口じゃ無いところに着いて…右往左往してかなりの時間を浪費💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 駐車場から少し歩いて登山口
大沢尾根コース
駐車場から少し歩いて登山口 大沢尾根コース
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 殆ど春の花は終わっていて…
スミレだけが多く咲いていました
殆ど春の花は終わっていて… スミレだけが多く咲いていました
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) イカリソウ
イカリソウ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) New登山靴のソールを入れての慣らし
New登山靴のソールを入れての慣らし 今時のインソールって形状記憶?見たいに足形になるんだとか?扁平足なのでアーチキツイと痛いんだよね💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪の景色を今年は多く見てきたから、雪がなくてなんだか寂しい😔
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) これからは緑が綺麗になってきますね〜
これからは緑が綺麗になってきますね〜
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 縦走分岐点
縦走分岐点
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) イワウチワ
山頂付近に結構咲いていたけど…もう終わり
イワウチワ 山頂付近に結構咲いていたけど…もう終わり
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山頂手前からの二王子岳
山頂手前からの二王子岳
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山頂に到着
平日なのに大賑わい
山頂に到着 平日なのに大賑わい
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 586m よく頑張りました!
586m よく頑張りました!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊が良く見える中々の展望の良さ
今年は杁差岳に行ってみたいなぁ…
大日岳はまだ真っ白
飯豊が良く見える中々の展望の良さ 今年は杁差岳に行ってみたいなぁ… 大日岳はまだ真っ白
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 下山後にらーめんが待っているので
食事はお預けでクーリッシュ🤣
下山後にらーめんが待っているので 食事はお預けでクーリッシュ🤣
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 最後にもう一度飯豊から二王子岳を眺めて下山開始!
最後にもう一度飯豊から二王子岳を眺めて下山開始!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 日本海側は今回のコースからは余り見えない💦
日本海側は今回のコースからは余り見えない💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山桜が多く咲いていたけど殆ど散ってます
山桜が多く咲いていたけど殆ど散ってます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大沢駐車場方面へ
大沢駐車場方面へ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大沢駐車場方面へ
最初に着いた🅿️は山の神コース方面だった💦
大沢駐車場方面へ 最初に着いた🅿️は山の神コース方面だった💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 下山後のじるば
旧中条市に来たらこのお店
下山後のじるば 旧中条市に来たらこのお店
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 焼き煮干し醤油ラーメン 750円
こんなところにお店が?って場所にあるが
クオリティの高いラーメン🍜
鳥チャーシューにレアチャーシュー
煮干しもガッツリ効いてて美味しかったです♪
焼き煮干し醤油ラーメン 750円 こんなところにお店が?って場所にあるが クオリティの高いラーメン🍜 鳥チャーシューにレアチャーシュー 煮干しもガッツリ効いてて美味しかったです♪
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 紫雲の里へ移動途中のチューリップ畑
紫雲の里へ移動途中のチューリップ畑
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 胎内市って言えばチューリップ?
胎内市って言えばチューリップ?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 紫雲の里 600円 タオル無し
タオル、浴衣別料金
塩っぱいお湯だけど、湯上がり後はツルツル
紫雲の里 600円 タオル無し タオル、浴衣別料金 塩っぱいお湯だけど、湯上がり後はツルツル
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) いつの間にか漫画本が充実していた♪
これじゃぁ〜帰れないじゃん🤣
いつの間にか漫画本が充実していた♪ これじゃぁ〜帰れないじゃん🤣

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    リベレHD
  • モンベル(mont-bell)
    ノマドジャケット Men's