.:*:・金時山-コイワザクラ!?.:*:・

2021.04.21(水) 日帰り

富士山ビューの金時山へ。 行動時間とアクセス時間のアンバランスな山ですが、私は3回目です( ̄▽ ̄;)💦 なので、行くからには、快晴を狙います。 公時神社に駐車する予定が、6:30ですでに満車❗️隣の金時ゴルフ練習場に駐車(500円) 少し、車道を歩き仙石原登山口から矢倉峠経由で上り、下山は長尾山経由乙女峠を経て下山。車道歩きで駐車地へ。 狙い通りに、快晴無風で、春霞の時期の割に、素晴らしい富士山が見れて、大満足~( v^-゜)♪ 景色のメインディッシュで、持参のパンランチ。 早く下山し過ぎそうで、おかわり思案。十里木展望台or芦ノ湖。久しぶりの芦ノ湖散策に決定。 下山のコースに、イワザクラ⁉️発見👀 (午後の箱根駒ケ岳に、コイワザクラが咲くとの標があったので、コイワザクラかな?) 各種スミレが花盛りでした。 次回は、早朝から歩き始めて、明神ケ岳から縦走してみたいな~( v^-゜)♪

金時山・明神ヶ岳 仙石原登山口から
仙石原登山口から
金時山・明神ヶ岳 ハイキングコースです
ハイキングコースです
金時山・明神ヶ岳 矢倉峠
矢倉峠
金時山・明神ヶ岳 両脇スミレ三昧

水切りを兼ねた登山道

落ちてる土砂は、すくいあげます
両脇スミレ三昧 水切りを兼ねた登山道 落ちてる土砂は、すくいあげます
金時山・明神ヶ岳 か  い  だ  ん   ー
れ  ん  ぞ  く   ー
か い だ ん ー れ ん ぞ く ー
金時山・明神ヶ岳 おっ、あれは?
おっ、あれは?
金時山・明神ヶ岳 おっ、こっちは
次回、歩きたいわー
おっ、こっちは 次回、歩きたいわー
金時山・明神ヶ岳 ここまで
わんさか咲き乱れてると
スミレも素晴らしい~👀
ここまで わんさか咲き乱れてると スミレも素晴らしい~👀
金時山・明神ヶ岳 このお花も花盛りでした
このお花も花盛りでした
金時山・明神ヶ岳 噴煙上がる大湧谷
噴煙上がる大湧谷
金時山・明神ヶ岳 ヤマザクラの残り花🌸
ヤマザクラの残り花🌸
金時山・明神ヶ岳 岩も出てきましたが
かいだんー
岩も出てきましたが かいだんー
金時山・明神ヶ岳 天下の秀峰金時山
1212m 登頂です~( v^-゜)♪

御在所岳と同じ標高ですね
天下の秀峰金時山 1212m 登頂です~( v^-゜)♪ 御在所岳と同じ標高ですね
金時山・明神ヶ岳 富士山ビュー~( v^-゜)♪
富士山ビュー~( v^-゜)♪
金時山・明神ヶ岳 キラキラ光ってる芦ノ湖✨
キラキラ光ってる芦ノ湖✨
金時山・明神ヶ岳 有名な金時茶屋
有名な金時茶屋
金時山・明神ヶ岳 左は愛鷹山山系

「十里木展望台もお立ち寄りには、いーなー」
「午後はガスが上がってくるかなー」
「山も良いけど、湖もいーなー」
「芦ノ湖観光にしよー」
左は愛鷹山山系 「十里木展望台もお立ち寄りには、いーなー」 「午後はガスが上がってくるかなー」 「山も良いけど、湖もいーなー」 「芦ノ湖観光にしよー」
金時山・明神ヶ岳 何と
イワザクラかー❗️

驚きです❗️

何と イワザクラかー❗️ 驚きです❗️ 金時山の後に、箱根駒ケ岳に行くと、山頂案内板に、コイワザクラが咲くとの事なので、このお花もコイワザクラかな。
金時山・明神ヶ岳 岩に咲いてました
岩に咲いてました
金時山・明神ヶ岳 長尾山山頂
長尾山山頂
金時山・明神ヶ岳 笹原からゴロゴロ岩と
なかなかの登山道です
笹原からゴロゴロ岩と なかなかの登山道です
金時山・明神ヶ岳 乙女峠からの富士山ビュー

やはり、愛鷹山方面は、ガスが発生しています
乙女峠からの富士山ビュー やはり、愛鷹山方面は、ガスが発生しています
金時山・明神ヶ岳 見納めの富士山
見納めの富士山
金時山・明神ヶ岳 乙女口コース登山口へ下山

ここから車道歩きで駐車地へ

次回は明神ケ岳縦走ができるといーなぁー~( v^-゜)♪
乙女口コース登山口へ下山 ここから車道歩きで駐車地へ 次回は明神ケ岳縦走ができるといーなぁー~( v^-゜)♪
金時山・明神ヶ岳 下山コースで出会ったお花たち~( v^-゜)♪
下山コースで出会ったお花たち~( v^-゜)♪