昭和レトロなトラック残骸

2021.04.21(水) 日帰り

奈良倉山・鶴寝山・大マテイ ハイキング 昨夕、山間部のRSこすげで電波状況も悪く、早めの夕食後、する事も無いので日暮れと同時に就寝。 その為に今朝は3時頃には目覚めて朝食を済ませて5時には登山口着です❗️ 此の時間でも先行車両一台で空車でした❗️ 奈良倉山頂上で先行者とお会いしました。 朝焼け富士山🏔の撮影でした。 片道40分程の奈良倉山でしたので🅿️に戻り大マティ山に再スタートします。 本日のスライドは先行者一名👲、源流管理調査員二名🙆‍♂️🙆‍♂️、下山後🅿️で奈良倉山へ🌸👀の二名👴👧の計五名でした。

権現山・奈良倉山 スタート🅿️より、少し朝焼けです。
手前は雁の腹摺山〜大菩薩への稜線
スタート🅿️より、少し朝焼けです。 手前は雁の腹摺山〜大菩薩への稜線
権現山・奈良倉山 松姫峠よりスタート、富士急のバス停(トイレ)有ります。
松姫峠よりスタート、富士急のバス停(トイレ)有ります。
権現山・奈良倉山 奈良倉山登山口、砂利林道に沿って登山道
奈良倉山登山口、砂利林道に沿って登山道
権現山・奈良倉山 葉落ちした雑木林歩きです
葉落ちした雑木林歩きです
権現山・奈良倉山 ワチガイソウ
時々ワダソウと間違いますが〜
ワチガイソウ 時々ワダソウと間違いますが〜
権現山・奈良倉山 早速エイザンスミレ
早速エイザンスミレ
権現山・奈良倉山 スミレサイシン
スミレサイシン
権現山・奈良倉山 カタクリ、早朝で開いてません
カタクリ、早朝で開いてません
権現山・奈良倉山 奈良倉山直前斜面は落葉堆積して🌸は今からです
奈良倉山直前斜面は落葉堆積して🌸は今からです
権現山・奈良倉山 秀麗富嶽十二景 五番山頂 奈良倉山
秀麗富嶽十二景 五番山頂 奈良倉山
権現山・奈良倉山 流石に富嶽十二景の山頂ですね〜
先行者さん三脚セットでの早朝からの撮影
自分も久々のハッキリした🗻全容観ました❣️
流石に富嶽十二景の山頂ですね〜 先行者さん三脚セットでの早朝からの撮影 自分も久々のハッキリした🗻全容観ました❣️
権現山・奈良倉山 豆桜も咲き出しですね〜
豆桜も咲き出しですね〜
権現山・奈良倉山 🌸は蕾と半開、半々です❗️
🌸は蕾と半開、半々です❗️
権現山・奈良倉山 登山道で無い落葉堆積の斜面を歩いてます!
登山道で無い落葉堆積の斜面を歩いてます! カタクリの葉とヤブレカサの新芽🌱と偶にスミレサイシンの細葉が眼に付きます
権現山・奈良倉山 ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
権現山・奈良倉山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
権現山・奈良倉山 昭和初期(1950前後?)のレトロなトラック🛻残骸
此のトラックで杉の伐採🪚材🪵を運んでたんですね〜
昭和初期(1950前後?)のレトロなトラック🛻残骸 此のトラックで杉の伐採🪚材🪵を運んでたんですね〜
権現山・奈良倉山 固定する為に白花のスミレの根を抜きましたが〜
固定する為に白花のスミレの根を抜きましたが〜
権現山・奈良倉山 しっかりと埋め戻しました❗️
しかし固定花名🅰️〜?
🅰️白花立坪菫
しっかりと埋め戻しました❗️ しかし固定花名🅰️〜? 🅰️白花立坪菫
権現山・奈良倉山 林道歩きも良いですよ❗️
林道斜面には思いがけ無い花🌸が有ります。
林道歩きも良いですよ❗️ 林道斜面には思いがけ無い花🌸が有ります。
権現山・奈良倉山 見た目には潰れた花弁と丸いピンクの距
簡単にはスミレ判断は困難ですが〜?
見た目には潰れた花弁と丸いピンクの距 簡単にはスミレ判断は困難ですが〜?
権現山・奈良倉山 最小のツボスミレ(如意菫)
最小のツボスミレ(如意菫)
権現山・奈良倉山 スタート🅿️に戻って来ました❗️
未だ7時前ですのでもう少し歩きます。
先行車🚙さんは漁協(川魚)関係者との事でした。
スタート🅿️に戻って来ました❗️ 未だ7時前ですのでもう少し歩きます。 先行車🚙さんは漁協(川魚)関係者との事でした。
権現山・奈良倉山 大菩薩峠登山口になってますが途中迄歩いてみます
大菩薩峠登山口になってますが途中迄歩いてみます
権現山・奈良倉山 奈良倉山の先行者に聞きました〜
鶴寝山🏔は⛰展望が有るとの事で左手に❗️
復路は右手二輪草🌸コースからの予定です。
奈良倉山の先行者に聞きました〜 鶴寝山🏔は⛰展望が有るとの事で左手に❗️ 復路は右手二輪草🌸コースからの予定です。
権現山・奈良倉山 ミツバツツジが残ってます
ミツバツツジが残ってます
権現山・奈良倉山 鶴寝山⛰着、良い👌山名ですね〜
鶴寝山⛰着、良い👌山名ですね〜
権現山・奈良倉山 前座が邪魔ですが〜今日の富士山かも❗️
前座が邪魔ですが〜今日の富士山かも❗️
権現山・奈良倉山 そしてハッキリしたミツバツチグリ
そしてハッキリしたミツバツチグリ
権現山・奈良倉山 今は左手の南側稜線を歩いてます❗️
此れはマルバタケフキorトウゲフキのどちらですか〜?
今は左手の南側稜線を歩いてます❗️ 此れはマルバタケフキorトウゲフキのどちらですか〜?
権現山・奈良倉山 トリカブトの葉で群生地の様です。
トリカブトの葉で群生地の様です。
権現山・奈良倉山 良い色のエチゼンスミレ
良い色のエチゼンスミレ
権現山・奈良倉山 今日の最終目的地の大マテイに登ります
今日の最終目的地の大マテイに登ります 標識見る度に思いました❗️新しく立派な標識は東京都の水瓶源流の恩恵ですかね〜?
権現山・奈良倉山 此れは〜ミツバコンロンソウ?
分かり次第🅰️記載します。
🅰️ミツバコンロンソウ(三葉崑崙草)
此れは〜ミツバコンロンソウ? 分かり次第🅰️記載します。 🅰️ミツバコンロンソウ(三葉崑崙草)
権現山・奈良倉山 大マテイ山着
(山沢入)が分かりませんが〜
大マテイ山着 (山沢入)が分かりませんが〜
権現山・奈良倉山 大マテイ山からの富士山、右手に雁ノ腹摺山
大マテイ山からの富士山、右手に雁ノ腹摺山
権現山・奈良倉山 復路は北側巻道で帰ります
復路は北側巻道で帰ります
権現山・奈良倉山 枯れ古木の股に纏まった緑?
枯れ古木の股に纏まった緑?
権現山・奈良倉山 近づくと雪笹でした〜
近づくと雪笹でした〜 日当たり良く栄養豊富な高地ですので一般地より生育早めです❣️
権現山・奈良倉山 合流地点で一服し空を観ると〜
ブナの巨木二股の上には宿木と青空
合流地点で一服し空を観ると〜 ブナの巨木二股の上には宿木と青空
権現山・奈良倉山 鳥さんの一戸建住居
NOリング55迄観ました❗️居住率は〜?
鳥さんの一戸建住居 NOリング55迄観ました❗️居住率は〜?
権現山・奈良倉山 雲取山
雲取山
権現山・奈良倉山 帰路巻道北斜面は落葉堆積地多いです❗️
此の地点で20cm程です
帰路巻道北斜面は落葉堆積地多いです❗️ 此の地点で20cm程です
権現山・奈良倉山 今日初の祠ですが何で此処に〜?
通常通り進むと通行止めの危険地帯?
戻る様に落葉堆積の巻道を〜
今日初の祠ですが何で此処に〜? 通常通り進むと通行止めの危険地帯? 戻る様に落葉堆積の巻道を〜
権現山・奈良倉山 此処で源流管理調査員二名とスライド
此処で源流管理調査員二名とスライド 大マテイ山 山頂標識(山沢入)の疑問を聞くと源流の一つに山沢入川が有りその源流の山ピークとの事でした。 落葉堆積地の筆竜胆は落葉を取り除くと昨日見掛けた筆竜胆と違い意外と長い茎でした❗️
権現山・奈良倉山 ニリンソウ保護地上の登山道にて
ニリンソウ保護地上の登山道にて ネット有るニリンソウ保護地を観るとハシリドコロに占拠されてましたね〜
権現山・奈良倉山 三頭山
三頭山