ユウレイ峠でユウレイに遭遇‼️👻👻

2021.04.21(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

音羽山南部の未踏峰、高峯山、天下峰、日野岳、本宮ノ峰の4座のハントを目論み、府道242号線の日清都CCそばの路上に駐車、まず天下峰を目指しスタート! この道、めちゃくちゃ歩きやすかったです✨✨新緑の気持ち良い、快適な道を進み、あっという間に天下峰到着(展望なし)。 次は、供水峠を経て、大きなケルンがある山頂の日野岳をハント! ここから、ユウレイ峠という、おどろおどろしい名前の峠へと向かう途中のパノラマ岩からは伏見市内を目前に、ポンポン山から愛宕山までの展望が広がり、なかなかの好展望‼️ ユウレイ峠は名前とは裏腹に明るい雰囲気‼️ですが、、、、いましたよー、ユウレイ👻👻👻 そう、ユウレイタケとの別名を持つギンリョウソウ(銀竜草)です👻👻 全体が透けたように白っぽいフォルムはやっぱり不思議✨✨ レポでこの山域で見られていると知っていたので、探しながら歩いていました。出会えて嬉しかったー😊 ユウレイ峠から本宮ノ峰(醍醐山方面)へと降りていく道は小さい沢に沿って進みますが、ここもなかなか気持ちの良い道でした✨✨自分の勝手なイメージとしては、もののけ姫のシシ神様の森って感じ✨✨当然「はりつめたーゆみのー♪」って裏声で歌いながら進みましたよー🤣 午後に用事があるため、本宮ノ峰までは諦め、川沿いでオヤツandコーヒー☕️☕️美味しくいただき、あとは舗装路を駐車場所まで戻りました😊

音羽山・醍醐山 路上に駐車、
路上に駐車、
音羽山・醍醐山 こちらから
こちらから
音羽山・醍醐山 登っていきます
登っていきます
音羽山・醍醐山 ええ雰囲気やん‼️
ええ雰囲気やん‼️
音羽山・醍醐山 明るく、歩きやすい道
明るく、歩きやすい道
音羽山・醍醐山 快適なトレイルを
快適なトレイルを
音羽山・醍醐山 進み、
進み、
音羽山・醍醐山 岩岩したポイントが急に出てきたら
岩岩したポイントが急に出てきたら
音羽山・醍醐山 パノラマ岩🪨
パノラマ岩🪨
音羽山・醍醐山 岩に座って「いいやんー😍😍」の一休み😊
岩に座って「いいやんー😍😍」の一休み😊
音羽山・醍醐山 霞んでいますが、伏見市内などの展望の奥には左から妙見山、ポンポン山、剣尾山、愛宕山が見えています
音羽山・醍醐山 大阪市内(枚方方面)はほとんど見えませんでした😅
大阪市内(枚方方面)はほとんど見えませんでした😅
音羽山・醍醐山 ユウレイ峠
ややピンボケなのは心霊現象か👻👻
ユウレイ峠 ややピンボケなのは心霊現象か👻👻
音羽山・醍醐山 「おばけなんてないさー おばけなんてうそさー」
「おばけなんてないさー おばけなんてうそさー」
音羽山・醍醐山 でも、見つけたよー、ユウレイ👻👻
でも、見つけたよー、ユウレイ👻👻
音羽山・醍醐山 ユウレイタケの別名のあるギンリョウソウ
ユウレイタケの別名のあるギンリョウソウ
音羽山・醍醐山 いつ見ても不思議なギンリョウソウ👻👻
いつ見ても不思議なギンリョウソウ👻👻
音羽山・醍醐山 今回歩いた所は、よく手の入った森でした!明るい!不法投棄も多かったですけどね😡😡
音羽山・醍醐山 倒木もその風景の一部になっています
倒木もその風景の一部になっています
音羽山・醍醐山 沢沿いには、これから咲いてくるマツカゼソウと蛇苔(じゃごけ)のコラボ‼️
音羽山・醍醐山 ずっとこんな雰囲気の中、快適快適✨✨
ずっとこんな雰囲気の中、快適快適✨✨
良き✨✨
音羽山・醍醐山 小さな渡渉を繰り返しながら進みました
小さな渡渉を繰り返しながら進みました
音羽山・醍醐山 本宮ノ峰にはこのゲートを越えていく。進んでいいのかな?今回はやめておきます
音羽山・醍醐山 川沿いでオヤツタイム‼️‼️
川沿いでオヤツタイム‼️‼️
音羽山・醍醐山 フレンチトーストとカフェオレ‼️美味しかったー😊
フレンチトーストとカフェオレ‼️美味しかったー😊
音羽山・醍醐山 お、チョッパー😍😊😊
お、チョッパー😍😊😊
音羽山・醍醐山 この沢の流れも今歩いてきた山からの水やなーって思うと、なんか嬉しっ😊最後まで見ていただいてありがとうございます‼️