やっぱり今日も花の尾瀬笠ヶ岳

2017.08.06(日) 日帰り

なんと!今年初登山です(^_^;) 初!にこの山を選ぶのは無謀かとも思いましたが、皆さんの花レポを見ていると居ても立っても居られず・・・一度経験した道、頑張れる、GO! ・・のはずでしたが、案の定むちゃくちゃ疲れました。帰りはカメラを構える気も起きず、、当日から筋肉痛(この年で!)二日経った今日もまだ回復せずです(//∇//) 天気の関係で数週間逃し、花の時期として遅いかとも思いましたが、期待通りの花のお山でした。 写真の何倍もの花に出会え、苦しい山歩きでしたが(前回の何十倍もの)また行きたい山です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 前回ピンボケだったので今回必ずと思っていた、尾瀬地区では笠ヶ岳にしか咲いていないミヤマムラサキが見付けられなかったのが心残りでした。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 原見岩から、尾瀬ケ原・頂上に雲がかかった燧ケ岳
原見岩から、尾瀬ケ原・頂上に雲がかかった燧ケ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢田代にはまだまだきれいなワタスゲ
オヤマ沢田代にはまだまだきれいなワタスゲ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タテヤマリンドウ、ハナニガナ、ヨツバシオガマ、、、
タテヤマリンドウ、ハナニガナ、ヨツバシオガマ、、、
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢田代の先の分岐を左へ、頂上間際まで誰とも会わずの静かな山旅の始まりです♪( ´▽`)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 8月にシャクナゲが見られるとは!
8月にシャクナゲが見られるとは!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 悪沢岳から雲が掛かっている正面の小笠、笠ヶ岳を目指します
悪沢岳から雲が掛かっている正面の小笠、笠ヶ岳を目指します
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホソバキソチドリ   ふく夫婦さん、ありがとうございます♡
ホソバキソチドリ ふく夫婦さん、ありがとうございます♡
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小笠の斜面はお花畑
小笠の斜面はお花畑
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キンコウカ
キンコウカ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トキソウ
トキソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小笠の西側の斜面にはトキソウがたくさん!
小笠の西側の斜面にはトキソウがたくさん!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いよいよ笠ヶ岳へ、頂上はまだ、中腹を捲くように東へ歩く
いよいよ笠ヶ岳へ、頂上はまだ、中腹を捲くように東へ歩く
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳で最初の出迎えは・・
笠ヶ岳で最初の出迎えは・・
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ジョウシュウアズマギク
ジョウシュウアズマギク
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハクサンイチゲ 随分反り返っちゃって・・
ハクサンイチゲ 随分反り返っちゃって・・
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミネウスユキソウたくさん!ホソバちゃんはまだ見つからず( ゚д゚)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ニッコウキスゲほんの少し  前回ニッコウキスゲとコバイケイソウのお花畑だったのに、、来るのが遅過ぎですね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 時期が合えば、ニッコウキスゲがたくさんだったね
時期が合えば、ニッコウキスゲがたくさんだったね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山道の真ん中に、皆気を付けてくれているね!
登山道の真ん中に、皆気を付けてくれているね!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タカネイブキボウフウ
タカネイブキボウフウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イブキジャコウソウ 山頂付近までたくさん咲き誇っていました
イブキジャコウソウ 山頂付近までたくさん咲き誇っていました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 湯の小屋方面に下ると、片藤沼、蛍池がありますが、今回は無理(。-_-。)
それにしても素晴らしい景色!
湯の小屋方面に下ると、片藤沼、蛍池がありますが、今回は無理(。-_-。) それにしても素晴らしい景色!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 頂上へ、決められた道は無いので、歩きやすそうなところを直登。ただ、蛇紋岩の滑る岩と落石に注意が必要!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 カトウハコベ
カトウハコベ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホソバヒナウスユキソウの葉っぱ(笑)
ホソバヒナウスユキソウの葉っぱ(笑) たくさん咲いていましたが、ピントが合ったのはこれだけ(//∇//)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホソバツメクサ
ホソバツメクサ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 途中振り返ると片藤沼と蛍池が見える
途中振り返ると片藤沼と蛍池が見える 周辺にはタカネナデシコ、イブキジャコウソウのピンクがかわいい♡
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 数株あったこのお花は?
数株あったこのお花は?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イワオトギリ
イワオトギリ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 頂上にて、ミヤマコウゾリナ?カンチコウゾウリナ?
どっちかな?
頂上にて、ミヤマコウゾリナ?カンチコウゾウリナ? どっちかな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 頂上にて、アキアカネの大群の中に湿原のトンボ、カオジロトンボ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 頂上より、一時至仏山、燧ケ岳が揃って見えたがずーっとこんな感じ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホソバヒメシャジン
ホソバヒメシャジン
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キンロバイ
キンロバイ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰路にて、小笠と小至仏、至仏山
帰路にて、小笠と小至仏、至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょうど雲が切れました。
ちょうど雲が切れました。