⛰️⛰️大山 4トレ⛰️⛰️ 6️⃣5️⃣

2021.04.20(火) 日帰り

2年前にもやった主要登山口から登る大山4登 そのときは「もう2度とやるもんかっ」でしたが「久し振りにやってみようかな~😄」と思っていました そんな折、とあることがあっていい感じにストレス(仕事での)が溜まってきていたので、発散するために歩いてきましたよ😁 山頂へは日向学習センター、蓑毛バス停、ヤビツ峠、こま参道という順番で登りました 蓑毛下山時に浅間山、こま参道下山時にケーブルカー大山寺駅に立ち寄りました 2年前より標高差で+139m、距離で+1.3kmでしたが、時間は+10分だったのでペースとしては大体同じぐらいかもしれません が、前回は2月だったということもあり、こんなに辛くなかったような気がします 4登目の山頂到着時間が16時前ならヤビツを1本追加して5登の予定でしたが、4登目で下社からすぐの例の激登り階段を登った辺りで足がつりました 足がつってどうこうというよりも、軽い熱中症のような感じになってしまい完全にペースダウンです そのため、山頂に着いたのは16時半だったので、そのまま下山となりました😭 今日は1登目から汗の量が多かったので暑かったですね 他の方は今日暑いと思ったかは分かりませんが、私は暑さに弱いので今日ぐらいでも暑くて辛く感じました 今月末にハード&ロングを予定してましたが、この暑さでダメならとてもできるわけがない😢⤵️ので断念せざるをえないと思いました 2021年 大山登頂数 16回 達成率 32%

大山 今日は林道のゲートからではなくここからスタートです🚶‍
今日は林道のゲートからではなくここからスタートです🚶‍
大山 なんか今日はケルンが多くありました
以前より明らかに増えてるような❓️
なんか今日はケルンが多くありました 以前より明らかに増えてるような❓️
大山 新しい顔発見しました
新しい顔発見しました
大山 おっはようございま~す
相変わらず優しいお顔ですね☺️
おっはようございま~す 相変わらず優しいお顔ですね☺️
大山 新緑
新緑
大山 ここにも有ります
ここに来るまでに何ヵ所かありました
大山ケルン同好会でも発足したんでしょうか❓
ここにも有ります ここに来るまでに何ヵ所かありました 大山ケルン同好会でも発足したんでしょうか❓
大山 お花1
お花1
大山 天気はいいんですが、遠くは霞んでます
天気はいいんですが、遠くは霞んでます
大山 木道ができて歩き易くなりました
木道ができて歩き易くなりました
大山 大山の肩です
ほんとか~❓️
はいテキトーです🙇‍
大山の肩です 歩いてる感じでは、日本人のなで肩の平均値と同じぐらいの斜度です ほんとか~❓️ はいテキトーです🙇‍
大山 高橋でなく、野生の鹿ですよ~
高橋でなく、野生の鹿ですよ~
大山 1登目着❗
1登目着❗
大山 山頂標の後ろに😦
前はなかったですよね❓️
山頂標の後ろに😦 前はなかったですよね❓️
大山 見えました
三ノ塔の奥に富士山
見えました 三ノ塔の奥に富士山
大山 見えるんですが、やっぱ霞んでる
見えるんですが、やっぱ霞んでる
大山 大人気❓️
小銭持ちですねぇ
「大山寺の円形君に気をつけて」と伝えておきました
大人気❓️ 小銭持ちですねぇ 「大山寺の円形君に気をつけて」と伝えておきました
大山 オスの子鹿がいました
少し角が生えてます
可愛いですね🥰
オスの子鹿がいました 少し角が生えてます 可愛いですね🥰
大山 ウサギでしょうか❓️
名前は「ウサ太郎」に命名❗️
ウサギでしょうか❓️ 名前は「ウサ太郎」に命名❗️
大山 顔無し地蔵
みんな顔じゃないけど、それらしきものを乗せてます
1番左のをよく見ると・・
顔無し地蔵 みんな顔じゃないけど、それらしきものを乗せてます 1番左のをよく見ると・・
大山 口と目のようなものが付いてますね😁
頭の上にはちょんまげでしょうか❓️
口と目のようなものが付いてますね😁 頭の上にはちょんまげでしょうか❓️
大山 浅間山山頂標
浅間山山頂標
大山 蓑毛バス停近くの川
タヌキがいたけど、撮れなかった😢
蓑毛バス停近くの川 タヌキがいたけど、撮れなかった😢
大山 このお地蔵様は欲張り❓️
人気者❓️
このお地蔵様は欲張り❓️ 人気者❓️
大山 飼われているウサギ
こちらは「ウサ子」と命名❗
飼われているウサギ こちらは「ウサ子」と命名❗
大山 お花2
お花2
大山 お花3
お花3
大山 おっす
お久し振りで~す
おっす お久し振りで~す
大山 入ります
入ります
大山 顔怖い
顔怖い
大山 こ、こいつヤ・バ・いヤツです
刃物持ってますよ
被害者が出る前にどなたか110番👮‍してぇ~
こ、こいつヤ・バ・いヤツです 刃物持ってますよ 被害者が出る前にどなたか110番👮‍してぇ~
大山 距離が近~い
なんかラブラブ💏ですねぇ
距離が近~い なんかラブラブ💏ですねぇ
大山 奥には滝があります
奥には滝があります
大山 可愛いライオン🦁君
「リオン」と命名❗
可愛いライオン🦁君 「リオン」と命名❗
大山 山でよく見る虫(センチコガネ)
山でよく見る虫(センチコガネ)
大山 ひっくり返すとこんな感じ🌈
ひっくり返すとこんな感じ🌈 虫嫌いの人って裏側は苦手と聞きますがこの虫ならキレイだから大丈夫なのかな❓️ ひっくり返したあと、この虫は確か動物の糞を食べてるのを思い出し触ったことに後悔した😭
大山 下山は右側から来ました
登りは県管理外の左へ行きました
ここ何回も通ってますが道は明瞭です
下山は右側から来ました 登りは県管理外の左へ行きました ここ何回も通ってますが道は明瞭です
大山 2登目着きました
2登目着きました
大山 いつもの塔、丹、三峰
いつもの塔、丹、三峰
大山 ヤビツ峠に来ました
ブドウ糖補給❗️
ヤビツ峠に来ました ブドウ糖補給❗️
大山 さぁ、行きますかぁ
レストハウスができて案内板もキレイになりましたね😄
さぁ、行きますかぁ レストハウスができて案内板もキレイになりましたね😄
大山 今日は1日中天気良さそうです
今日は1日中天気良さそうです
大山 富士山はだいぶ霞んできましたね🙄
富士山はだいぶ霞んできましたね🙄
大山 3登目着❗️
ここまではいいペースで来てたんですがね
3登目着❗️ ここまではいいペースで来てたんですがね
大山 チラリと見えてるこま参道に下山します
チラリと見えてるこま参道に下山します
大山 下社への階段
下社への階段
大山 高橋は眠そうでしたので、写真撮ってサッと退散しました
高橋は眠そうでしたので、写真撮ってサッと退散しました 野生の鹿達より小さいし毛並みが悪いので栄養不足なんだろうなぁ🤔
大山 大山寺駅の方へ向かいます
大山寺駅の方へ向かいます
大山 この辺りには紅いモミジ
この辺りには紅いモミジ
大山 又鐘を鳴らしに来ました
どんだけ幸福になりたいんだい❓️
又鐘を鳴らしに来ました どんだけ幸福になりたいんだい❓️
大山 大山寺界隈随一の悪人、円形君はこちらで~す💁
脱毛症の面積広がったような気が🤣
大山寺界隈随一の悪人、円形君はこちらで~す💁 脱毛症の面積広がったような気が🤣
大山 前は5円しかなかったのに10円が増えてましたよ😄
前は5円しかなかったのに10円が増えてましたよ😄
大山 大山寺への階段
モミジと橋
大山 お花4
お花4
大山 下山しました
下山しました あの赤い自販機の横にセブンティーンアイスあったのに無くなってるし😒💢
大山 4登目行きま~す
この後、大変なことになるとは知る由もない
4登目行きま~す この後、大変なことになるとは知る由もない
大山 迷わず男坂
迷わず男坂
大山 途中までは問題なかったんですがね
明らかに体調不良です
途中までは問題なかったんですがね 下社辺りで又暑い暑い🥵となったのでトイレに行き、今年初の頭へ水ぶっかけをやりましたが気分がすぐれない 明らかに体調不良です
大山 何とかここまでたどり着く
ホントにしんどかったなぁ
食べようとしたが、食べれない👋😞
取りあえず水分だけ摂ってここで寝転んで休憩しました
何とかここまでたどり着く ホントにしんどかったなぁ 食べようとしたが、食べれない👋😞 取りあえず水分だけ摂ってここで寝転んで休憩しました
大山 上を見ると月が見えました
その後、5分ぐらい目を閉じてました
上を見ると月が見えました その後、5分ぐらい目を閉じてました
大山 お花5
お花5
大山 やっと、ここまで来た
山頂までは残り300m、長かった
やっと、ここまで来た 山頂までは残り300m、長かった
大山 ここに着いたときは
ここに着いたときは
大山 嬉しかったなぁ
嬉しかったなぁ
大山 4登目着❗️
4登目着❗️ 山頂着く前はそのまま下山しようと思ってたけど着いたら少し余裕がでたので裏へ行きました
大山 ビッグな太陽と富士山
富士山は私を待ってくれていました
ビッグな太陽と富士山 富士山は私を待ってくれていました
大山 これから下山する見晴台が見えてます
これから下山する見晴台が見えてます
大山 高取山、聖峰、念仏山等
高取山、聖峰、念仏山等
大山 今日の大山は手強かったです
でも、又来ますね😊
今日の大山は手強かったです でも、又来ますね😊