高尾山・一丁平・大洞山・コンピラ山・中沢山・入沢山・東山・泰光寺山・榎窪山・草戸山

2021.04.20(火) 日帰り

緊急事態でいつか外出禁止になるかも知れないし、五輪マークもいつ撤去の羽目になるかも知れないし😅、出掛けたいところは沢山あるけど、取りあえず高尾山へ。 新しい六号路も見たいし、健康登山で得た薬王院でのお食事券も使いたいし、前回製作途中だった木彫りの完成具合も気になるし、いろいろあってやはり高尾山へ😅 六号路→山頂→一丁平→薬王院→三号路→稲荷山コース→森林ふれあい館方面→大垂水峠→南高尾→599 ALKOOで45,071歩

高尾山・陣馬山・景信山 薬王院駐車場のトイレ
長い期間使えなかったけど中は何も変わって無かった。
何してたんだろ?
薬王院駐車場のトイレ 長い期間使えなかったけど中は何も変わって無かった。 何してたんだろ? 障害者用スペース(洋式🚾はここだけ)にはドアも無く、付いてるアコーディオンカーテンにはカギも付いて無い😓
高尾山・陣馬山・景信山 599手前の畑に
599手前の畑に
高尾山・陣馬山・景信山 ?
? Google Lensではセイヨウアブラナって言ってますけど
高尾山・陣馬山・景信山 エンゴグサ
ムラサキケマン?
エンゴグサ ムラサキケマン?
高尾山・陣馬山・景信山 久々の六号路から登ります
久々の六号路から登ります
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝
琵琶滝
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝上には例年通りイワタバコ
琵琶滝上には例年通りイワタバコ
高尾山・陣馬山・景信山 各休憩所の椅子が新しくなってました
各休憩所の椅子が新しくなってました
高尾山・陣馬山・景信山 硯岩
前にこんな標識、あったかな?
硯岩 前にこんな標識、あったかな?
高尾山・陣馬山・景信山 大山橋
大山橋 台風前にはここにもよく利用したベンチがあったんだけど、新調されてなかった。残念😢
高尾山・陣馬山・景信山 新たに作られた木造階段
新たに作られた木造階段
高尾山・陣馬山・景信山 長い階段ですが
長い階段ですが
高尾山・陣馬山・景信山 歩幅・高さとも歩き安く、とっても楽でした
歩幅・高さとも歩き安く、とっても楽でした
高尾山・陣馬山・景信山 これで最後😅
これで最後😅
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂に設置された五輪マークに富士山🗻
高尾山山頂に設置された五輪マークに富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台からの富士山🗻
もみじ台からの富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 細身だけどヒヨドリ?
細身だけどヒヨドリ?
高尾山・陣馬山・景信山 エナガ?
エナガ?
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平
11時の食事時間までに薬王院に戻るためにここでUターン
一丁平 11時の食事時間までに薬王院に戻るためにここでUターン
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平広場で
コゲラ
一丁平広場で コゲラ
高尾山・陣馬山・景信山 世話しなく動き回って若葉を食べてるみたい
世話しなく動き回って若葉を食べてるみたい
高尾山・陣馬山・景信山 メジロも
メジロも
高尾山・陣馬山・景信山 ちょこまか
ちょこまか
高尾山・陣馬山・景信山 いつも閉まってた奥之院不動堂が開帳されていたので撮らさせて頂きました🙇
高尾山・陣馬山・景信山 奥之院不動堂
薬王院の中では最も古いお堂だそうです
奥之院不動堂 薬王院の中では最も古いお堂だそうです
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院大本堂
薬王院大本堂
高尾山・陣馬山・景信山 御朱印所で健康登山一冊目万行坊入券で食事するための受付印を頂きます
高尾山・陣馬山・景信山 食事をする客殿の二階から
法螺貝を吹き鳴らしながら
本殿へお勤めに行くようです
食事をする客殿の二階から 法螺貝を吹き鳴らしながら 本殿へお勤めに行くようです
高尾山・陣馬山・景信山 健康登山万行者用食事処
落ち着いた良い処です
当然お初です
次に来られるのはいつのことだろう😊

各テーブルには番号札が置かれてますがその番号は、左手前から
1 → 2 → 3 → 寿 → 5 → ・・・
と振られてました。
私の席は奥から順にきて番号無しの11番目となります😊
健康登山万行者用食事処 落ち着いた良い処です 当然お初です 次に来られるのはいつのことだろう😊 各テーブルには番号札が置かれてますがその番号は、左手前から 1 → 2 → 3 → 寿 → 5 → ・・・ と振られてました。 私の席は奥から順にきて番号無しの11番目となります😊
高尾山・陣馬山・景信山 先ずはポットのお茶と茶菓子が出されました。
セルフです😊
先ずはポットのお茶と茶菓子が出されました。 セルフです😊
高尾山・陣馬山・景信山 祝い膳です
とても美味しかったです。
御神酒が二合、せめて一合あれば毎日この御膳で良いくらい😅
祝い膳です 白い小皿には舐めるほどのほんの少しですが辛口の美味しい御神酒が入ってます😊 係の方は[小皿]とは言わず[カワラケ]と言う言葉を使って説明されてました。 ワサビの乗った○豆腐、きんぴらゴボウ、コンニャク・ガンモ・ニンジンの煮物、白胡麻かかった赤飯、豆腐・ワカメ・長ネギ・青菜の味噌汁 とても美味しかったです。 御神酒が二合、せめて一合あれば毎日この御膳で良いくらい😅
高尾山・陣馬山・景信山 食事をした客殿

から出てくると
食事をした客殿 2階が食事処となっており、男子トイレも和洋1つずつありましたが洗浄器付きではなかったです。残念なことに蛇口をひねっても手洗いの水は出てきませんでした😱廊下のかどかどに消毒用アルコールは備えられてましたけど。 から出てくると
高尾山・陣馬山・景信山 食事前にお勤めに出かけられた御一行が戻られました。
食事前にお勤めに出かけられた御一行が戻られました。 私がのんびり食事をしている間、ずっとお勤めしていたのですね🙇
高尾山・陣馬山・景信山 客殿裏の福徳弁財天
客殿裏の福徳弁財天
高尾山・陣馬山・景信山 ご利益は商売繁盛・福徳円満だそうです
ご利益は商売繁盛・福徳円満だそうです
高尾山・陣馬山・景信山 屈まないと進めません
何度も天井にリュックをぶっつけた
屈まないと進めません 何度も天井にリュックをぶっつけた
高尾山・陣馬山・景信山 おんそらそばていえいそわか🙏
おんそらそばていえいそわか🙏
高尾山・陣馬山・景信山 弁財天鳥居横には
銭洗い弁天みたいにお金を洗うボールが用意されてます
弁財天鳥居横には 銭洗い弁天みたいにお金を洗うボールが用意されてます
高尾山・陣馬山・景信山 三号路でジュウニヒトエ
三号路でジュウニヒトエ
高尾山・陣馬山・景信山 ○イチゴ?
○イチゴ?
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠バス停
大垂水峠バス停 ここから南高尾を行きますが、YAMAP計画より30分遅れてます😰
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山535m
大洞山535m
高尾山・陣馬山・景信山 フデリンドウ?
フデリンドウ?
三沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 エナガが虫を咥えてた
エナガが虫を咥えてた
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山364m
予定遅れを15分ほど縮めたけど
草戸山364m 予定遅れを15分ほど縮めたけど
高尾山・陣馬山・景信山 四辻
やはり予定より30分遅れ😰
四辻 やはり予定より30分遅れ😰
高尾山・陣馬山・景信山 四辻を降りかけたらすぐにアナグマ
五秒ほど見つめあっていたのに全然ピントが合わない😓
四辻を降りかけたらすぐにアナグマ 五秒ほど見つめあっていたのに全然ピントが合わない😓
高尾山・陣馬山・景信山 結局予定より30分遅れで駐車場まで戻りました😰
無事が何より😊
結局予定より30分遅れで駐車場まで戻りました😰 無事が何より😊