鞍岳北尾根コースからの縦走(女岳・子岳・鞍岳(男岳)・ツームシ山・孫岳)

2021.04.20(火) 日帰り

久しぶりに嫁さんと休みが重なって、更に絶好の登山日和になったので、二人で鞍岳に登って来ました。  今回選んだルートは。初挑戦となる北尾根コース。森林コースから途中分かれて尾根沿いを通る結構険しいルートです。看板も何もないので、初めて鞍岳に登る方にはオススメできません。何度か鞍岳に登った事があり、地理感がある方には、踏み跡とテープと他のYamaperさんの軌跡を辿れば迷う事はないルートだと思います。  今回はせっかくなので、子岳・孫岳まで脚を伸ばしてみました。最初から決めていたのは嫁さんには内緒です。

ツームシ山・鞍岳 森林コース登山口からスタートします。北尾根コースで後半体力使うので、ゆっくり登ります。
ツームシ山・鞍岳 途中、蛇杓子がいっぱいありました。
途中、蛇杓子がいっぱいありました。
ツームシ山・鞍岳 途中作業道までは体力消費せずに登れました。ここ以前よりもなんか開けた感じがします。奥のコンクリ道路あったかな?
ツームシ山・鞍岳 サツマイナモリって言うのかな?詳しくないのでGoogleレンズで調べました。
ツームシ山・鞍岳 マクロレンズで拡大してみると、産毛がいっぱい。
マクロレンズで拡大してみると、産毛がいっぱい。
ツームシ山・鞍岳 この標識から北尾根コースへ分岐。木の奥の踏み跡を進みます。ロープ場までもまぁまぁな急登が続きます。
ツームシ山・鞍岳 グルグル巻きつかれてる…。
グルグル巻きつかれてる…。
ツームシ山・鞍岳 雲一つない晴天で暑い!
雲一つない晴天で暑い!
ツームシ山・鞍岳 だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
ツームシ山・鞍岳 長いロープ場の途中。遮るものがなくなって最高の景色。
長いロープ場の途中。遮るものがなくなって最高の景色。
ツームシ山・鞍岳 遠くに雲仙も見えました。
遠くに雲仙も見えました。
ツームシ山・鞍岳 中根展望所に到着。途中のロープ場の写真撮り忘れました…。足場も取りやすく登りやすいとと思いますが、濡れている時は要注意ですね。
ツームシ山・鞍岳 初めて鞍岳に登った時に森林コースから迷い込んだ所が見えました。左の崩れた所を渡って右側の斜面を登ろうとしましたが、断念しました。死ななくて良かったと反省しています。
ツームシ山・鞍岳 最後のロープ場。嫁さんもまだ元気そう?です。
最後のロープ場。嫁さんもまだ元気そう?です。
ツームシ山・鞍岳 女岳登頂!景色サイコー!
女岳登頂!景色サイコー!
ツームシ山・鞍岳 嫁さんもよく頑張りました。
嫁さんもよく頑張りました。
ツームシ山・鞍岳 女岳山頂標識 1090m
女岳山頂標識 1090m
ツームシ山・鞍岳 リンドウがたくさん咲いてます♪
リンドウがたくさん咲いてます♪
ツームシ山・鞍岳 9合目から登られてきたのか、赤ちゃんを連れてピクニックされてました。ここでバックパックを降ろして靴紐を結び直したのですが、メガネを落としたことに気づいていませんでした…。帰りに探しに戻る事に。
ツームシ山・鞍岳 女岳の次は子岳のピークハント。1050mです。ここも360°の絶景!
ツームシ山・鞍岳 パノラマ撮影してみました。
(^人^)
パノラマ撮影してみました。 左から金峰山、ニノ岳、三ノ岳、奥に普賢岳、木葉山、小岱山、女岳、男岳、ツームシ山、涌蓋山、久住連山、祖母山?、阿蘇五岳、が一望出来ました♪  男岳とツームシ山の間にもいくつか山が見えましたが、なんて言う山かどなたかコメントで教えて下さい。 (^人^)
ツームシ山・鞍岳 阿蘇方面
阿蘇方面
ツームシ山・鞍岳 久住方面
久住方面
ツームシ山・鞍岳 馬酔木の木がいっぱいです。
馬酔木の木がいっぱいです。
ツームシ山・鞍岳 さっきのパノラマ撮影で名前がわからない山のアップです。
さっきのパノラマ撮影で名前がわからない山のアップです。
ツームシ山・鞍岳 コメントで教えていただいた、『スーパー地形』のパノラマ展望図で見るとこんな感じ。渡神岳の右裾野にうっすら英彦山も見えてる?
ツームシ山・鞍岳  子岳から男岳に到着。男岳の山頂は虫が多い気がする。食事はツームシ山まで我慢する事に。
 子岳から男岳に到着。男岳の山頂は虫が多い気がする。食事はツームシ山まで我慢する事に。  嫁さんは『嘘!?いくと?』って言ってましたが、途中の日陰で昼食取ると嘘ついて向かう事に。w
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山は左。
ツームシ山は左。
ツームシ山・鞍岳 ツツジが綺麗に咲いてました。何ツツジなんだろう?
ツツジが綺麗に咲いてました。何ツツジなんだろう?
ツームシ山・鞍岳 歩きやすく気持ちいい縦走路。トトロに出てきそうですね♪
歩きやすく気持ちいい縦走路。トトロに出てきそうですね♪
ツームシ山・鞍岳 結局ツームシ山までノンストップで到着〜。
結局ツームシ山までノンストップで到着〜。
ツームシ山・鞍岳 今日の昼食はこれ。牛丼ぽい味はしました。
今日の昼食はこれ。牛丼ぽい味はしました。
ツームシ山・鞍岳 ベルモントのチタンクッカー。フッ素コーティングが火にかけたら一瞬で溶けた!?そんなに強く火にかけてないのに…。
ツームシ山・鞍岳 昼食後、せっかくなので孫岳まで。ここも1030mあるんですね。
ツームシ山・鞍岳 孫岳からみたツームシ山。
孫岳からみたツームシ山。
ツームシ山・鞍岳 孫岳から女岳までメガネを探しに戻り、帰りは馬頭観音を通って森林コースで下山する事に。
ツームシ山・鞍岳 馬頭観音近くのシャクナゲ。
馬頭観音近くのシャクナゲ。
ツームシ山・鞍岳 サツマイナモリの群生地発見
サツマイナモリの群生地発見
ツームシ山・鞍岳 砂防ダムが出来てました。もう少し大きくして欲しい気がする…。
ツームシ山・鞍岳 ダラの芽発見♪
ダラの芽発見♪
ツームシ山・鞍岳 お疲れ山でした♪
お疲れ山でした♪

活動の装備

• その他(Other)
    UNIFLAME(ユニフレーム) FDスプーン&フォークセット チタン
  • オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス26
  • マムート(MAMMUT)
    T Aenergy High GTX Men