一ノ岳・陣ノ尾岳探訪❕

2021.04.20(火) 日帰り

南畑ダム近くからアクセスできる一ノ岳❕ 以前、取りつきの林道を下見してたし、急登らしいので暑くなる前に・・と好天なのを幸い出かけました🎵 でも、この山少々不思議です ⁉️ 以前、どなたかの投稿で目にしたと記憶してますが、登ってみて陣ノ尾岳・・の山頂標識は目にしなかったのに YAMAP 登頂記録では陣ノ尾岳695m、一ノ岳648m❕ その陣ノ尾岳の山頂標識には「一ノ岳」の表示があり、傍らの四等三角点の名称も「一ノ岳」❗ 何故なのか知る由もありません ⁉️ 処で、初めて知りましたが一ノ岳の登山口に至る林道の名称は亀ノ尾線❕ 名前の由来など二の次でしたが、下山後のミッションでその由来が分かりました🎵 興味のある方はご覧あれ 😀 🎶

成竹山・一ノ岳 登山口に向かう途中、車が行き交う国道沿いの🍂枯葉の中に🍄茸の一団発見 😀
成竹山・一ノ岳 その国道を離れ、右の林道へ❗
その国道を離れ、右の林道へ❗
成竹山・一ノ岳 ここ、亀ノ尾林道だそうな ⁉️
その由来は・・あとで判明した🎵
ここ、亀ノ尾林道だそうな ⁉️ その由来は・・あとで判明した🎵
成竹山・一ノ岳 オ、可愛い花登場🎵
でも、名前何だったか (笑) ⁉️
オ、可愛い花登場🎵 でも、名前何だったか (笑) ⁉️
成竹山・一ノ岳 あれ?想定外のゲート登場❗
横をすり抜けます ⁉️
あれ?想定外のゲート登場❗ 横をすり抜けます ⁉️
成竹山・一ノ岳 案内表示はないけど、ここが取りつきのよう❗林道から右の作業道へ‼️
成竹山・一ノ岳 ひと登りして案内発見 😀 左へ❗
ひと登りして案内発見 😀 左へ❗
成竹山・一ノ岳 地図で見た等高線からの予想を越える結構な斜度が続きます‼️
地図で見た等高線からの予想を越える結構な斜度が続きます‼️
成竹山・一ノ岳 障害物も・・いくつか登場 ⁉️
障害物も・・いくつか登場 ⁉️
成竹山・一ノ岳 いよいよ・・山道❔
いよいよ・・山道❔
成竹山・一ノ岳 たぶん・・この先が山頂 ⁉️
たぶん・・この先が山頂 ⁉️
成竹山・一ノ岳 山頂直前の案内板❗
直進は一ノ岳、左が陣ノ尾岳とあるが・・アレ❔
山頂直前の案内板❗ 直進は一ノ岳、左が陣ノ尾岳とあるが・・アレ❔
成竹山・一ノ岳 直進して一ノ岳❔に到着🎵
三角点もどきの石柱が二つあるが、
山・・とあるのは国有林との境らしい ⁉️
直進して一ノ岳❔に到着🎵 三角点もどきの石柱が二つあるが、 山・・とあるのは国有林との境らしい ⁉️
成竹山・一ノ岳 ここ、プレートには一ノ岳・・とあるけど高さが ❔  次のピーク (陣ノ尾岳)に向かいます❗
ここ、プレートには一ノ岳・・とあるけど高さが ❔ 次のピーク (陣ノ尾岳)に向かいます❗
成竹山・一ノ岳 YAMAP 地図を参照しその先へ❗
YAMAP 地図を参照しその先へ❗
成竹山・一ノ岳 赤テープを頼りに歩いたが・・⁉️
赤テープを頼りに歩いたが・・⁉️
成竹山・一ノ岳 縦走路にしては下りすぎる ❔
ルートを間違えてる ⁉️
引き返します‼️
縦走路にしては下りすぎる ❔ ルートを間違えてる ⁉️ 引き返します‼️
成竹山・一ノ岳 そう云えば、縦走路・・なのに荒れ模様‼️
そう云えば、縦走路・・なのに荒れ模様‼️
成竹山・一ノ岳 山頂近くまで戻り、本来の縦走路を探索中 ⁉️ このテープは・・古い❗
成竹山・一ノ岳 ようやく縦走ルートの取りつき発見 😀 でも、なぜ間違えたんだ❔
成竹山・一ノ岳 縦走路の赤テープを辿ります‼️
縦走路の赤テープを辿ります‼️
成竹山・一ノ岳 山頂直下のロープ場 ‼️
山頂直下のロープ場 ‼️
成竹山・一ノ岳 そして山頂🎵 YAMAP では陣ノ尾岳だが、こちらの山頂標識も一ノ岳 & 四等三角点 ( 一ノ岳 )❗
ここで食事休憩🎵
そして山頂🎵 YAMAP では陣ノ尾岳だが、こちらの山頂標識も一ノ岳 & 四等三角点 ( 一ノ岳 )❗ ここで食事休憩🎵
成竹山・一ノ岳 そして、本日の食事メニュー🎵
そして、本日の食事メニュー🎵
成竹山・一ノ岳 山頂広場❔は眺望なし❗
そろそろ戻ります‼️
山頂広場❔は眺望なし❗ そろそろ戻ります‼️
成竹山・一ノ岳 成竹山への分岐 (左) はスルーして往路を戻ります‼️
成竹山への分岐 (左) はスルーして往路を戻ります‼️
成竹山・一ノ岳 ちょっと汚れてるけど、今年お初のギンリョウソウ🎵
ちょっと汚れてるけど、今年お初のギンリョウソウ🎵
成竹山・一ノ岳 ツルシキミ・・まだ咲いてました🎵
ツルシキミ・・まだ咲いてました🎵
成竹山・一ノ岳 結局、往路で目にした案内の所に戻ってきた‼️
結局、往路で目にした案内の所に戻ってきた‼️ 最初のピークから先に進まず、ここまで戻って左へ行くのが正解だった・・カモ ⁉️
成竹山・一ノ岳 サァ・・激下りの始まり‼️
サァ・・激下りの始まり‼️ ルート上にはみ出た、トゲトゲの小枝を切り落としながら下ります❗
成竹山・一ノ岳 さすがに下りは早い❗
林道に合流し左へ🎵
さすがに下りは早い❗ 林道に合流し左へ🎵
成竹山・一ノ岳 二つ目のゲートまで帰着‼️
あと少し下れば当初のミッションはクリア見込み🎵
二つ目のゲートまで帰着‼️ あと少し下れば当初のミッションはクリア見込み🎵
成竹山・一ノ岳 これ、コデマリ ❔
これ、コデマリ ❔
成竹山・一ノ岳 倒竹が筍の頭に被さってたので、退けときました (笑) ‼️
倒竹が筍の頭に被さってたので、退けときました (笑) ‼️
成竹山・一ノ岳 さて、ザックを車に置いて、ここから次のミッションに取りかかります❗
成竹山・一ノ岳 踏み跡はしっかり見て取れます🎵
踏み跡はしっかり見て取れます🎵
成竹山・一ノ岳 テープもちゃんと付いてます🎵
テープもちゃんと付いてます🎵
成竹山・一ノ岳 え?ここ古の筑前肥前街道なの ⁉️
え?ここ古の筑前肥前街道なの ⁉️
成竹山・一ノ岳 ここに比べると・・先日の長崎街道の石畳は素晴らしかった🎵
ここに比べると・・先日の長崎街道の石畳は素晴らしかった🎵
成竹山・一ノ岳 オ、また案内だ‼️
オ、また案内だ‼️
成竹山・一ノ岳 峠に到着🎵
峠に到着🎵 なんと、ここで林道名の由来、亀ノ尾城趾への階段登場‼️ もちろん登ります❗
成竹山・一ノ岳 整備されてます❗ありがたい🎵
整備されてます❗ありがたい🎵
成竹山・一ノ岳 この辺りは階段でなくステップ‼️
この辺りは階段でなくステップ‼️
成竹山・一ノ岳 アップダウンを経て、この先が亀ノ尾城趾❔ 案内等見当たらず❗
成竹山・一ノ岳 ここ劇下り‼️
何かに掴まらないと滑りそう ⁉️
ここ劇下り‼️ 何かに掴まらないと滑りそう ⁉️
成竹山・一ノ岳 さらに尾根を辿り・・❕
さらに尾根を辿り・・❕
成竹山・一ノ岳 ようやく二つ目のミッション、四等三角点 ( 笠城 ) 到着🎵 眺望なし❗
引き返します‼️
ようやく二つ目のミッション、四等三角点 ( 笠城 ) 到着🎵 眺望なし❗ 亀ノ尾城趾への階段が整備されてなかったら、到達はたぶん無理だった❗ 引き返します‼️
成竹山・一ノ岳 国道脇に止めた車が見えてきた🎵
国道脇に止めた車が見えてきた🎵
成竹山・一ノ岳 駐車スペース脇にはシャガの小群落🎵
駐車スペース脇にはシャガの小群落🎵