琴弾山・興昌寺山・江甫草山・稲積山・高野山・つず(七宝山系最高地)・七宝山・志保山・南七宝山

2021.04.20(火) 日帰り

平日ソロ登山❗️ 今日はイイ天気🌞ということで年休を取得して、当初予定していた山をまた南へ方向転換して香川県 天空の鳥居で有名な高屋神社がある稲積山の他、七宝山系の山々を縦走してきました😊 高屋神社がある稲積山は数年前に家族旅行で3人で登った山。 あの時はヒィヒィ言いながら登りましたが(笑) 今日は果たして⁉️ 琴弾公園の駐車場🅿️🚗からスタート❗️ 琴弾山→興昌寺山→江甫草山→稲積山→高野山→つず→七宝山→志保山→南七宝山→稲積山へのルートとなりました。 稲積山からいつものバスで琴弾公園の駐車場🅿️🚗まで楽々に戻る目算をしてましたが、、まさかまさかのどんでん返し(笑)で歩く羽目に😢⤵️⤵️ 結局、初めて20㎞超えを経験しちゃいました😅 乗り物戦士ゆっし~、初めての敗北感(笑) 今日も楽しい山行となりました😊

稲積山・志保山・七宝山 琴弾公園駐車場🅿️🚗からスタート❗️
24時間無料ですよ~。
琴弾公園駐車場🅿️🚗からスタート❗️ 24時間無料ですよ~。
稲積山・志保山・七宝山 まずは琴弾山へ☝️
まずは琴弾山へ☝️
稲積山・志保山・七宝山 琴弾山山頂到着(^^)v
琴弾山山頂到着(^^)v
既にイイ景色😊
山頂から📸 既にイイ景色😊
稲積山・志保山・七宝山 近くに有名な銭形砂絵がありますよ✌️
近くに有名な銭形砂絵がありますよ✌️
稲積山・志保山・七宝山 はい‼️銭形砂絵です~🤩
はい‼️銭形砂絵です~🤩
稲積山・志保山・七宝山 次の興昌寺山へ☝️
次の興昌寺山へ☝️
稲積山・志保山・七宝山 階段を登っていきます☝️
階段を登っていきます☝️
稲積山・志保山・七宝山 山頂近くからの眺望📸
山頂近くからの眺望📸
稲積山・志保山・七宝山 何のプレートもありませんが、興昌寺山山頂到着(^^)v
何のプレートもありませんが、興昌寺山山頂到着(^^)v
稲積山・志保山・七宝山 一旦下山して住宅街を歩いて江甫草山へ向かいます🚶
一旦下山して住宅街を歩いて江甫草山へ向かいます🚶
稲積山・志保山・七宝山 あの山⛰️です☝️
あの山⛰️です☝️
稲積山・志保山・七宝山 寺の境内の中に登山口があります。
登山者用のトイレ🚻もありますよ~✌️
寺の境内の中に登山口があります。 登山者用のトイレ🚻もありますよ~✌️
稲積山・志保山・七宝山 登山道には88体のお地蔵さまがいます。
登山道には88体のお地蔵さまがいます。
稲積山・志保山・七宝山 江甫草山山頂到着(^^)v
眺望ナシ💦
江甫草山山頂到着(^^)v 眺望ナシ💦
稲積山・志保山・七宝山 おっ!展望所があるんだ⁉️
行ってみよう👉️
おっ!展望所があるんだ⁉️ 行ってみよう👉️
稲積山・志保山・七宝山 イイじゃ~ん🤩
イイじゃ~ん🤩
稲積山・志保山・七宝山 江甫草山をピストンで下山して、稲積山に向かいます☝️
江甫草山をピストンで下山して、稲積山に向かいます☝️
稲積山・志保山・七宝山 そうそう、ココ、ココ👈️
数年前は車で来ましたー🎵
そうそう、ココ、ココ👈️ 数年前は車で来ましたー🎵
稲積山・志保山・七宝山 ステキな稲積山💓😍💓
ステキな稲積山💓😍💓
稲積山・志保山・七宝山 登山口です☝️
数年前は普段着で登った山⛰️
さぁ、行くぞ👊✨
登山口です☝️ 数年前は普段着で登った山⛰️ 山頂はまだか、まだかとブツブツ言いながらヒィヒィ言いながら登ったっけ(笑)⁉️ さぁ、行くぞ👊✨
稲積山・志保山・七宝山 思い出した😵
結構急登のコンクリ坂だったことを💦
つづら折りで登っていきます。
思い出した😵 結構急登のコンクリ坂だったことを💦 つづら折りで登っていきます。
稲積山・志保山・七宝山 普通の登山道になると結構楽な登りになります✌️
普通の登山道になると結構楽な登りになります✌️
稲積山・志保山・七宝山 忘れてたぁーー😢⤵️⤵️
最後の最後にこれでもかっ❗️と言わんばかりの階段地獄です😂
上を見るとキリがないので下を見て登ります(笑)
忘れてたぁーー😢⤵️⤵️ 最後の最後にこれでもかっ❗️と言わんばかりの階段地獄です😂 上を見るとキリがないので下を見て登ります(笑)
稲積山・志保山・七宝山 天空の鳥居‼️稲積山山頂到着(^^)v
天空の鳥居‼️稲積山山頂到着(^^)v
稲積山・志保山・七宝山 山頂から📸
めっちゃ絶景ですね💓😍💓
山頂から📸 めっちゃ絶景ですね💓😍💓
稲積山・志保山・七宝山 高屋神社本宮でお参りした後、コチラで昼ごはん🍙
山頂には参拝者が十数人の方々がいらっしゃいました。
高屋神社本宮でお参りした後、コチラで昼ごはん🍙 山頂には参拝者が十数人の方々がいらっしゃいました。
稲積山・志保山・七宝山 さぁ、ココからは未開の地、七宝山系の縦走の始まりです☝️
さぁ、ココからは未開の地、七宝山系の縦走の始まりです☝️
稲積山・志保山・七宝山 そうなんです😉
ココは車で簡単に来ることが出来ます🎵
駐車場からはものの3分もあれば天空の鳥居に行けます😃
だから天空の鳥居周辺は人が沢山いますよ👍️
そうなんです😉 ココは車で簡単に来ることが出来ます🎵 駐車場からはものの3分もあれば天空の鳥居に行けます😃 だから天空の鳥居周辺は人が沢山いますよ👍️
稲積山・志保山・七宝山 ココからは急登な道はほぼありません😄
ココからは急登な道はほぼありません😄 多少アップダウンはありますが全般的になだらか道が多いですよ~😆
稲積山・志保山・七宝山 途中にはビューポイントあります📸
途中にはビューポイントあります📸
稲積山・志保山・七宝山 高野山山頂到着(^^)v
上之山と書いてますが、、。
高野山山頂到着(^^)v 上之山と書いてますが、、。
稲積山・志保山・七宝山 コチラもイイ道です😋
稲積山・志保山・七宝山 志保山へ👈️
志保山へ👈️
稲積山・志保山・七宝山 またまたビューポイント📸
めっちゃキレイです😁
またまたビューポイント📸 めっちゃキレイです😁
稲積山・志保山・七宝山 急に開けた部分もあって気持ちイイですねー✌️
急に開けた部分もあって気持ちイイですねー✌️
稲積山・志保山・七宝山 志保山山頂到着(^^)v
志保山山頂到着(^^)v
稲積山・志保山・七宝山 三角点に1人でタッチ❗️
三角点に1人でタッチ❗️
絶景ですよねー🤩
晴れて運の良い日は大山が見えるらしいです。
今日は見えませんでした(笑)
山頂から📸 絶景ですよねー🤩 晴れて運の良い日は大山が見えるらしいです。 今日は見えませんでした(笑)
稲積山・志保山・七宝山 ピストンで高野山近くまで戻って今日最後の山、南七宝山へ👈️
ピストンで高野山近くまで戻って今日最後の山、南七宝山へ👈️
稲積山・志保山・七宝山 今日一最高の登山道💓😍💓
ほぼ平地、走らない私も走れます(笑)
今日一最高の登山道💓😍💓 ほぼ平地、走らない私も走れます(笑)
稲積山・志保山・七宝山 南七宝山山頂到着(^^)v
南七宝山山頂到着(^^)v
イイ❗️実にイイ❗️
山頂から📸 イイ❗️実にイイ❗️
稲積山・志保山・七宝山 海側もステキです😉
海側もステキです😉
稲積山・志保山・七宝山 で、、先ほどの高屋神社の駐車場に到着。
ココからバスに乗って琴弾公園まで戻る予定でしたが、、、
な、何と、バスは土日祝しか走らないと書いてある(笑)
な、何じゃそりゃ~🤣🤣🤣
大変ショックを受けながら琴弾公園まで歩くことに・・
で、、先ほどの高屋神社の駐車場に到着。 ココからバスに乗って琴弾公園まで戻る予定でしたが、、、 そして、15時発のバスに間に合うように普段走らない私が走って着いたのに、、、 な、何と、バスは土日祝しか走らないと書いてある(笑) な、何じゃそりゃ~🤣🤣🤣 ココで乗り物戦士ゆっし~、初めて公共交通機関に負けてしまいました(笑) 大変ショックを受けながら琴弾公園まで歩くことに・・
稲積山・志保山・七宝山 あの階段大地獄を今度は下ります😢
膝にめっちゃくる~😫
あの階段大地獄を今度は下ります😢 膝にめっちゃくる~😫
稲積山・志保山・七宝山 後は住宅街を延々と歩くのみ🚶
後は住宅街を延々と歩くのみ🚶
稲積山・志保山・七宝山 琴弾公園に戻ってきました😂😂😂
長かった~😆
歩いた~😆
疲れた~😂
今日もお疲れ山⛰️でした😊
琴弾公園に戻ってきました😂😂😂 長かった~😆 歩いた~😆 疲れた~😂 今日もお疲れ山⛰️でした😊