本日は八方尾根でBCの予定だったが、強風のためアルペンクワッドとグラートクワッドが運行せず・・・。 何人かのBCスキーヤーは兎平のゲレンデを徒歩で登っていったが、私は兎平から八方山荘までハイクする気にはなれなかった。 リフトの運行再開を期待して唯一オープンしていたパノラマコースを滑るも4本回したところでパノラマペアも強風のため運行中止。 さらにゴンドラも強風で運行見合せになるかもしれないとパトロールの人から聞き、完全に気持ちが切れた。 ゴンドラが動いているうちに下に降りることに決定。幸いリフト料金は全額返金されたので助かった。 下山後、HPで確認すると47は通常営業だったので47に移動した。 雪質は八方も47も、とにかくストップ雪祭り。緩斜面ではターンするのが面倒なほどだった。 R2の急斜面コースとR3の急斜面コブコースがなんとか滑れたのでそれぞれ4本ずつくらい回して終了。R3は恐羅漢のカヤバタ上部と比べるとはるかに滑りやすいコブで楽しかった。 本日は47でもラインEのリフトが強風のため一時運行中止になった。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ八方駅。結構人多い。この時点でスタッフから強風のためリフトが運行しないかもしれないと聞かされ気持ちが盛り下がる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラアダムから。八方もゲレンデ下部は雪なくなりました。
ゴンドラアダムから。八方もゲレンデ下部は雪なくなりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平に到着。風がすごい。
兎平に到着。風がすごい。 アルペンクワッドとグラートクワッドは運行しそうにないのでパノラマを回しながらリフトの運行待ちをすることにしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平テラス。
兎平テラス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早朝唯一オープンしていたパノラマコース。
早朝唯一オープンしていたパノラマコース。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし、そのパノラマコースも強風のためパノラマペアが運行中止でコース閉鎖。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマコースを滑っていた全員が兎平テラスに撤収。
パノラマコースを滑っていた全員が兎平テラスに撤収。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何人かの登山者やスキーヤーは兎平のゲレンデをハイクして登っていったが、私は気持ち折れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 47。八方下山後は、もうスキーやめて蕎麦屋めぐりでもしようかと思ったが、47が通常営業だったので移動。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラインCを降りると正面には五竜岳。大好きな山なので気持ちが復活。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜側ゲレンデは最上部だけオープンしていた。ストップ雪。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜側ゲレンデ。ストップ雪なので何本も滑ろうと思えなかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデからの八方尾根。
ゲレンデからの八方尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急斜面で滑るしかない。
急斜面で滑るしかない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 R3。コブコースです。「最上級」とされてますが、心地良く滑れる斜度です。コブも恐羅漢のカヤバタと比べると全然滑りやすい。今日はここと「上級」のR2だけを回してました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 47もラインEが運転見合せ。後に運行再開。
47もラインEが運転見合せ。後に運行再開。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色見ることができたから良いかなと思える。
この景色見ることができたから良いかなと思える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はこのR3を滑ってました。カリカリだと入る気がしないですが、今日はここですらモサモサ過ぎて板が走らかなった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 R3を背景に。
R3を背景に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 R2。ちょうど良い斜度のコース。
R2。ちょうど良い斜度のコース。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りの緩斜面は板が全然走らず。
この辺りの緩斜面は板が全然走らず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根。景色は最高でした。
八方尾根。景色は最高でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 R3。人は少なくて快適でした。午後は若干雪が締まってきて滑りやすくなった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳。
五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 47はまだゲレンデボトムまで滑れます。
47はまだゲレンデボトムまで滑れます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宿に到着。このあたりも姫川温泉なんだな。
宿に到着。このあたりも姫川温泉なんだな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 内部。
内部。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部屋からは白馬三山が一望できました。
部屋からは白馬三山が一望できました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 温泉上がりにもビールですね。白馬ハイランドホテルの宿泊者専用温泉はとても良かったのでまた泊まりたい。撮影は禁止なので写真はありませんが。