茅ヶ岳・金ヶ岳・曲岳・升形山・黒富士・鬼頬山・太刀岡山・周回

2021.04.20(火) 日帰り

2096 / 2096 m

太刀岡山登山口駐車場(867m)に車を止め、茅ヶ岳*(1704m)、金ヶ岳(1763m)、曲岳*(1642m)、升形山(1650m)、黒富士*(1633m)、鬼頬山(1516m)・太刀岡山*(1295m)と17.9kmの周回をしてきました。(*印は山梨百名山) 太刀岡山登山口駐車場から茅ヶ岳登山口の深田記念公園迄は1時間程度車道を歩く必要がありますが、ホッチ峠迄は車道をshort cut(写真No2~7を参照)し、また、深田記念公園付近では公園迄降りずに茅ヶ岳登山道に合流し、少しでも車道を歩く距離を縮めました。 茅ヶ岳から観音峠迄は本日の核心部。細尾根の急登降、かつ、強風(茅ヶ岳と曲岳が風を遮り観音峠は八ヶ岳からの風の通り道)でバランスを崩さないように慎重に進みました。一日で山梨百名山を4座Get。 本日、登山を始めて100座達成しましたが、その日に深田久弥氏終焉の地をお参りできたのは何かの因果か? 「百の頂きに百の喜び」がありました。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山登山口駐車場。10台程度停められます。
太刀岡山登山口駐車場。10台程度停められます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 Short Cutにはまず寶勝寺方面に左折。
Short Cutにはまず寶勝寺方面に左折。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 しばらく舗装道を進むと左に未舗装路があるので、そこを左折。
しばらく舗装道を進むと左に未舗装路があるので、そこを左折。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 50m程進むとフェンスがあるので、フェンス沿いを進む。
50m程進むとフェンスがあるので、フェンス沿いを進む。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 扉があるので、そこを抜けます。
扉があるので、そこを抜けます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 踏み跡無し。GPSのみを頼りにYAMAP地図の点線をトレース。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホッチ峠少々手前で舗装道に復帰。
ホッチ峠少々手前で舗装道に復帰。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホッチ峠。マンジュウ石は見つかりませんでした。
ホッチ峠。マンジュウ石は見つかりませんでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 別荘地を抜けていきます。
別荘地を抜けていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園迄降りてもOKですが、私はここで茅ヶ岳方向に。
深田記念公園迄降りてもOKですが、私はここで茅ヶ岳方向に。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここで左折。
ここで左折。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道を少々歩いて、やっと登山道に合流。
林道を少々歩いて、やっと登山道に合流。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 合掌
合掌
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス
南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから金ヶ岳迄ピストン
ここから金ヶ岳迄ピストン
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳と富士山
茅ヶ岳と富士山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 先ほどの分岐に戻って来ました。
観音峠方向に行きます。
先ほどの分岐に戻って来ました。 観音峠方向に行きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 判り辛いですが、細尾根急降です。
風も強かった。
判り辛いですが、細尾根急降です。 風も強かった。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 船首岩と金峰山
船首岩と金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めまいがします。
めまいがします。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めまい岩から先ほどの船首岩
めまい岩から先ほどの船首岩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 360度の眺望。
マイナーな山ですが来る価値あり。
360度の眺望。 マイナーな山ですが来る価値あり。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山から、黒富士と富士山
升形山から、黒富士と富士山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山から金峰山、瑞牆山
升形山から金峰山、瑞牆山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山から八ヶ岳
升形山から八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山分岐を黒富士方向へ。
太刀岡山分岐を黒富士方向へ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日のlunch。
カレーメシは評判通りおいしかった。
本日のlunch。 カレーメシは評判通りおいしかった。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山と八ヶ岳
升形山と八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日歩いてきた山々
本日歩いてきた山々
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おにがわやま
おにがわやま
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 熊?
熊?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 YAMAP地図上では、ここを南峰と表示、ここより北にあるPeakを太刀岡山と表示。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山から富士山
太刀岡山から富士山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カニの鋏岩
カニの鋏岩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 Rock Climbingしてました。
Rock Climbingしてました。