高草山(東峰)・高草山(西峰)・大ベラ山・満観峰・丸子富士

2021.04.20(火) 日帰り

高草山から満願峰、 朝鮮岩 を歩きました。 天気や展望も良く 楽しい山行でした。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林叟院(りんそういん) よりスタート
この先トイレがないので ここで済ましておく。
せっかくなので B コース を選択する。
林叟院(りんそういん) よりスタート この寺は ハイカーのために 駐車場 を開放しているが 参拝をしていくのが マナーらしい。 この先トイレがないので ここで済ましておく。 YAMAPの ガイドラインの有る 坂本Aコースと無い B コースがある。 せっかくなので B コース を選択する。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最初から急坂を ジグザグに登り 高度を稼ぐ。
だから YAMAPのガイドラインが無いのかな。
最初から急坂を ジグザグに登り 高度を稼ぐ。 クチコミにもあったが下山で Bルートを通るのは 確かに危ない。 だから YAMAPのガイドラインが無いのかな。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹林の中を通ったりもする。
とりあえずここまで眺望はない。
竹林の中を通ったりもする。 とりあえずここまで眺望はない。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 開けたところに出る。
眺望は…
開けたところに出る。 眺望は…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津の街並みが 一望できる。
霞んでいるが なかなかの眺望。
焼津の街並みが 一望できる。 霞んでいるが なかなかの眺望。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂本 B コースは 何度か 舗装道路に 出る。
道路から 高草山を見る。
もう少し。
坂本 B コースは 何度か 舗装道路に 出る。 道路から 高草山を見る。 もう少し。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 振り返ると焼津の町並み
急坂の気分転換になる。
振り返ると焼津の町並み 急坂の気分転換になる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂本 A コース と B コースの 合流地点
左側が A コース。
もう一踏ん張り。
坂本 A コース と B コースの 合流地点 左側が A コース。 もう一踏ん張り。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山と満願峰の分岐点。
高草山で休憩した後 ここに戻り満願峰を目指す。
高草山と満願峰の分岐点。 高草山で休憩した後 ここに戻り満願峰を目指す。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山 東峰
ここから5分ほど のところにある西峰に行く。
高草山 東峰 無線中継所のある 広場に ベンチとテーブルが いくつかある。 ここから5分ほど のところにある西峰に行く。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山 西峰
三角点はこっちにある。
高草山 西峰 三角点はこっちにある。 ラバウル戦没者慰霊碑も ここにある。 平和な街並みを 見ているかのようだ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 錨と砲弾もある。
東峰に 戻り 休憩をする。
錨と砲弾もある。 東峰に 戻り 休憩をする。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東峰の 富士山の見える ベンチからの風景。 霞んでいるがなんとか富士山が見える。
満願峰まで持つかな?
休憩が終わり まずは 大ベラ山に向かう。
東峰の 富士山の見える ベンチからの風景。 霞んでいるがなんとか富士山が見える。 満願峰まで持つかな? 休憩が終わり まずは 大ベラ山に向かう。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大ベラ山に向かい稼いだ高度を ぐんぐん消費して行く。
後から始まる 登りに不安を感じる。
大ベラ山に向かい稼いだ高度を ぐんぐん消費して行く。 後から始まる 登りに不安を感じる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍部から 少し登ったところの 通り道みたいなところにある大ベラ山の山頂標識。
特に眺望もなく 風と共に去る。
鞍部から 少し登ったところの 通り道みたいなところにある大ベラ山の山頂標識。 特に眺望もなく 風と共に去る。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠
この辺りから 他の登山者 とよくすれ違う。
ここから満願峰へ登りに入る。
鞍掛峠 この辺りから 他の登山者 とよくすれ違う。 ここから満願峰へ登りに入る。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登り道 だが 歩きやすく 速度を上げて進む。
画像がブレてるのは そのせいではない。
登り道 だが 歩きやすく 速度を上げて進む。 画像がブレてるのは そのせいではない。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 調子に乗って 速度を上げて 歩いたため 最後の急坂で 半分ゼェゼェ言いながら登る。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満願峰山頂
満願峰山頂 開放された広い山頂 。所々に ベンチ テーブルがある。 平日だが 十数人の ハイカー が 休憩をしている。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山と 花沢山
高草山と 花沢山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾と うっすら 伊豆の山々。
駿河湾と うっすら 伊豆の山々。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これまたうっすらと 南アルプス の山々(横着)
これまたうっすらと 南アルプス の山々(横着)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 しつこく うっすらと 富士山。
どうやらなんとか 間に合ったみたいだ。
しつこく うっすらと 富士山。 どうやらなんとか 間に合ったみたいだ。 空いてるベンチに座り 朝鮮岩 に行くか 花沢山 向かうか 思案しながら 昼食にする。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩に行く。
展望が素晴らしいらしいから( 変な日本語)
朝鮮岩に行く。 展望が素晴らしいらしいから( 変な日本語) ただ歩いている最中 チラッと見えた 富士山は 霞がかかって 見えなくなっていた。 若干テンションが下がりながらも 中間にある丸子富士に 前を進める。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 バイパスを無視して この日最高の 急坂を登り丸子富士山頂に着く。
仏さんを祀ってあるが 苦労して登った割には 展望がない。
山頂ノートがあり 中を見てみると
来てよかった
ここはいいところだ
静かで素晴らしい等々 褒め言葉が多い。
バイパスを無視して この日最高の 急坂を登り丸子富士山頂に着く。 仏さんを祀ってあるが 苦労して登った割には 展望がない。 山頂ノートがあり 中を見てみると 来てよかった ここはいいところだ 静かで素晴らしい等々 褒め言葉が多い。 ポジティブな人が多いなぁと思いつつ この日最高の急坂を下り 朝鮮岩を目指す。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 第一展望台
と書いてある ベンチから見た 焼津の海。
残念ながら第2 第3の 展望台は 発見できなかった。
第一展望台 と書いてある ベンチから見た 焼津の海。 残念ながら第2 第3の 展望台は 発見できなかった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 コース途中にある 茶畑。
秘密の花園 ではなく 秘密の茶畑。
そろそろ新茶の時期だなと思い出す。
朝鮮岩まで あと少し。
コース途中にある 茶畑。 秘密の花園 ではなく 秘密の茶畑。 そろそろ新茶の時期だなと思い出す。 朝鮮岩まで あと少し。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩の頂
ここから見ただけで 絶景の予感しかしない 頂。
朝鮮岩と呼ばれているが 岩らしい感じはしない。
朝鮮岩の頂 ここから見ただけで 絶景の予感しかしない 頂。 朝鮮岩と呼ばれているが 岩らしい感じはしない。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 バーンと展望が広がる。
駿河湾や 静岡の街並みが 一望できる。
正面の山の名前は分からない。
用宗海岸に 波が 押し寄せる 様子も よく見える。
バーンと展望が広がる。 駿河湾や 静岡の街並みが 一望できる。 正面の山の名前は分からない。 用宗海岸に 波が 押し寄せる 様子も よく見える。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 霞んでいるが 富士山が復活している。
霞んでいるが 富士山が復活している。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 新幹線が 走っていたので 急いで撮る。 果たしてわかるだろうか?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 もう1回富士山。
ここは 静岡最強の 夜景スポットとも 呼ばれているらしい。
名残惜しいが 下山をする。
もう1回富士山。 ここは 静岡最強の 夜景スポットとも 呼ばれているらしい。 名残惜しいが 下山をする。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山途中にあった 岩の塊。
下山途中にあった 岩の塊。 そういえば満願峰から 朝鮮岩まで歩いている際 だんだん地面が 硬くなっていたなぁと感じていたがここは岩山なんだろうか?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂を下り 民家の舗装道路に出る。
安倍川駅に向かう。
坂を下り 民家の舗装道路に出る。 YAMAPで 駐車場の 表示があったところは 田んぼだった。 安倍川駅に向かう。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 レンギョウだろうか?
川沿いリバーサイドを歩いている際に 見かける。
見頃は終わっているが まだ黄色い。
レンギョウだろうか? 川沿いリバーサイドを歩いている際に 見かける。 見頃は終わっているが まだ黄色い。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安倍川駅に到着。
林叟院 駐車場 に向かう。
安倍川駅に到着。 YAMAP の記録 をここで終了して 電車で 焼津駅(200¥)に向かう。 焼津駅から 1番線 のバスで 林叟院 入り口(200¥)に下車。 林叟院 駐車場 に向かう。 乗り継ぎがスムーズに来すぎて 駅前の たい焼きを 買い忘れる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 帰りの途中 富士川沿いの 富士山。
山頂の雪も少し少なくなってきた気がする。
おつかれ山。
帰りの途中 富士川沿いの 富士山。 山頂の雪も少し少なくなってきた気がする。 今回 朝鮮岩の 展望が良く もう少し 寒い時期になったら ナイトハイクも してみようかと 思う。 おつかれ山。