霧訪山 オキナグサ咲く展望の山

2021.04.20(火) 日帰り

霧訪山(きりとうやま)とは素敵な山名だ。信州の中央部に位置する花と展望の山だ。山頂に咲くオキナグサが見たくなったので久しぶりに出かけて行った。花の時期は塩尻側から登る人が多いが、今回は辰野の北小野登山口から登った。このコースは花はないが、山頂に着くと、目当てのオキナグサが待っていてくれた。まだ咲き始めだが、わずかしかない貴重な花。展望は北アは見れたが、八ヶ岳や中ア、南ア方面は、天気が良すぎて霞んでしまった。狭い山頂だが、人気の山だけに平日でも賑やかだった。下山は北の尾根をたどりカタクリを見て、南沢コースを下る。エイザンスミレを見て帰ってきた。遠かったねえ。岡崎で渋滞にはまり暗くなってしまったが、オキナグサが見れてうれしい。

霧訪山・大芝山・鳴雷山 伊北インターで降り、辰野の北小野登山口Pに着くと桜が満開だ。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 エドヒガンのシダレ桜が青空に映える
きれいだよ
エドヒガンのシダレ桜が青空に映える きれいだよ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 案内板でルート確認をしてスタートをする
案内板でルート確認をしてスタートをする
霧訪山・大芝山・鳴雷山 少し先の登山口から山へ取りつき登って行く
少し先の登山口から山へ取りつき登って行く
霧訪山・大芝山・鳴雷山 かっとりコースは、登り出しから急登となって階段道が続く
かっとりコースは、登り出しから急登となって階段道が続く
霧訪山・大芝山・鳴雷山 100mおきに距離標示がある。山頂まで全1600mだ
100mおきに距離標示がある。山頂まで全1600mだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉄塔の平地に出た。展望がいいので一息入れる
鉄塔の平地に出た。展望がいいので一息入れる
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここはかっとり城址の標柱があり、霧訪山が見えた
ここはかっとり城址の標柱があり、霧訪山が見えた
霧訪山・大芝山・鳴雷山 展望は中アの将棋頭山と茶臼山が眺められた
展望は中アの将棋頭山と茶臼山が眺められた
霧訪山・大芝山・鳴雷山 分岐で左の尾根を行く、帰りは右から下ってくるのだ
分岐で左の尾根を行く、帰りは右から下ってくるのだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小さな避難小屋ある。整備された登山道だ
小さな避難小屋ある。整備された登山道だ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ずっと赤松林が続く。ここは松茸山なのだ
ずっと赤松林が続く。ここは松茸山なのだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 あと200mだ。ここまで登って来たよ
あと200mだ。ここまで登って来たよ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 明るくなって、最後の急なひと登りだ
明るくなって、最後の急なひと登りだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登りきって霧訪山の山頂に着いた
登りきって霧訪山の山頂に着いた
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山の山頂(1305m)は展望盤と二等三角点がある
霧訪山の山頂(1305m)は展望盤と二等三角点がある
霧訪山・大芝山・鳴雷山 狭い山頂だ。「夢叶う霧訪の鐘」もある。平日だが賑やかな山
狭い山頂だ。「夢叶う霧訪の鐘」もある。平日だが賑やかな山
霧訪山・大芝山・鳴雷山 まずは目当てのオキナグサ。1本だけ咲いていたよ。ヤレヤレよかった、ホッとした
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ふさふさの白い毛に覆われた赤い花。
希少種で絶滅危惧種なのだ
ふさふさの白い毛に覆われた赤い花。 希少種で絶滅危惧種なのだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こちらは1本で1輪だけ咲いていた。今年は開花が早くいいタイミングだった
霧訪山・大芝山・鳴雷山 オキナグサが山頂に咲くので素晴らしいのだ。2本だけしかないわずかな花。
これが見たくて来たのだよ。
オキナグサが山頂に咲くので素晴らしいのだ。2本だけしかないわずかな花。 これが見たくて来たのだよ。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 展望は遮るものがない。パノラマだ。
北アがきれいに出ていたよ
展望は遮るものがない。パノラマだ。 北アがきれいに出ていたよ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山の背後は鉢伏山、高ボッチ山
大芝山の背後は鉢伏山、高ボッチ山
霧訪山・大芝山・鳴雷山 左の蓼科山から八ヶ岳が並ぶ。でも、霞んでよくわからない
左の蓼科山から八ヶ岳が並ぶ。でも、霞んでよくわからない
霧訪山・大芝山・鳴雷山 八ヶ岳は霞んでいるが薄らぼんやり
八ヶ岳は霞んでいるが薄らぼんやり
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北アが見えて良かったよ。穂高連峰から常念まで出ていたのだ
北アが見えて良かったよ。穂高連峰から常念まで出ていたのだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 残雪の穂高連、槍はわからなかった
残雪の穂高連、槍はわからなかった
霧訪山・大芝山・鳴雷山 御嶽山は残念だが、頭が見えるだけ
御嶽山は残念だが、頭が見えるだけ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉢盛山も残雪がシッカリあるようだ
鉢盛山も残雪がシッカリあるようだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 左は西穂、真ん中は奥穂と前穂、右は北穂なのだ
左は西穂、真ん中は奥穂と前穂、右は北穂なのだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 左が蝶で右が常念、きれいに眺められた
左が蝶で右が常念、きれいに眺められた
霧訪山・大芝山・鳴雷山 下山は大芝山方面へ進み、分岐で南沢へ下るのだ
下山は大芝山方面へ進み、分岐で南沢へ下るのだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山をあとにして北の尾根をたどる
霧訪山をあとにして北の尾根をたどる
霧訪山・大芝山・鳴雷山 カタクリを見に女坂を行く、咲いてる、咲いてる
カタクリを見に女坂を行く、咲いてる、咲いてる
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この花のあざやかできれいなこと、
この花のあざやかできれいなこと、
霧訪山・大芝山・鳴雷山 まだ咲き始めだが、ここはカタクリロードなのだ
まだ咲き始めだが、ここはカタクリロードなのだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ブナ別れで山ノ神自然園への道を分けて行く
ブナ別れで山ノ神自然園への道を分けて行く
霧訪山・大芝山・鳴雷山 分岐で尾根から、右の北小野へ下る南沢新道へ入り下って行く
分岐で尾根から、右の北小野へ下る南沢新道へ入り下って行く
霧訪山・大芝山・鳴雷山 やっと明るく開けた鉄塔に出て山も見えた
やっと明るく開けた鉄塔に出て山も見えた
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここからは大芝山が眺められた
ここからは大芝山が眺められた
霧訪山・大芝山・鳴雷山 南沢新道はあと1時間ほどで下れるのだ。でもこの先で花探しがある
霧訪山・大芝山・鳴雷山 尾根を下りながらスミレを探して行く
尾根を下りながらスミレを探して行く
霧訪山・大芝山・鳴雷山 きれいなシハイスミレhが咲いていた
きれいなシハイスミレhが咲いていた
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この花はスミレサイシンだよね
この花はスミレサイシンだよね
霧訪山・大芝山・鳴雷山 これは何と、アケボノスミレだよ
これは何と、アケボノスミレだよ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 タチツボスミレはあちこちに咲く
タチツボスミレはあちこちに咲く
霧訪山・大芝山・鳴雷山 目当てのエイザンスミレだ。この花が
見たくて、このコースをやったのだ
目当てのエイザンスミレだ。この花が 見たくて、このコースをやったのだ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 エイザンスミレも珍しい花。狙っていたが見れてよかった
エイザンスミレも珍しい花。狙っていたが見れてよかった
霧訪山・大芝山・鳴雷山 薄い透明感あるイブキスミレもあった
薄い透明感あるイブキスミレもあった
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この白いスミレはオトメスミレだよ。
スミレいろいろ楽しい山。
この白いスミレはオトメスミレだよ。 スミレいろいろ楽しい山。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 林道に出て沢を木橋で渡って行く
林道に出て沢を木橋で渡って行く
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山を巻いて登って行くと鉄塔に出た
山を巻いて登って行くと鉄塔に出た
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登りのかっとりコースに合流して尾根をどんどん下る
登りのかっとりコースに合流して尾根をどんどん下る
霧訪山・大芝山・鳴雷山 そして、北小野登山口Pにゴールした。桜がきれいだよ。
そして、北小野登山口Pにゴールした。桜がきれいだよ。