天然クーラー♪八方ヶ岳(やほうがたけ)

2015.06.28(日) 10:05 - 2015.06.28(日) 15:32
Yahogatake (Kumamoto, Fukuoka, Oita)
梅雨の晴れ間☀ 今週もワイワイと楽しく山に登ってきました(^^) 行き先は熊本県山鹿市の八方ヶ岳(やほうがたけ) メンバーは,みそさん,スロさん,まゆゆさん,KOYANAGIさん,HYさん親子,ぶさいくさんペア,私の9名。 矢谷渓谷キャンプ場を出発 天然クーラーの沢沿いの道を気持ちよく登って行きます♪ そして,林道に出て登山道へ。序盤は沢沿いの道なので,滑らないように注意しながらゆっくりと登って行きました。 穴川分岐に着くと2人の男性が休んでおられます。すかさず声をかけ,若い方の男性にYAMAPの宣伝をするみそさん。一緒に記念撮影もし,男性から「熊本のシェルパにYAMAPのパンフレットを置いてもらうように頼んであげようか」とまで言ってもらってました。みそさん恐るべし(@_@;) 結局は,その熊本の男性(Hさん)を伴い山頂へ(山頂に着いてからはHさんとは別行動でしたが…w) 先ずはみんなで記念写真!そして,YAMAP黒Tシャツ軍団の後ろ姿をパシャリ 最後に私の勝利の後ろ姿もww 写真撮影が終了し,ようやく昼食タイムへ 山頂は木が生い茂っていないので360℃のパノラマなのは良いのですが,反面,日差しを遮るものが無くて暑い暑い^_^; そんな中で,鶏肉のニンニク醤油漬けを網で焼く私。 暑い日にこんなことやるもんじゃありません。汗をかき,煙に包まれ,時間もかかりました。 本当はどうでも良いのでしょうが,肉を食べないとHYさんのスイカは食べちゃダメと言ったので,一応食べ尽くされました(^◇^;) それにしても,HYさんが担いできてくれたスイカの美味しかったこと。それに,先週立花山で買った日向夏も冷やして持って行きましたが,これまた旨し✌ やっぱりフルーツはいいですね(^^) ゆっくり過ごした山頂を後にして,来た道を下った帰ります。 スロさんにはパンツ一丁で滝すべりをやってもらう予定でしたが,若い男性グループが戯れておられましたので,残念ながら見学のみでキャンプ場へと戻ったのでした。(#^.^#) 渓流沿いのキャンプ場は親子連れで賑わっており,夏の訪れを感じる風景にホッコリ♡ その風景を見てスロさんがつぶやきます。 「俺は今度はキャンプ場で昼寝をしてみんなを待つことにするわ」 -おわり-

矢谷渓谷キャンプ場をスタート

山アジサイがキレイでした

山アジサイがキレイでした

登山道で唯一展望が利くところ 左手の岩を写すには

登山道で唯一展望が利くところ 左手の岩を写すには

ロープの向こうに行く必要有り(#^.^#)

ロープの向こうに行く必要有り(#^.^#)

2番目のハシゴ

全員で記念撮影

全員で記念撮影

勝利のポーズ 初めての後ろ向きバージョン

勝利のポーズ 初めての後ろ向きバージョン

炎天下に鶏肉を焼いている私 (+o+) ノンアルビールと一緒に食しました

HYさんがスイカを丸ごと担いできてくれました(^○^)

HYさんがスイカを丸ごと担いできてくれました(^○^)

久しぶりの手作りおにぎり

ハシゴを慎重に下りるまゆゆさん

ハシゴを慎重に下りるまゆゆさん

皆さんも慎重に下りてきていますね

皆さんも慎重に下りてきていますね

沢沿い歩きは天然のクーラー♪

沢沿い歩きは天然のクーラー♪

天然の滝すべり 若い男性方が遊んでいらっしゃいましたので今回はスルー(>_<)

登山口のすぐそばの水場 上の水より美味しいらしい

登山口のすぐそばの水場 上の水より美味しいらしい