花観察⑦ 坪山

2021.04.20(火) 日帰り

皆様の投稿で山梨県の花🌸の山、坪山に訪問。 静岡県ではお目に掛かれ無いイワウチワを観に👀来ました❗️ 終盤とは知りつつイワウチワの代替え花のイワカガミでも咲き始めてればOKと思いながら140kmを早朝に走りました。 自宅🏠5時スタート、何時もの様に下道走り都留市で、すき家の朝食を済ませ登山口の蕎麦処 びりゅう舘スタートします❗️ 先行車両六台、多摩.所沢.八王子.相模.山梨NOさんですね〜 そして明日一座予定の為に今、投稿編集してる場所が近場にコンビニ無いRSこすげです❗️ お湯割りには合わず氷販売無しの為、久々の甘いコークハイを2時から飲んでます。 夕食はこすげの湯の持ち帰り弁当を予約しました

坪山花コースで橋を渡ります

ナガハシスミレ?
🅰️セリバヒエンソウ(芹葉飛燕草)

ナガハシスミレ? 修正します!長い距と思ったのですが茎でスミレでは無かったです。 🅰️セリバヒエンソウ(芹葉飛燕草)

イワウチワ①(岩団扇)残ってました❣️

今迄に観た事無い小ぶりなイワウチワ②です❗️
コイワイカガミ(小岩鏡)と変わりませんね〜
葉の直径10mm~15mm、🌸は20mm前後

今迄に観た事無い小ぶりなイワウチワ②です❗️ コイワイカガミ(小岩鏡)と変わりませんね〜 葉の直径10mm~15mm、🌸は20mm前後

コイワイカガミ①

アセビは完全に落花で新芽🌱が出てますが
奇跡的にアセビの木根本の枝に花が咲いてました

アセビは完全に落花で新芽🌱が出てますが 奇跡的にアセビの木根本の枝に花が咲いてました

イワカガミ②でも小ぶりですので自分はコイワイカガミと判断します。

目立たないヒカゲツツジ②ですが標高上げた950m地点に背丈(50cm以下)の低い木には花🌸が咲いてました。

坪山頂上着、奥は雲取山

坪山頂上着、奥は雲取山 頂上周辺で6名とスライド、日当たり良いので日陰探してるとヒカゲツツジ咲いてますよとお答え有り、問合せの仕方マズかったですね〜

坪山頂上よりの今日の富士山🏔

ヤマザクラの白色の花弁と紫色のミツバツツジの花弁が落花した登山道を降ります❗️

葉を観察すると筆竜胆
今の時期の竜胆は他には春竜胆と苔竜胆ですか〜?

葉を観察すると筆竜胆 今の時期の竜胆は他には春竜胆と苔竜胆ですか〜?

スタート🅿️着
山でランチせずに降っての蕎麦ランチも良い👌ですね〜

スタート🅿️着 山でランチせずに降っての蕎麦ランチも良い👌ですね〜