御前岳(権現岳)・釈迦岳(本釈迦)・釈迦岳(普賢岳)・本城山

2021.04.20(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

来るべき九重のミヤマキリシマシーズンに備えて長く歩くトレーニングをしようと選んだのはバッチももらえる奥日田の御前岳、釈迦岳の周回ルート⛰ 気軽に楽しめるコースなのかなと思っていたのが裏目💦御前岳への登り、尾根歩きのアップダウン、最後の下り、気温の急上昇や鎖場も重なってかなりハードな山歩きとなりました💦 トレーニングには十分と言えるコースでしたし想定以上に山を満喫できました😃が、明日も長距離山歩きを予定していたものの、疲労気味なので軽めに済まそうと思います😊

釈迦岳・御前岳 日田方面からsnow peakの看板頼りにたどり着いた駐車場からスタートします🚙
釈迦岳・御前岳 石碑。今日は晴天☀️登山日和です⛰
石碑。今日は晴天☀️登山日和です⛰
釈迦岳・御前岳 林道を歩いていきます
林道を歩いていきます
釈迦岳・御前岳 既に素敵な眺望😃
既に素敵な眺望😃
釈迦岳・御前岳 小さな滝通過。このルートはポイント通過するたびにyamapさんから通知が来ます😊
釈迦岳・御前岳 更に林道を進みます⛰
更に林道を進みます⛰
釈迦岳・御前岳 御前岳登山口に到着しました⛰
御前岳登山口に到着しました⛰
釈迦岳・御前岳 新緑の美しい季節になってきました😃
新緑の美しい季節になってきました😃
釈迦岳・御前岳 きつねかみそり🦊って草だったんですね❗️
きつねかみそり🦊って草だったんですね❗️
釈迦岳・御前岳 沢渡行くぞうさん
沢渡行くぞうさん
釈迦岳・御前岳 湧水があるらしいですが、スタミナ考慮してパス💦御前岳方面へgo❗️
釈迦岳・御前岳 再び沢渡行くぞうさん🏃‍♂️
再び沢渡行くぞうさん🏃‍♂️
釈迦岳・御前岳 新緑きれいな登山道をグングン登ります⛰
新緑きれいな登山道をグングン登ります⛰
釈迦岳・御前岳 夫婦杉を通過🌲
夫婦杉を通過🌲
釈迦岳・御前岳 新緑美しい❗️けど登りが続いて息が上がり始めました💦
新緑美しい❗️けど登りが続いて息が上がり始めました💦
釈迦岳・御前岳 すごい木❗️パワーもらいます🌲🌲🌲
すごい木❗️パワーもらいます🌲🌲🌲
釈迦岳・御前岳 きれいな花からもパワーもらいます🌸
きれいな花からもパワーもらいます🌸
釈迦岳・御前岳 登りキツい💦💦💦
登りキツい💦💦💦
釈迦岳・御前岳 新緑きれいだけど登りキツい💦💦💦
新緑きれいだけど登りキツい💦💦💦
釈迦岳・御前岳 少し歩くだけで息あがる💦💦💦まだまだ登山技術不足🥺
少し歩くだけで息あがる💦💦💦まだまだ登山技術不足🥺
釈迦岳・御前岳 やっとこさ御前岳山頂到着⛰ってかハエだらけ🪰🪰🪰
やっとこさ御前岳山頂到着⛰ってかハエだらけ🪰🪰🪰
釈迦岳・御前岳 眺望は最高😃でもハエだらけ🪰🪰🪰
眺望は最高😃でもハエだらけ🪰🪰🪰
釈迦岳・御前岳 登頂ジャンプ⛰もハエだらけ🪰🪰🪰
登頂ジャンプ⛰もハエだらけ🪰🪰🪰
釈迦岳・御前岳 釈迦岳はあちらですね❗️
釈迦岳はあちらですね❗️
釈迦岳・御前岳 さあ、稜線歩きはじめましょう⛰
さあ、稜線歩きはじめましょう⛰
釈迦岳・御前岳 新緑、ホント綺麗ですね😃癒されます😊
新緑、ホント綺麗ですね😃癒されます😊
釈迦岳・御前岳 ここは風の谷。キレキレの崖ですが風もないしナウシカもいなくてメーヴェも飛んでなくて残念💦
釈迦岳・御前岳 途中のビューポイントから😃
途中のビューポイントから😃
釈迦岳・御前岳 鎖場キター💦けどここは余裕で通過❗️
鎖場キター💦けどここは余裕で通過❗️
釈迦岳・御前岳 もしかしてあのトンガリに登る❓
もしかしてあのトンガリに登る❓
釈迦岳・御前岳 予想的中登り鎖場❗️オーマイガー🤷‍♂️
予想的中登り鎖場❗️オーマイガー🤷‍♂️
釈迦岳・御前岳 更に続く鎖場、オーマイガー🤷‍♂️🤷‍♂️
更に続く鎖場、オーマイガー🤷‍♂️🤷‍♂️
釈迦岳・御前岳 最後の鎖場、オーマイガー🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️ここだけ足の置き場に苦労しました💦日本100名山や田中陽希さんのBS番組見て鎖場の攻略法を学んでいてよかった❗️
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂❗️着いたどー😃ここもハエいる🪰
釈迦岳山頂❗️着いたどー😃ここもハエいる🪰
釈迦岳・御前岳 歩いてきた稜線⛰
歩いてきた稜線⛰
釈迦岳・御前岳 やったどー😃
やったどー😃
釈迦岳・御前岳 コースは展望台方面です⛰
コースは展望台方面です⛰
釈迦岳・御前岳 電波〜
電波〜
釈迦岳・御前岳 展望台に到着⛰
展望台に到着⛰
釈迦岳・御前岳 由布岳まで見えます⛰行きたいな〜⛰高速代タダにならないかな〜😃
釈迦岳・御前岳 九重連山も見えます⛰早く行きたいな〜
九重連山も見えます⛰早く行きたいな〜
釈迦岳・御前岳 先週行った阿蘇も見えます⛰
先週行った阿蘇も見えます⛰
釈迦岳・御前岳 眺望サイコーやんか❗️
眺望サイコーやんか❗️
釈迦岳・御前岳 歩いてきた稜線。アップダウン結構ありました💦
歩いてきた稜線。アップダウン結構ありました💦
釈迦岳・御前岳 林道から登山道に入ります⛰
林道から登山道に入ります⛰
釈迦岳・御前岳 電波キター♪───O(≧∇≦)O────♪
電波キター♪───O(≧∇≦)O────♪
釈迦岳・御前岳 え、登り💦もう足がキツかです💦
え、登り💦もう足がキツかです💦
釈迦岳・御前岳 ここに来ての階段地獄はドMな自分にはとってはゾクゾクしてしまいます😃
釈迦岳・御前岳 またまた電波キター♪───O(≧∇≦)O────♪
またまた電波キター♪───O(≧∇≦)O────♪
釈迦岳・御前岳 釈迦岳からの稜線歩き、ナメてかかったらいかんです💦アップダウンきつかった💦
釈迦岳・御前岳 ちなみに、このポイントは左は電波塔とビューポイントで行き止まり。疲れている方は右のルートへ❗️
釈迦岳・御前岳 花に癒されます🌸
花に癒されます🌸
釈迦岳・御前岳 ようやく気分のよい稜線歩き😃ただ、もはやかなり疲労は蓄積されております🥺
釈迦岳・御前岳 雪ヶ岳城跡広場🏯こんなとこ城作って意味あったのだろうか💦
雪ヶ岳城跡広場🏯こんなとこ城作って意味あったのだろうか💦
釈迦岳・御前岳 生命の芽吹き
生命の芽吹き
釈迦岳・御前岳 ナイスビューポイント😃
ナイスビューポイント😃
釈迦岳・御前岳 おらが車も見えた🚙
おらが車も見えた🚙
釈迦岳・御前岳 由布岳もくっきり⛰
由布岳もくっきり⛰
釈迦岳・御前岳 ってか下り急なんですけど💦
ってか下り急なんですけど💦
釈迦岳・御前岳 葉っぱのような花❓
葉っぱのような花❓
釈迦岳・御前岳 下りキツし💦
下りキツし💦
釈迦岳・御前岳 やっと林道に出ました😃
やっと林道に出ました😃
釈迦岳・御前岳 無事に駐車場まで下山しました🚙
無事に駐車場まで下山しました🚙
釈迦岳・御前岳 この山を一気に下ってきたわけですね💦
この山を一気に下ってきたわけですね💦
釈迦岳・御前岳 帰りにうきは登り道の駅であまおうソフトクリームをいただきました🍦
たくさん歩けていい山行でした⛰
帰りにうきは登り道の駅であまおうソフトクリームをいただきました🍦 たくさん歩けていい山行でした⛰