「アッパレ!快晴の稜線散歩」平家平~冠山ピストン

2015.06.28(日) 08:04 - 2015.06.28(日) 15:27
数日前に、電話でのお話しから久しぶりにソーヤさんとジョイントとなりました。 どこ行くさ!と聞かれ高度を稼ぎたいと返答した事から平家平から冠山へのピストン山行になりました(^^ ★ 山名       標高 平家平      1692.6m 冠山       1732m ★山行当日の朝、4時過ぎ起床!あらかじめマイカーには荷物を積み込んでいたがコーヒー飲んでマッタリしてたらアラー5時過ぎマズイ(--;)自宅出発、国道を11号線で走るも待ち合わせ時刻が気になり東温市から川内インターで松山自動車道で小松まで時短し西条市から194号線で、いつもの道の駅〝木の香〟に到着! マイカーをデポしソーヤさんと合流し小麦畝登山口へ向かう! ※途中からは、荒れた林道で大きな窪みもあり四駆でもSUVあたりの車両がいいでしょう! ★登山口に到着、他に車両なし!駐車スペースは3~4台ありましたが路肩にも余裕がありました。 準備しヤマップをスタートし出発! 登り始めは、なだらかに杉並木の植林を進み途中から木々の根が張りだした急登を進む! 時々、空を見上げてはガスってるな~と二人してボソボソ:-O しばらくしてお楽しみの楽園の沢場・苔岩・水場・滝に癒されしばし休憩と撮影会!最近、無性にこういう楽園を求めたくなる(笑) 登りツメて、拓けたたら急登をジグザグで鉄塔のある尾根にでて鉄塔撮影とゴクゴク水分補給! まだ、ガスが抜け切ってない:-O ★稜線を平家平へ向かう、だんだん風と共にガスが抜け始めた山頂に着く頃には、眺望が山頂で撮影会(^^X ポーズ キメ スナックバーと水で腹を満たす! まだ、山飯には早いため冠山へ 途中の大岩の上でベストカップルが、ソーヤさんT シャツを見るなりお話し(高知の方でヤマネチのブログで有名な方だそうで興奮状態)で稜線散歩を楽しみながら冠山に到着! ここで、お初のポーズをソーヤさんに強要されパシャ! 虫君が、ブンブンいるため撮影後は平家平へ戻り中に、あの大岩の上でヤマネチポーズが!また、興奮しながら平家平へ 晴れ渡った山頂で眺望とランチを堪能し下山しました! ※下山後、ヤマップ終了しお互いに確認 ソーヤさんは、iPhoneで 僕は、アンドロイドだったが活動距離に機種による誤差がアッタ? ◆再び、道の駅(木の香)に戻り温泉で山談義しサッパリ後はツーショットのヤマップ黒T シャツでオールフリーで乾杯しキジラーメンで腹を満たしお疲れ様でしたと挨拶しお互い帰路へ(*^^*) 19:00自宅着

松山自動車道、川内インターから小松インターへ向かう

松山自動車道、川内インターから小松インターへ向かう

ソーヤさんと、木の香で合流後!
小麦畝登山口に到着

ソーヤさんと、木の香で合流後! 小麦畝登山口に到着

行って、きまっさ~(笑

行って、きまっさ~(笑

高薮登山口へならまだしも、小麦畝へは所々で林道が、窪んでいて僕のマイカーでは四駆であっても車高が無理であった(/_;)/~~

なだらかに、登って最初の鉄塔

なだらかに、登って最初の鉄塔

お約束の、真下からパシャ!

お約束の、真下からパシャ!

山道に、沿った右手の植林が枝打ちしててイイ感じ

山道に、沿った右手の植林が枝打ちしててイイ感じ

150Kまでだって、大丈夫

150Kまでだって、大丈夫

草花、撮っておこう♪

草花、撮っておこう♪

抹茶タルト!ちゃうか

抹茶タルト!ちゃうか

木立の中を上へ上へ

木立の中を上へ上へ

緩やかに、高度が上がる

緩やかに、高度が上がる

案内札、左上だって!アッサリしてます。

案内札、左上だって!アッサリしてます。

ここは、チト崩れてて注意ね!

ここは、チト崩れてて注意ね!

苔~みずみずしい

苔~みずみずしい

しばし、思い思いに♪ 自撮りにて!

しばし、思い思いに♪ 自撮りにて!

苔と山草のコラボ

苔と山草のコラボ

沢・苔に癒される

沢・苔に癒される

枝振りに惹かれる

枝振りに惹かれる

コリャ、ええちゃ!パシャ

コリャ、ええちゃ!パシャ

白いのは、花でなく茸でした!
苔とコラボ

白いのは、花でなく茸でした! 苔とコラボ

滝から流れ落ちる水音に聞き入る

分かりにくいがX(^^) した枝

分かりにくいがX(^^) した枝

滑りそうな岩場に優しい階段

滑りそうな岩場に優しい階段

僕だけ、カメラ目線!

僕だけ、カメラ目線!

視界が開けジグザグで上の鉄塔へ

視界が開けジグザグで上の鉄塔へ

先行者、発見?なんだソーヤさんだ!

先行者、発見?なんだソーヤさんだ!

縦走路で1人で、スマイル(^^パシャ

縦走路で1人で、スマイル(^^パシャ

縦走路を進むこと、フオレスターハウスへの分岐

縦走路を進むこと、フオレスターハウスへの分岐

進行方向をバックにパシャ!

進行方向をバックにパシャ!

平家平が、前方におお~

平家平が、前方におお~

木立の日陰を抜けると、左右にアザミの群生がアリャー チクチク痛い

またまた、気配を感じ(爆

またまた、気配を感じ(爆

山道脇のポツンと数本の木が景観と一体となりなんかイイ!パシャ

山頂に、人影あり

山頂に、人影あり

お疲れ~す

お疲れ~す

平家平に到着ッス!

平家平に到着ッス!

平家平で、X ポーズ✌

平家平で、X ポーズ✌

久々の、笹原、稜線、晴天、眺望に感極まる

久々の、笹原、稜線、晴天、眺望に感極まる

ヒンヤリ心地よい風に、岩上で休まれる方がいます!寝てます

ヒンヤリ心地よい風に、岩上で休まれる方がいます!寝てます

ソーヤさん、カリっと腹満たし!
さあ、冠山へ行きますか(^^

ソーヤさん、カリっと腹満たし! さあ、冠山へ行きますか(^^

お~飛行機雲がキレイ

お~飛行機雲がキレイ

また、ここも左に数本の木と笹原が重なってイイ感じ

また、ここも左に数本の木と笹原が重なってイイ感じ

冠山が見えてます。

冠山が見えてます。

平家平をバックにパシャ

平家平をバックにパシャ

冠山が目前に迫ってきた。

冠山が目前に迫ってきた。

到着ッス!

到着ッス!

ソーヤさん、着いたで~(爆
冠山山頂は、虫君がブンブンここで山飯は無理ッス!

ソーヤさん、着いたで~(爆 冠山山頂は、虫君がブンブンここで山飯は無理ッス!

冠山からピストンして、さあ山飯、腹へった~

冠山からピストンして、さあ山飯、腹へった~

ポテトチップスは、パンパン

ポテトチップスは、パンパン

本日は、レトルトシリーズ(カレー・ご飯・ハンバーグ)をメスティンにブッコミ茹でてトッピングー

はい、チーズハンバーグカレーとポテチップサラダのランチ出来上がり!いただきま~す山カレー旨し👍

山飯を味わいながら眺望を満喫♪
帰りますか!

山飯を味わいながら眺望を満喫♪ 帰りますか!

開けた鉄塔のあるピークへ戻って来ました!

開けた鉄塔のあるピークへ戻って来ました!

クルクル巻いた面白い幹

伐採した幹にツタが添う

伐採した幹にツタが添う

登りで気が着かなかったその(2)キノコ

登りで気が着かなかったその(2)キノコ

ソーヤさん、下山の舞か!

ソーヤさん、下山の舞か!

本日の山行終了、お疲れ様でした!

本日の山行終了、お疲れ様でした!

道の駅、木の香に戻り温泉入浴後の着替えは口を合わせたかのヤマップ黒T シャツでダブルショツト

のど越しと腹を満たす!打ち上げのオールフリーとキジラーメン( v^-゜)♪

お疲れーッス!乾杯 シュワー喉に染み渡るぜ♪

お疲れーッス!乾杯 シュワー喉に染み渡るぜ♪