故郷ハイキング。助川山へ。

2021.04.20(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は妻も休みだった為、妻のスキルを考慮して比較的歩き易い日立アルプスへ⛰。 最初に助川山へ行き、次に🚐で移動して風神山経由の真弓山まで歩いてきました。 故郷の街を見下ろし、新緑に囲まれながら気持ち良く山行することが出来ました😊 やっぱり故郷のこの街が、私は大好きだ。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 入り口の案内板。

平日ということもあり、駐車場はまだ余裕がありました。
入り口の案内板。 平日ということもあり、駐車場はまだ余裕がありました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 新緑が気持ちいい。
新緑が気持ちいい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 画面中央の頂を目指します。
画面中央の頂を目指します。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 整備されているため非常に歩き易い道が続きます。ボランティアの方々、ありがとうございます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ひねり沢コース。
ひねり沢コース。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) にりんそう。

偉そうに書いてますが説明板がありました笑。
にりんそう。 偉そうに書いてますが説明板がありました笑。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 直進だと、おむすび池への近道です。
助川山へ行くには右の沢を渡ります。
直進だと、おむすび池への近道です。 助川山へ行くには右の沢を渡ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 橋が陥落していたので横から沢を渡ります。
橋が陥落していたので横から沢を渡ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 上に架空索道があります。安全の為にトンネルとなっていますね。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 子供の頃から石灰石を運搬していたのを遠くに見ていましたが、こんなに近くに来たのは初めてです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ふむふむ、なるほど。
ふむふむ、なるほど。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山に着きました。
助川山に着きました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立の街が一望!
日立の街が一望!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 青春時代を過ごした街😊
青春時代を過ごした街😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 『日立市よ、私は帰って来た!!』
、、分かる人には分かるセリフ笑。
『日立市よ、私は帰って来た!!』 、、分かる人には分かるセリフ笑。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いつまでもここにいたい。
いつまでもここにいたい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 当時高校生であった時の山火事は今でもはっきりと覚えています。信号もデパートの中も停電しました。
当時高校生であった時の山火事は今でもはっきりと覚えています。信号もデパートの中も停電しました。 そこからの復活。大勢の自然を愛する方々の多大な努力があってのこと。 その方々の努力を無駄にしない様に私も自然を愛する1人として、これからも自然を大切にしていきます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅周辺。
プラネタリウムがあるシビックセンターも良く見えます。
日立駅周辺。 プラネタリウムがあるシビックセンターも良く見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 池の川。
市民球場、さくらアリーナも。

離れてこそなのか、愛郷が増していく。
池の川。 市民球場、さくらアリーナも。 離れてこそなのか、愛郷が増していく。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立港方面。
日立港方面。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 奥に高鈴山⛰
奥に高鈴山⛰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この三角屋根は日立の至る場所から見えます。
いつか行こうと思い続けて何年も、、
やっと来れました🙌
この三角屋根は日立の至る場所から見えます。 いつか行こうと思い続けて何年も、、 やっと来れました🙌
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こういう時空を感じるの大好き⤴︎
しかし、昔の人はすごい。
こういう時空を感じるの大好き⤴︎ しかし、昔の人はすごい。 100年後の人達から私達も『すごい』と思われるのでしょうかね🤔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ずっと昔から、この道の安全を見守ってきてくれたのでしょうね🙂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おむすび池。
おむすび池。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 分かりづらいですが、、
もの凄い数のオタマジャクシ💦
分かりづらいですが、、 もの凄い数のオタマジャクシ💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 太平田鉱山が見えます。
太平田鉱山が見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 諏訪梅林の県道37号線も久しく通ってないなぁ🚐
諏訪梅林の県道37号線も久しく通ってないなぁ🚐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さよーなら助川山。
次はもっと空気が澄んだ季節に❄️
さよーなら助川山。 次はもっと空気が澄んだ季節に❄️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場に戻って来ました。
ほぼ満車💦

さて、次は風神山へ向かいます😄
駐車場に戻って来ました。 ほぼ満車💦 さて、次は風神山へ向かいます😄