石割山から平尾山周回、そして観光

2021.04.20(火) 日帰り

前回4/3の長池親水公園から石割神社〜長池山周回は素晴らしいコースで、大満足の山行でしたが、やはり心残りは主役の富士山がそこにいなかったことです。皆さんの活動記録を拝見しては羨ましく、自分の景色の中にも富士山を入れたくて入れたくて、行ってまいりました。 今回は石割神社の駐車場からスタートですが、まずは長池親水公園で📸 富士山入りました👍 石割山山頂で📸富士山入りました😆 平尾山山頂で📸富士山入りました😀 今日はここから平野方面に向かい、駐車場に戻ります。 石割山から平尾山では桜が咲き始め、他の木は一斉に芽吹き始めたところです。 湖畔では桜が満開🌸! 前回富士山が見れなかったおかげで、2度目の春を楽しむことが出来ました。良かったです。 観光は 山中湖畔散策 花の都公園(駐車代300円、入園料800円) 文学の森公園(お休みで三島由紀夫記念館には行けず) ほうとう 小作(豚肉ほうとう1400円、おにぎり汁なし450円) 紅富士の湯(今日はお休み) 平野温泉 石割の湯(800円) モンベル富士吉田店(限定富士山Tシャツ買っちゃいました) 北口本宮富士浅間神社(北口富士山登山口とありました) 沢山の景色📸に富士山が入りました。 🗻富士山最高です。👍

御正体山・杓子山・石割山 長池親水公園からの富士山📸、前回はここからスタートでした。
長池親水公園からの富士山📸、前回はここからスタートでした。
御正体山・杓子山・石割山 さすがに日本一〜!感動です。
さすがに日本一〜!感動です。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖万歳!
山中湖万歳!
御正体山・杓子山・石割山 太鼓橋の上から📸、さあ登ります。
太鼓橋の上から📸、さあ登ります。
御正体山・杓子山・石割山 階段を登るとこの表示です。
階段を登るとこの表示です。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社に到着です。お参りしてお礼を言いました。
石割神社に到着です。お参りしてお礼を言いました。
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂で📸、富士山🗻入りました。
石割山山頂で📸、富士山🗻入りました。
御正体山・杓子山・石割山 素晴らしい〜!
素晴らしい〜!
御正体山・杓子山・石割山 こちらにも名盤がありました。
こちらにも名盤がありました。
御正体山・杓子山・石割山 何枚も📸撮ってしまいます。
何枚も📸撮ってしまいます。
御正体山・杓子山・石割山 咲き始めました。かわいいですね!🌸
咲き始めました。かわいいですね!🌸
御正体山・杓子山・石割山 平尾山山頂で📸富士山🗻入りました。
平尾山山頂で📸富士山🗻入りました。
御正体山・杓子山・石割山
遮るものが何も無く、ずーっと見てられますね!
遮るものが何も無く、ずーっと見てられますね!
御正体山・杓子山・石割山 よくあるマッチング🗻🌸☺
よくあるマッチング🗻🌸☺
御正体山・杓子山・石割山 凄い!
凄い!
御正体山・杓子山・石割山 威風堂々!思わずてを合わせちゃいますね🙏
威風堂々!思わずてを合わせちゃいますね🙏
御正体山・杓子山・石割山 美しいです。
美しいです。
御正体山・杓子山・石割山 さあ戻ります。平尾山から分岐まではピストンです。いい道ですね。
御正体山・杓子山・石割山 こんな花も咲き始めてます。
こんな花も咲き始めてます。
御正体山・杓子山・石割山 分岐で平野に向かいます。
分岐で平野に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 左が石割山、右が平野です。右に向かいます。
左が石割山、右が平野です。右に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 この分岐で、貯水池、駐車場、トイレに向かいます。
この分岐で、貯水池、駐車場、トイレに向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 こんな花も咲き始めてます。かわいいですね!
こんな花も咲き始めてます。かわいいですね!
御正体山・杓子山・石割山 一気に春が来てますね!
一気に春が来てますね!
御正体山・杓子山・石割山 貯水池のダムですね。
貯水池のダムですね。
御正体山・杓子山・石割山 湖畔からの富士山🗻📸
湖畔からの富士山🗻📸
御正体山・杓子山・石割山 桟橋から富士山🗻📸!
桟橋から富士山🗻📸!
御正体山・杓子山・石割山 石割山からの山々です。
石割山からの山々です。
御正体山・杓子山・石割山 素晴らしい!
素晴らしい!
御正体山・杓子山・石割山 満開の🌸と富士山🗻📸、よくあるやつですが、空の青、富士山の白い雪、山中湖の青、桜のピンク、やっぱりいいですね!!!
御正体山・杓子山・石割山 花の都公園で📸、かわいいですね。
花の都公園で📸、かわいいですね。
御正体山・杓子山・石割山 かわいいですね。
かわいいですね。
御正体山・杓子山・石割山 花の都公園で富士山🗻📸、入りました。
花の都公園で富士山🗻📸、入りました。
御正体山・杓子山・石割山 ほうとう小作、おにぎり汁なし、これが旨いんです!
ほうとう小作、おにぎり汁なし、これが旨いんです!
御正体山・杓子山・石割山 豚肉ほうとう!これも美味しい!
豚肉ほうとう!これも美味しい!
御正体山・杓子山・石割山 平野温泉 石割の湯!いいお風呂でした♨
平野温泉 石割の湯!いいお風呂でした♨
御正体山・杓子山・石割山 北口本宮富士浅間神社です。お参りしました。
北口本宮富士浅間神社です。お参りしました。
御正体山・杓子山・石割山 紅葉が芽吹いて綺麗です。
紅葉が芽吹いて綺麗です。
御正体山・杓子山・石割山 富士山神社、鳥居の額には富士山とあります。北口富士山登山口です。
御正体山・杓子山・石割山 荘厳です。
荘厳です。