赤岩からの360度パノラマ最高!(山梨百名山#20菜畑山~山梨百名山#21今倉山~赤岩)

2021.04.19(月) 日帰り

菜畑山から今倉山を経て、赤岩をピストン。 菜畑山は、林道をテレビアンテナ直下まで登り、終点に停車。ここは3台程度しか止められず、万一満車の場合、転回できない恐れがある。林道は舗装されているが車1台しか通る幅が無いため、もし満車の場合バックで下るしかなくなる。また落石が多いためか道路上に石がゴロゴロしている。 菜畠山~今倉山の間は小さなピークがいくつかあるが、とても気持ちが良い稜線歩きを楽しめる。 赤岩山頂は狭く10人程度で一杯になってしまうかもしれない。

御正体山・杓子山・石割山 「道の駅どうし」で朝買ったおにぎりを食べます
「道の駅どうし」で朝買ったおにぎりを食べます
御正体山・杓子山・石割山 今日は、画面下にある菜畑山(なばたけうら)から右上の今倉山を経由して、その先の赤岩までのピストン
御正体山・杓子山・石割山 NHK送信所までの林道を登っていく。ここ車1台がやっとの林道。おまけに終点(転回スペース)は3台しか停められません。車が無いこと祈って登ります
御正体山・杓子山・石割山 幸い、車は1台もおらず。駐車スペースすぐ横が菜畑山登山口
幸い、車は1台もおらず。駐車スペースすぐ横が菜畑山登山口
御正体山・杓子山・石割山 木段の急登からスタート
木段の急登からスタート
御正体山・杓子山・石割山 林道終点まで車できたため、菜畑山はあっという間に到着
でも、今日は縦走だから良いのだ!
林道終点まで車できたため、菜畑山はあっという間に到着 でも、今日は縦走だから良いのだ!
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山からも富士山が良く見えました。富士山を見ながら稜線伝いに歩きます
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山と今倉山との中間くらいにあるピーク
菜畑山と今倉山との中間くらいにあるピーク
御正体山・杓子山・石割山 時々見える道志渓谷と富士山がすばらしい
時々見える道志渓谷と富士山がすばらしい
御正体山・杓子山・石割山 いくつかのピークを越え、今倉山へ
ここは周りに樹々があり見晴らしが良くない
いくつかのピークを越え、今倉山へ ここは周りに樹々があり見晴らしが良くない
御正体山・杓子山・石割山 稜線上には山桜?
稜線上には山桜?
御正体山・杓子山・石割山 三分咲きくらいかな。来週には満開でしょう♪
三分咲きくらいかな。来週には満開でしょう♪
御正体山・杓子山・石割山 今倉山は双二峰で、こちらは西峰と思ったら御座入山という名前がついたのね
御正体山・杓子山・石割山 ピークとピークの間の稜線はなかなか歩きやすいです。
ピークとピークの間の稜線はなかなか歩きやすいです。
御正体山・杓子山・石割山 さあ、本日の目的地の赤岩までもう少し
さあ、本日の目的地の赤岩までもう少し
御正体山・杓子山・石割山 赤岩のほうが今倉山より山梨百名山にふさわしい気がするな
しかし赤岩頂上は狭いです。
10人程度で一杯かも。
赤岩のほうが今倉山より山梨百名山にふさわしい気がするな しかし赤岩頂上は狭いです。 10人程度で一杯かも。
御正体山・杓子山・石割山 赤岩は360度のパノラマ
赤岩は360度のパノラマ 相模湾、丹沢、箱根、天城山、富士山、南アルプス、八ヶ岳、大菩薩嶺、雲取山ほかの峰々が見えました。北アルプスと東京方面はかすんでいて視認できず。
御正体山・杓子山・石割山 富士山が素晴らしい。
左手前は御正体山
富士山が素晴らしい。 左手前は御正体山
御正体山・杓子山・石割山 下りに少し飛ばして歩いたらストックが木の根っこにひっかかりすっぽ抜けてしまった。折れなくて良かった~