親父山・障子岳・古祖母山・黒岳・三尖

2021.04.19(月) 日帰り

朝の気温低いけど快晴の予報なので、(服を冬仕様で)古祖母山縦走にチャレンジ❕祖母山系の山々は険しいイメージがあり、😠✨気合いが入りました。 青い空下、標高が高い山での縦走はとても⤴️⤴️気持ちが良く🎵リフレッシュでき、何度も来たいと思わされた山行でした。※午後は気温が上がりとても暑かったよ😵

祖母山 四季見橋登山口(親父山登山口)からスタートです。
四季見橋登山口(親父山登山口)からスタートです。 (人気が無い登山口かな❔と思ってたけど車は4、5台ありました。)
祖母山 川沿いに親父山林道をしばらく歩きます。
川沿いに親父山林道をしばらく歩きます。
祖母山 道路脇に霜柱が。肌寒いもんね~
道路脇に霜柱が。肌寒いもんね~
祖母山 舗装道じゃなくなりました。
舗装道じゃなくなりました。
祖母山 林道から山道へ。
林道から山道へ。
祖母山 階段状で登りやすい道。
階段状で登りやすい道。
祖母山 スズタケが多いです。
スズタケが多いです。
祖母山 リスでも居らんかな?
リスでも居らんかな?
祖母山 登山道の風景が、国見岳に似ている感じ。
登山道の風景が、国見岳に似ている感じ。
祖母山 親父山に到着です。この親父とは🐻熊の別名らしいです。熊が捕獲されてたなごり?
祖母山 墜落した✈️B-29の前輪補助部品。
墜落した✈️B-29の前輪補助部品。
祖母山 ちらっと障子岳が見えた。
ちらっと障子岳が見えた。
祖母山 ちょっと降りた所に、B-29墜落の地の説明看板。
ちょっと降りた所に、B-29墜落の地の説明看板。
祖母山 🌿バイケイソウ
なんか可愛らし😄
🌿バイケイソウ なんか可愛らし😄
祖母山 茶色の世界に緑が映える。
茶色の世界に緑が映える。
祖母山 祖母山の直下に梯子が見えました。あんなところを登るのか~😓
祖母山の直下に梯子が見えました。あんなところを登るのか~😓
祖母山 霞んで山並みがはっきりしません。
霞んで山並みがはっきりしません。
祖母山 阿蘇山が見えました。
晴れてて気持ちいい縦走道🎵
この後、🧤手袋を落としたのに気づき、行き戻りあり。
阿蘇山が見えました。 晴れてて気持ちいい縦走道🎵 この後、🧤手袋を落としたのに気づき、行き戻りあり。
祖母山 障子岳に到着です。祖母山・古祖母山への縦走ルートが良く望めます。
祖母山 熊の社
背景は阿蘇山。
熊の社 背景は阿蘇山。
祖母山 祖母山、また登りたいね。
祖母山、また登りたいね。
祖母山 古祖母山へ、彼処で昼食予定。
古祖母山へ、彼処で昼食予定。
祖母山 フェンス区間があります。鹿による被害が多いみたい。
フェンス区間があります。鹿による被害が多いみたい。
祖母山 天狗岩と烏帽子岩です。バックの⛰️山は大障子岩、前障子岩かな。
祖母山 中央に傾山、険しい岩峰がギザギザ❗️
中央に傾山、険しい岩峰がギザギザ❗️
祖母山 怖いけど良い展望スポット。
怖いけど良い展望スポット。
祖母山 ロープ場あり。
ロープ場あり。
祖母山 木の橋、ちょっとグラグラする。
木の橋、ちょっとグラグラする。
祖母山 ここから古祖母山までは、緩やかな尾根筋。
ここから古祖母山までは、緩やかな尾根筋。
祖母山 右からは、とろく橋登山口からのルート。真っ直ぐ進みます。
右からは、とろく橋登山口からのルート。真っ直ぐ進みます。
祖母山 枯れた木々の荒涼感。
枯れた木々の荒涼感。
祖母山 霜柱が溶けて、泥濘でスベる箇所も。
霜柱が溶けて、泥濘でスベる箇所も。
祖母山 目的地の古祖母山に到着。誰もいません。
南側は開けていて、展望Good🥰
目的地の古祖母山に到着。誰もいません。 南側は開けていて、展望Good🥰
祖母山 乙野山、二つ岳の尾根筋かな。
乙野山、二つ岳の尾根筋かな。
祖母山 あの稜線(山名なし)の裏側の登山口から来ました。
あの稜線(山名なし)の裏側の登山口から来ました。
祖母山 丸山、本谷山、笠松山、傾山方面。
丸山、本谷山、笠松山、傾山方面。
祖母山 今日のお昼は、YouTubeで見た「ホルモンキムチ焼きうどん」です。
調理している間に登山者が幾人も。賑やか😲
今日のお昼は、YouTubeで見た「ホルモンキムチ焼きうどん」です。 調理している間に登山者が幾人も。賑やか😲
祖母山 出来上がり‼️茶色だけど野菜もたっぷりです。ちょっとピリ辛過ぎたけど美味しかった❗️☕️コーヒーを飲んでゆっくりします。
祖母山 ゆっくりしている間に誰もいなくなったので、自分も戻りましょうか。
祖母山 障子岳へ登り返します。
障子岳へ登り返します。 気温が上がり、暑いくらい😵朝との気温差は15℃以上あるよな。
祖母山 バイケイソウの群生。
バイケイソウの群生。
祖母山 親父山直下の分岐点を右へ。帰りは黒岳、三尖経由の別ルートで。
祖母山 しばらくはなだらかな道。
しばらくはなだらかな道。 黒岳に近づくと稜線上に大岩が出てきます。道幅も狭くて、ロープ場もあり注意。
祖母山 四季見橋登山口ルート背面の山々。
四季見橋登山口ルート背面の山々。
祖母山 黒岳に到着。西側に展望所があります。
黒岳に到着。西側に展望所があります。
祖母山 🌋阿蘇山方面ですが、モヤって綺麗に見えませんね。
🌋阿蘇山方面ですが、モヤって綺麗に見えませんね。
祖母山 道が狭くて急です。バックパックが引っ掛かり降りにくい。
道が狭くて急です。バックパックが引っ掛かり降りにくい。
祖母山 山道に大岩がまた数回出現、迂回したり登ったりを繰り返す😰
山道に大岩がまた数回出現、迂回したり登ったりを繰り返す😰
祖母山 やっと狭苦しい道から解放。視界が開けてきました。
やっと狭苦しい道から解放。視界が開けてきました。
祖母山 阿蘇と九重方面。
阿蘇と九重方面。
祖母山 山頂直前の広い道。
山頂直前の広い道。 今回の縦走ルートは余り🌼咲いている花がありませんでした。半月後はシャクナゲやツツジなんかが見れそう。
祖母山 三尖(みっとぎり)に到着。
ここは展望はなしです。
三尖(みっとぎり)に到着。 ここは展望はなしです。
祖母山 あとは、下るだけ。
捨て縄の太い黒ロープがあります。
あとは、下るだけ。 捨て縄の太い黒ロープがあります。
祖母山 ポツンと道に、錆びたスチールワイヤー。
ポツンと道に、錆びたスチールワイヤー。
祖母山 📖ガイド本では、第1ピークと書いてありました。ここから結構な急坂です。落ち葉も多い!スベらないように注意する。
祖母山 四季見橋横の駐車スペースから数十メートルの所に出ました。まだ、2台ほど車は残ってます。いつもどん尻だから何か安心しました😄
お疲れ山❕
四季見橋横の駐車スペースから数十メートルの所に出ました。まだ、2台ほど車は残ってます。いつもどん尻だから何か安心しました😄 お疲れ山❕