立花山→松尾山→白岳→三日月山

2015.06.28(日) 09:28 - 2015.06.28(日) 15:15
今回のコース 立花山登山口→修験坊の滝→立花山大クス→松尾山(343m)→白岳(310m)→立花山(367m)→三日月山(272m)→立花山登山口 5時間45分 10km

九州の登山雑誌「のぼろ」に立花山が紹介されていたので、行くことにした。

登山道に入る前まではいろんな花が咲いています

登山道に入る前まではいろんな花が咲いています

ここから登山道です

ここから登山道です

初めてのコース、「修験坊の滝」へ

初めてのコース、「修験坊の滝」へ

これが「修験坊の滝」??

これが「修験坊の滝」??

「立花山大クス」 圧巻でした

「立花山大クス」 圧巻でした

屏風岩

屏風岩

「立花城の石垣」 鎌倉時代末の1330年に豊後の大友貞載(立花貞載)によって立花城が築かれて以来、立花山は南北朝・戦国時代を通じ、交易拠点であった博多を見下ろす軍事的に重要な要塞であった らしいです。

松尾山山頂からの景色

松尾山山頂からの景色

なんという花なんでしょうか?

なんという花なんでしょうか?

キヌガサタケ 今回登った一番の目的 やっと見つけました!!

キヌガサタケ 今回登った一番の目的 やっと見つけました!!

キヌガサタケのタマゴ だと思います

キヌガサタケのタマゴ だと思います

立花山山頂から福岡市を望む 天気は良かったですが、霞んでいます

おにぎり、トン汁 アフターコーヒー これが最高です

相棒

相棒

赤トンボ ?

赤トンボ ?

初の周回コースでしたが、立花山周辺の魅力を新たに発見した1日でした。 「のぼろ」さん、ありがとうございました!