倉敷北部全山縦走⭐️ピストン+α

2021.04.19(月) 日帰り

2014m

2017m

2014 / 2017 m

今日は、安養寺を出発して福山~和霊山~狸岩山~高鳥居山~仕手倉山~日差山~江田山~折り返して福山までの縦走です。スタミナには自身があるので、道に迷わなければ大丈夫だと思ってました。天気が良くて、雲一つない晴天だったので時間が余れば夕日を写したい。そして、由加山登頂に挑戦したいと思ってました。由加山は、獣道なので不安でしたが、赤テープを設置してくださって有難い!勇気100倍です。意地でも登頂します。ちなみに由加山登頂後に、毛虫の幼虫が3匹も・・・

倉敷市(倉敷エリア) 安養寺からスタートです。
安養寺からスタートです。
倉敷市(倉敷エリア) なるほど!
なるほど!
倉敷市(倉敷エリア) まったく逃げようとしない。
まったく逃げようとしない。
倉敷市(倉敷エリア) 朝は気温が低い。
朝は気温が低い。
倉敷市(倉敷エリア) 迫力あります!
迫力あります!
倉敷市(倉敷エリア) 藤が綺麗!
藤が綺麗!
倉敷市(倉敷エリア) 大きい!
大きい!
倉敷市(倉敷エリア) このコースを選択。
このコースを選択。
倉敷市(倉敷エリア) 椿も散っています。
椿も散っています。
倉敷市(倉敷エリア) このような道を登ります。とりあえず、ウォーミングアップ。
このような道を登ります。とりあえず、ウォーミングアップ。
倉敷市(倉敷エリア) ツツジが綺麗。
ツツジが綺麗。
倉敷市(倉敷エリア) 福山に登頂。人が多い福山も、平日のこの時間帯は少ない。
福山に登頂。人が多い福山も、平日のこの時間帯は少ない。
倉敷市(倉敷エリア) この展望台で少し休憩。今日は長期戦になるので、ペース配分に気を付けて。
倉敷市(倉敷エリア) 福山の三角点。
福山の三角点。
倉敷市(倉敷エリア) 朝は気温が低い。
朝は気温が低い。
倉敷市(倉敷エリア) 景色は良好!少し寒いけれど、空気が新鮮。
景色は良好!少し寒いけれど、空気が新鮮。
倉敷市(倉敷エリア) 正面の山は、最近「正木山の山桜と大野の桜並木」で登った正木山。
倉敷市(倉敷エリア) カスタード&ホイップシューとホットコーヒー。病みつきです。
カスタード&ホイップシューとホットコーヒー。病みつきです。
倉敷市(倉敷エリア) 和霊神社に到着。朝日を浴びて荘厳な感じ。
和霊神社に到着。朝日を浴びて荘厳な感じ。
倉敷市(倉敷エリア) この場所は落ち着く。穏やかな気持ちになれる。
この場所は落ち着く。穏やかな気持ちになれる。
倉敷市(倉敷エリア) 新緑が美しい。
新緑が美しい。
倉敷市(倉敷エリア) 福山から下山。後ろにこれから登る山。
福山から下山。後ろにこれから登る山。
倉敷市(倉敷エリア) まず、狸岩山に向います。
まず、狸岩山に向います。
倉敷市(倉敷エリア) 登りが続きます。
登りが続きます。
倉敷市(倉敷エリア) ひたすら登りが続く。
ひたすら登りが続く。
倉敷市(倉敷エリア) ツツジが元気を与えてくれる。
ツツジが元気を与えてくれる。
倉敷市(倉敷エリア) 無機質な山が色づいてきた。一番いい季節かな。
無機質な山が色づいてきた。一番いい季節かな。
倉敷市(倉敷エリア) 今日は早目に栄養補給。12時間の縦走になるから。
今日は早目に栄養補給。12時間の縦走になるから。
倉敷市(倉敷エリア) 狸岩山に到着。
狸岩山に到着。
倉敷市(倉敷エリア) 狸岩山の三角点。
狸岩山の三角点。
倉敷市(倉敷エリア) やはり、この山にもツツジがたくさん。
やはり、この山にもツツジがたくさん。
倉敷市(倉敷エリア) 写さないわけにはいかない。
写さないわけにはいかない。
倉敷市(倉敷エリア) 藤が綺麗!
藤が綺麗!
倉敷市(倉敷エリア) これからポイントの高鳥居山に。前回の印象が悪いから。きつかった!
倉敷市(倉敷エリア) 白いツツジもいい。
白いツツジもいい。
倉敷市(倉敷エリア) めずらしい鉄塔。
めずらしい鉄塔。
倉敷市(倉敷エリア) このような道が続く。快適!
このような道が続く。快適!
倉敷市(倉敷エリア) 大好きな岩畳の登り。
大好きな岩畳の登り。
倉敷市(倉敷エリア) ここで、少し休憩。
ここで、少し休憩。
倉敷市(倉敷エリア) マスカットスタジアム。
マスカットスタジアム。
倉敷市(倉敷エリア) 山陽新幹線。
山陽新幹線。
倉敷市(倉敷エリア) 急な下り。写真ではわからない?往復して帰る時には、急登!
急な下り。写真ではわからない?往復して帰る時には、急登!
倉敷市(倉敷エリア) これから。、仕手倉山に向かう。
これから。、仕手倉山に向かう。
倉敷市(倉敷エリア) 登る。
登る。
倉敷市(倉敷エリア) 新緑が綺麗で疲れが吹っ飛ぶ。
新緑が綺麗で疲れが吹っ飛ぶ。
倉敷市(倉敷エリア) 金崎池。
金崎池。
倉敷市(倉敷エリア) 綺麗。
綺麗。
倉敷市(倉敷エリア) 探鳥コースに入る。
探鳥コースに入る。
倉敷市(倉敷エリア) 金崎池~日差山までの探鳥コース。
金崎池~日差山までの探鳥コース。
倉敷市(倉敷エリア) 小鳥のさえずりと木漏れ日の道が続く。快適!
小鳥のさえずりと木漏れ日の道が続く。快適!
倉敷市(倉敷エリア) 仕手倉山の三角点。展望はなし。
仕手倉山の三角点。展望はなし。
倉敷市(倉敷エリア) 江田山に到着。引き続き、鷹ノ巣城跡に向う。
江田山に到着。引き続き、鷹ノ巣城跡に向う。
倉敷市(倉敷エリア) 山城の為、登りがある。
山城の為、登りがある。
倉敷市(倉敷エリア) 鷹ノ巣跡に到着。
鷹ノ巣跡に到着。
倉敷市(倉敷エリア) かわいいので撮影。
かわいいので撮影。
倉敷市(倉敷エリア) 真下に造山古墳が見えます。
真下に造山古墳が見えます。
倉敷市(倉敷エリア) これから、日差山に向います。
これから、日差山に向います。
倉敷市(倉敷エリア) ここで、ランチタイムです。
ここで、ランチタイムです。
倉敷市(倉敷エリア) 今日は、水分補給を重点的に。予想通りに昼は暑かった!
今日は、水分補給を重点的に。予想通りに昼は暑かった!
倉敷市(倉敷エリア) 日差山に到着。ここは、比較的岩が多い。
日差山に到着。ここは、比較的岩が多い。
倉敷市(倉敷エリア) 緑が鮮やか!
緑が鮮やか!
倉敷市(倉敷エリア) 大きい岩がゴロゴロ。
大きい岩がゴロゴロ。
倉敷市(倉敷エリア) 倉敷北部全山縦走コース。片道なら楽なのに・・・・・
倉敷北部全山縦走コース。片道なら楽なのに・・・・・
倉敷市(倉敷エリア) 日差山~高鳥居山に引き返します。
日差山~高鳥居山に引き返します。
倉敷市(倉敷エリア) 今日は、雲一つない快晴。
今日は、雲一つない快晴。
倉敷市(倉敷エリア) 少し疲れたかけた中で、高鳥居山に登ります。
少し疲れたかけた中で、高鳥居山に登ります。
倉敷市(倉敷エリア) 沢を越えます。
沢を越えます。
倉敷市(倉敷エリア) 急登が続きます。
急登が続きます。
倉敷市(倉敷エリア) いつもなら楽勝ですが、20km以上縦走しているのでロープはいざという時に。
倉敷市(倉敷エリア) 急登の途中で撮影。八丈岩。トレッキングポールを落とさないように!
倉敷市(倉敷エリア) 山陽新幹線が岡山駅に到着の為減速中。八丈岩から撮影。
山陽新幹線が岡山駅に到着の為減速中。八丈岩から撮影。
倉敷市(倉敷エリア) 山陽新幹線の手前には、山陽自動車。この八丈岩は、和気アルプスのチンネスラブを思い出す。これ以上前に出ると落ちる。
倉敷市(倉敷エリア) 木漏れ日の道を快適に歩く。まだまだ歩けます!
木漏れ日の道を快適に歩く。まだまだ歩けます!
倉敷市(倉敷エリア) 往路でスルーした山上権現。景色がいいらしく立ち寄った。
往路でスルーした山上権現。景色がいいらしく立ち寄った。
倉敷市(倉敷エリア) 景色良し!
景色良し!
倉敷市(倉敷エリア) マスカットスタジアムが真正面に見える。
マスカットスタジアムが真正面に見える。
倉敷市(倉敷エリア) 岩畳を歩くのは楽しい。
岩畳を歩くのは楽しい。
倉敷市(倉敷エリア) 心が和む。
心が和む。
倉敷市(倉敷エリア) 登り下りが続く。少しづつ体力を消耗。
登り下りが続く。少しづつ体力を消耗。
倉敷市(倉敷エリア) これから、和霊山に登る。時間があれば、由加山に挑戦しよう。今日は、夕日を撮影したい。それまでには、福山頂上に。
倉敷市(倉敷エリア) とりあえず。竹林を登る。
とりあえず。竹林を登る。
倉敷市(倉敷エリア) 和霊山到着。前回は諦めたけれど、今回は赤テープのお陰で到着。
倉敷市(倉敷エリア) 引き続き、由加山に挑戦。
歩行ペースが極端に落ちる。
引き続き、由加山に挑戦。 歩行ペースが極端に落ちる。
倉敷市(倉敷エリア) 身をかがめながら、あるいは、倒木を飛び越えて獣道を歩く。マーカー基準に進むのみ!
倉敷市(倉敷エリア) 赤テープのお陰で無事到着。他の山の登頂の2倍以上の喜び。
赤テープのお陰で無事到着。他の山の登頂の2倍以上の喜び。
倉敷市(倉敷エリア) 日没までにまだ時間があるので、幸山城址まで行こう。
日没までにまだ時間があるので、幸山城址まで行こう。
倉敷市(倉敷エリア) 幸山城址に到着。
幸山城址に到着。
倉敷市(倉敷エリア) 景色も良好!鬼ノ城が見える。
景色も良好!鬼ノ城が見える。
倉敷市(倉敷エリア) 最後に、福山に登り夕日を撮影予定。
最後に、福山に登り夕日を撮影予定。
倉敷市(倉敷エリア) 時間がまだあるので、福山山頂まで階段を登る。
時間がまだあるので、福山山頂まで階段を登る。
倉敷市(倉敷エリア) そろそろ県北の高い山に登りたいのでトレーニング!
そろそろ県北の高い山に登りたいのでトレーニング!
倉敷市(倉敷エリア) ひたすら登る。
ひたすら登る。
倉敷市(倉敷エリア) 福山の三角点。福山からのピストン完了!
福山の三角点。福山からのピストン完了!
倉敷市(倉敷エリア) 夕日までをゆっくりと待つ。12時間縦走、走行距離30km、消費カロリー4800痩せるかな?
倉敷市(倉敷エリア) 静かだなあ。少し寒い。
静かだなあ。少し寒い。
倉敷市(倉敷エリア) まだ・・・
まだ・・・
倉敷市(倉敷エリア) いい感じ。今日のご褒美!
いい感じ。今日のご褒美!
倉敷市(倉敷エリア) 今日も楽しかった。達成感、充実した一日でした。山はいいなあ!